UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Дмитрий 8774

Стравливание хрома с литых дисков

Рекомендованные сообщения

Дмитрий Зарекин
В 18.01.2020 в 15:00, Deniss сказал:

Изучил литературу , купил реактивов для послойного снятия покрытий ( в магазине этого форума )....оборудование купил ( не сильно дорогое ).

И попросил совета знатоков . Вообщем с 2013 года ни олного ответа. Кроме как предложения сделать это за него за 75 долларов каждое колесо.

Интересно, где находится этот магазин этого форума, о котором администрация форума ничего не знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deniss

Это было как пример приведено . Как не  прост этот вопрос .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MosG

Уважаемые форумчане, помогите советом.

Мы маленькая, но гордая мастерская. Занимаемся реставрацией. Часто приходиться заниматься восстановлением американских дисков. Они имеют гальваническое покрытие: медь+никель+хром. Чтобы покрасить диски необходимо сначала их очистить до голой болванки (сплав алюминия). Убрать все три слоя механическим путем не получится (не повреждая сам диск). Есть конторы, которые оказывают услуги по снятию, но либо цена запредельная, либо снимают не качественно (оставляют медную подложку).

Насмотревшись видео «снятие хрома с дисков» на платформе ютюб (а там энтузиасты снимают покрытия в тазике при помощи «сварочника»), было принято решение попробовать. Для данной цели был приобретен однофазный источник тока 1-24 вольта и максимальный ток 200А с плавной регулировкой. Провода заменены на толстые медные. В качестве анода на диск выступает струбцина (такие струбцины используют в качестве заземления). Катод – квадратная(500*500мм) железная пластина к центру пластины перпендикулярно приварена труба. Пластина помешается на дно ванны. На трубу одевается пластиковый конус, далее на трубу ставим диск через ступичное отверстие. Пластиковый конус разделяет катод и диск (расстояние стараюсь делать 20-40 мм между поверхностями). Электролит – обычный из магазина для АКБ плотностью 1,27. При повышении плотности в процессе работы доливаю дистиллят. Электролит наливаю до середины диска, чтобы струбцина(+) с проводом не касалась электролита. Т.О. опытным путем был снят хром+никель+медь с нескольких комплектов.

Процесс снятия ОООчень долгий. Было обнаружено: примерно через 1-1,5 часа реакция замедляется до полной остановки. Чтобы запустить вновь, требуется вынуть диск, вынуть из электролита катод(пластину с трубой), очистить ее поверхность от толстого слоя отложений (больше всего от медной подложки, т.к. она самая толстая из этого 3х слойного пирога). Далее запускаем все по новой и так 3-5 раза с каждой половинкой диска. Т.Е. на один диск уходит от 7 до 16 часов.

Собственно 3 вопроса по улучшению системы.

1) Как рассчитать какие значения ставить на источнике тока по вольтажу и амперажу? Понимаю, что наверняка есть зависимость от площади изделия, но где это посмотреть!? (В данной ветке писали 12В и 2-3А на дм.кв. подходит для не декоротивного хрома?)

2) Как ускорить процесс? Почему реакция останавливается и как этого избежать? Изменить схему, переместив пластину на стенку ванны? Но тогда хром с изделия будет сниматься с той стороны где пластина ближе расположена к диску.

3) Как избежать повреждения самого диска? В местах, где хром поврежден до алюминия (сплава) иногда наблюдаю сильные рытвины. Т.Е. места коррозии расползаются еще больше после проведенных 6-8 часов в электролите. Как будто потихоньку алюминий выедается кислотой.

 

Заранее прошу меня извинить за полное отсутствие знаний и безграмотность в данном вопросе… прошу помощи кто, чем может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин
В 06.04.2022 в 16:12, MosG сказал:

Уважаемые форумчане, помогите советом.

Мы маленькая, но гордая мастерская. Занимаемся реставрацией. Часто приходиться заниматься восстановлением американских дисков. Они имеют гальваническое покрытие: медь+никель+хром. Чтобы покрасить диски необходимо сначала их очистить до голой болванки (сплав алюминия). Убрать все три слоя механическим путем не получится (не повреждая сам диск). Есть конторы, которые оказывают услуги по снятию, но либо цена запредельная, либо снимают не качественно (оставляют медную подложку).

Насмотревшись видео «снятие хрома с дисков» на платформе ютюб (а там энтузиасты снимают покрытия в тазике при помощи «сварочника»), было принято решение попробовать. Для данной цели был приобретен однофазный источник тока 1-24 вольта и максимальный ток 200А с плавной регулировкой. Провода заменены на толстые медные. В качестве анода на диск выступает струбцина (такие струбцины используют в качестве заземления). Катод – квадратная(500*500мм) железная пластина к центру пластины перпендикулярно приварена труба. Пластина помешается на дно ванны. На трубу одевается пластиковый конус, далее на трубу ставим диск через ступичное отверстие. Пластиковый конус разделяет катод и диск (расстояние стараюсь делать 20-40 мм между поверхностями). Электролит – обычный из магазина для АКБ плотностью 1,27. При повышении плотности в процессе работы доливаю дистиллят. Электролит наливаю до середины диска, чтобы струбцина(+) с проводом не касалась электролита. Т.О. опытным путем был снят хром+никель+медь с нескольких комплектов.

Процесс снятия ОООчень долгий. Было обнаружено: примерно через 1-1,5 часа реакция замедляется до полной остановки. Чтобы запустить вновь, требуется вынуть диск, вынуть из электролита катод(пластину с трубой), очистить ее поверхность от толстого слоя отложений (больше всего от медной подложки, т.к. она самая толстая из этого 3х слойного пирога). Далее запускаем все по новой и так 3-5 раза с каждой половинкой диска. Т.Е. на один диск уходит от 7 до 16 часов.

Собственно 3 вопроса по улучшению системы.

1) Как рассчитать какие значения ставить на источнике тока по вольтажу и амперажу? Понимаю, что наверняка есть зависимость от площади изделия, но где это посмотреть!? (В данной ветке писали 12В и 2-3А на дм.кв. подходит для не декоротивного хрома?)

2) Как ускорить процесс? Почему реакция останавливается и как этого избежать? Изменить схему, переместив пластину на стенку ванны? Но тогда хром с изделия будет сниматься с той стороны где пластина ближе расположена к диску.

3) Как избежать повреждения самого диска? В местах, где хром поврежден до алюминия (сплава) иногда наблюдаю сильные рытвины. Т.Е. места коррозии расползаются еще больше после проведенных 6-8 часов в электролите. Как будто потихоньку алюминий выедается кислотой.

 

Заранее прошу меня извинить за полное отсутствие знаний и безграмотность в данном вопросе… прошу помощи кто, чем может.

Существует много коммерческих стрипперов для снятия гальванических покрытий. Стирать одежду и чистить зубы золой также не эффективно, как снимать ваш пирог, пользуясь народными методами. Кроме того, медь-никель-хром  - это разные металлы, которые снимаются в разных ваннах и с разными составами и режимами работы. Есть универсальные стрипперы, но они - как всесезонная резина.

1) По амперажу. Точнее, по плотности тока А/дм2. Рабочая плотность тока зависит от стриппера. Чем выше, тем лучше стриппер.
2) Чем быстрее процесс, тем выше вероятность подтравливая подложки. Скорость - это плотность тока. Реакция замедляется от накопления шлама на поверхности. Помогает перемешивание и хороший стриппер, который помогает шламу отделяться.
3) Алюминий - гораздо более активный металл, чем снимаемые. Поэтому никакой стриппер не защитит оголённые места. Возможно эти места защитит лак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×