Гальваностёг 0 Жалоба Опубликовано: 17 мая, 2006 Помимо мельхиора у меня возникают сомнения на счёт молибдена. Не так давно нам, в цех пришли детали, "скобки" из молибдена. Их необходимо было покрыть медь-олово. Отдельного тех процесса на подготовку молибдена у нас нет. Один технолог посоветовал мне их подготавливать также как стали. Но насколько мне известно железо и молибден стоят в разных группах по характеру влияния рН на коррозию. Железо во II (не устойчиво в кислотах, устойчиво в щелочах), Молибден в IV (наоборот). На сколько приемлимы в этом свете тогда стандартные операции обезжиривания и активации? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 17 мая, 2006 Молибден активируют/травят в растворе 16-18% серной кислоты, 5-6% плавиковой кислоты, 78-79% воды 5-10 минут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гальваностёг 0 Жалоба Опубликовано: 18 мая, 2006 16-18% серной кислоты, 5-6% плавиковой кислоты, 78-79% воды 5-10 минут.Благодарю, а то мы его уже было подготовили, как сталь и покрыли, вроде держится. Хотя детали были темноваты после нашей подготовки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гальваностёг 0 Жалоба Опубликовано: 18 мая, 2006 5-6% плавиковой кислотыМожет можно фтористым натрием заменить, а то достать тяжеловато? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2006 не пробовал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах