DKain 0 Жалоба Опубликовано: 21 августа, 2006 Мне нужно создать что-то вроде дешевого аналога оптоволокна способного передавать свет без серьезных потерь на 15-20 см. Для этого на мой взгляд более подходит рыболовная леска. Вообще она и так пропускает свет на 15-20 см, но слишком слабо. Для уменьшения затухания я хочу бока лески сделать зеркальными, т.е. что бы получилось что-то вроде зеркального тонеля. Как на леску можно нанести что-нибудь светоотражающее? Это должен быть тонкий и не слишком чувствительный к деформации слой. Буду признателен за любую помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 22 августа, 2006 Реакция "серебрянного зеркала". Вот только как поведет себя покрытие при деформации... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DKain 0 Жалоба Опубликовано: 22 августа, 2006 А где можно почитать об этой реакции? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 22 августа, 2006 В любой книге по органической химии. Суть реакции - окисление альдегидов (например формальдегид) оксидом серебра в аммиачном растворе. При этом на стенках реакционного сосуда (и что в нем есть) осаждается зеркальный слой серебра. Один из способов изготовления зеркал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DKain 0 Жалоба Опубликовано: 22 августа, 2006 Звучит красиво По крайней мере не надо никаких кислот. Надо идти в библиотеку... А если там не найду, то Интернете есть что-нибудь об этом? Формальдегид... Что-то слово знакомое. Это не им трупы и икру консервируют? А где можно достать эти радости - формальдегид и оксид серебра? Они продаются или где-нибудь содержаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 23 августа, 2006 Формальдегид он самый (вот только насчет консервирования икры не уверен, знаю что уротропин применяют), должен быть в аптеках. Еще подойдет глюкоза.Аммиачный раствор оксида серебра готовится прибавлением раствора аммиака к нитрату серебра (вот его достать проблема) до растворения образующегося осадка, затем еще некоторое количество...Приливают раствор формалина или глюкозы и нагревают. Можно просто на водяной бане, градусов 60-70.Не знаю только насчет прочности при деформации, не думаю что большая... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DKain 0 Жалоба Опубликовано: 26 августа, 2006 Спасибо! Попробую поискать нитрат серебра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 4 сентября, 2006 Чтобы покрытие не отслоилось, поверхность желательно предварительно выдержать в азотной кислоте для очистки от органики. Не знаю только насчет прочности при деформации, не думаю что большая...Долговечность покрытия определяется адгезией. Для монослоя можно пренебречь такими понятиями, как хрупкость, внутренние напряжения и т. п. Остаётся адгезия и эпитаксия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2006 Чтобы покрытие не отслоилось, поверхность желательно предварительно выдержать в азотной кислоте для очистки от органики. Не знаю только насчет прочности при деформации, не думаю что большая...Долговечность покрытия определяется адгезией. Для монослоя можно пренебречь такими понятиями, как хрупкость, внутренние напряжения и т. п. Остаётся адгезия и эпитаксия.Это да, но если покрытие при деформации покроется трещинами (и не будет отслаиваться), то толку от него будет мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2006 Речь идёт о слое толщиной в один атом. Там нечему трескаться (нет трёхмерной кристаллической решётки и расклинивающих напряжений), возможно только отслаивание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2006 Ну почему же в один атом? Зависит от количества серебра в растворе... я так думаю :roll: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2006 Да, это же не иммерсионный процесс. Я всё перепутал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2006 Но все же интересно, какова структура покрытия? Что-то никогда не задавался таким вопросом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
оптон 0 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2006 у обычной лески большое поглащение легче достать световоды и пкрывать их ненадо так как 1 км длинны очень малые потери а металлизацию лески лучще далать в вакууме как покрывают все отражающие те зеркальные пленки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах