UA-55536904-1 Перейти к содержимому
taruska

прогарает гальваническая ванна

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

taruska

При процессе электро химической полировке нержавеющей стали происходит быстрый износ гальванической ванны (прогарает). Режим работы напряжение -14вольт, ток - от200-1000ампер, температура раствора - 70гадусов. Между отрицательным электродом и корпусом самой ванны 7вольт. Между положительным электродом и корпусом ванны тоже приблизительно 7 вольт. Ванна изготовлена из нержавейки и заземлена для безопасности в связи с нагревательными тенами 220 вольт. Подскажите как с этим бороться и в чём причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Неужели Вы считаете, что корпус из нержавейки будет вести себя иначе, чем деталь из той же нержавейки? Я вот думал, что если при полировке у меня происходит растворение металла с поверхности детали, то емкость из того же металла надо как-нибудь защитить, например, путем футеровки внутренней поверхности ванны химстойким пластиком типа винипласта или полипропилена... А Вы сами как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
taruska
  • на деталь подаётся в отличие от корпуса ванны положительный потенциал
  • температура раствора 70-80градусов винипластовая ванна при такой температуре будет деформироваться да и нагрев будет происходить долго из за плохой тепло проводности
  • при малых токах такое не наблюдалось даже за значительно более долгий срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy
  • На деталь понятно, а на противоэлектрод? Или Вы за катод используете материал ванны? Если нет, то имеется возможность утечки тока через корпус ванны, т. е. образуется система ванна(анод, растворяется)-катод. Скорее всего прогар у Вас образуется со стороны катода (-ов), я прав???
  • Я имел в виду скорее полипропилен, чем винипласт (см. Виноградов С.С. Организаци гальванического производства, М.: Глобус, 2002. с. 10-14). По имеющимся у меня данным он такую температуру держит. По поводу нагрева - Вы пользуетесь обогревом через рубашку? А что мешает проводить обогрев непосредтвенно от ТЭНов (тогда теплопроводность материала будет играть роль при охлаждении, а не при нагреве)? Если у Вас нет подходящих для этого ТЭНов, то можно попробовать обогрев змеевиком.
  • При малых токах скорость растворения металла будет в большей степени зависеть от его стойкости в данном растворе, что не позволит в достаточной степени ее (скорость) контролировать. К тому же растворение метала тоже электрхимический процесс, на этом принципе основана работа аккумуляторов и других химических источников тока. В общем Ваше последнее утверждение я понимаю следующим образом: в отсутствии тока материал вааны выдерживает воздействие электролита, т.е. стоек в нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
taruska
  • Катоды у нас из свинца,расположенны вдоль стенок ванны на них подаём отрицательный потенциал .деталь анод находится между катодами и на неё подаётся положительный потенциал. Корпус ванны из нержавейки отделён от электродов изоляторами из фторопласта и заземлён.
  • Прогар действительно в зоне нахождения свинцовых пластин.
  • Мерил прохождение постоянного тока пошине заземления с помощю клещей постоянного тока ничего не обнаружил.
  • Сейчас между стенками ванны и свинцовыми пластинами повесили лист винипласта.
  • Так как с этим явлением правильно бороться (исходя из стальной ванны) или неменуемо переход к титану либо к диэлектрику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Как бы Вам объяснить-то попонятнее... В электрохимии есть такой способ подключеия электродов, биполярный. В этом случае Вам достаточно подключить только два крайних электрода не подключая промежуточные. Если допустить, что основной катод завешен у Вас слева, а анод справа, то левая сторона любого промежуточного электрода будет играть роль катода, а правая, соответственно, анода.

 

Есть еще в гальванотехнике прием завешивания дополнительного электрода для нанесения покрытия на труднодоступные участки детали. Такой же эффект будет наблюдаться и у Вас. Кстати, если Вы смогли измерить падение напряжения между ванной и электродами, то имеется и определенное по направлению и скорости движение заряженных частиц, т. е. имеется электрический ток.

 

По поводу винипласта - сами же сказали, что он не держит такую температуру, т.е. размягчается. Можно попробовать поиграться с полиэтиленом низкого давления, по-моему он размягчается при 90 гр. С. Изоляция торцевых стенок снизит частоту прогаров, но саму проблему боюсь не решит. Если полиэтилен выдержит Ваши условия, то можно попробовать изоляцию всех стенок и дна ванны полиэтиленовой пленкой: снижение скорости теплообмена предполагается не очень значительным. На мой взгляд это наиболее быстрый и недорогой способ защиты ванны. Только надо не забывать подновлять покрытие при сливе раствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
taruska

Благодарен Вам. Консультация для меня очень полезная. Вывод:

  • Движение заряженых частиц происходит по двум контурам а) анод-электролит-катод-обмотка трансформатора выпрямителя(низкая сторона) - диодный выпрямитель - опять на анод б) стенка ванны (условие должна быть из метала) - электролит - обмотка трансформатора (низкая сторона) - диодный выпрямитель - анод - опять стенка ванны. Второй вариант в нашем случае паразитный.
  • Отсоединение заземления не избавит от прогара. Потому что паразитное протекание тока не затрагивает эту цепь в следствии чего ток клещами обнаружен не был.
  • Лучше всего применять ванну из диэлектрика стойкого к высокой темературе (из полипропилена) ОСТАЛСЯ ОДИН ВОПРОС. Использование титана решит пробллему (т.к он не вступает в заимодействие с электролитом).

Я прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Хотите - переходите на титан. По моим сведениям он должен хорошо себя показать... Хотя я бы все-таки перешел на пластик - его легче ремонтировать и заменить дешевле. Как вариант можно попробовать снизить анодную плотность тока, сами говорите, что такого эффекта не наблюдалось. Мне было бы проще писать если бы Вы показали карту процесса и текущие параметры работы ванны, есть небольшое подозрение, что Вы вышли за рекомендованные пределы работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Уважаемый taruska. У меня ванна электрополирования (серная к-та, фосфорная к-та, хромовый ангидрид, объем 700 л), изготовленная из стали и футерованная винипластом толщиной 10 мм, стояла годами. При температуре 70 градусов винипласт только начинает размягчаться, а так как с обратной стороны происходит охлаждение воздухом гальванического цеха, то реальная температура ниже, и ничего фатального с ним не происходит. Футеровка из-за нагрева постепенно "оплывает" и прочно прилегает к стальной ванне. Единственное требование - качество подгонки листов винипласта. Если между винипластом и сталью имеются значительные полости, то в результате деформации футеровки могут лопнуть сварные швы по углам. Будет-ли стоять титан, не уверен. Титановые приспособления на этом процессе постепенно истончались и заменялись. Возможно, то же будет и с титановой ванной из-за биполярного эффекта, описанного выше. Хотя, может быть, я не прав, и титан травился не анодно, а при подготовке в солянке, в случае деталей из нержавейки, и в азотке, в случае алюминиевых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galvarex

taruska

Могу предложить очень хорошее покрытие. Подробности по запросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Людмила

Мы для электрополирования изготавливали ванну из полипропилена, правда у нас состав был холодный... Но во время работы разогревался до 50 град. Мы вообще последнее время не используем винипласт, нам больше нравится полипропилен... Мы делаем ванну из полипропилена и обрамляем уголками 45х45 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lelik

Людмила, Полипропилен боиться окислителей (азотная кислота, хромовый ангидрид), теряет свои механические свойства (происходит перекристаллизация).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Максим Г.
      Автор: Максим Г.
      Здравствуйте. Не подскажите ли литературу по электрополировке? А точнее интересует возможность не просто убрать шероховатости поверхности детали, но и затем создать микрорельеф. Слышал, что в режиме с переменным током из гладкой получают шероховатую поверность... Спасибо и всего хорошего.
    • XPyCT
      Автор: XPyCT
      Профессионалы подскажите, какое оборудование и т.д. необходимо для электрохимической полировки нержавеющей стали AISI-304. Занимаемся изготовлением различных изделий из нержавейки, на данный момент ищем для полировки кенгурятников. Рыл в нэте, информация вокруг да около, пользуются, но где и что надо, где купить? ПОМОГИТЕ!
    • likh
      Автор: likh
      Необходимо провести электрополировку наклонной поверхности (нерж. сталь). Точнее, конической. Погрузить её целиком в электролит у нас возможности нет - поверхность является частью изделия (что-то вроде бочки, размер для нас слишком велик). Возникла мысль полировать по частям, прижимая к поверхности нечто вроде перевёрнутой ванночки. При этом небходимо обеспечить уплотнение. Мы испытали в нагретом электролите губчатую резину, как будто она выдерживает. Осталось решить, как прикрепить её (резину) к ванночке. Например, нужен клей, выдерживающий пребывание в нагретом до 80-90 С электролите. Или ещё как нибудь. Мы не гальваники, просто нам нужно это (электрополировку) сделать.
      Будем благодарны за конкретные советы и рекомендации.
    • Michail-U
      Автор: Michail-U
      Уважаемый Дмитрий, Могли бы Вы порекомендовать режимы процесса электрополировки меди, а именно: состав электролита, желаемые плотности тока и напряжение. Процесс проводится в лабораторных условиях, в небольшой ванне с расстоянием между анодом и катодом не более 5 см. Полируемые изделия - как правило пластинки толщиной 50-100 микрон. Следы питтинга и любые неоднородности микрорельефа, превышающие 0.01 микрона, крайне нежелательны . Надеюсь на получение помощи.
    • Гальваностёг
      Автор: Гальваностёг
      Привет, всем форумчанам!
      В гальванике не больше месяца и столкнулся с проблемой. Ванна электрополировки стали (CrO3 150-170 г/л; H3PO4 1200-1400 г/л ) выработала хромовый ангидрид до 2,3 г/л. По ОСТу (107.460092.001-86 Кн.1 стр. 49 Приложение 29 п3) следует "При накоплении в электролите трехвалентного хрома свыше 1,5% окислить его проработкой под током при анодной плотности тока 4-5 А/дм2 и катодной плотности тока 7-10А /дм2 при температуре 20-40С (электроды свинцовые). Катоды поместить в пористые диафрагмы, наполненные фосфорной кислотой (плотность 1,6 г/см3). "Прорабатывал при анодной плотности 4 А/дм2 и катодной плотности 10 А/дм2 около 6 часов, катод поместил в чехол (с зазором в ~ 1см от катода) из ткани "хлорин" (что такое "пористые диафрагмы" никто из наших не знает), в итоге результаты анализа не изменились.
      Буду очень признателен, если кто поделиться опытом проработки электролита электрополировки.
×