UA-55536904-1 Перейти к содержимому
an

выпрямители для меднения

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

an

Хотел этот вопрос задать модератору лично, но меня не поняли. Скажу сравнением, импульсный ток хорош для заряда аккамуляторов, для десульфатации, а как для ванны меднения? Проверено ВСЁ, но ток на ванне меднения (пуговицы) все равно падает практически до 0, напряжение присутствует, остается поменять выпрямитель, так что-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

А можно узнать, какие пуговицы Вы пытаетесь меднить? И еще, что Вы подразумеваете под словом ВСЁ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

раствор проверяли в ЦЗЛ, как мне сказали, раствор простой, серная кислота, медный купорос, хлорид натрия, литовский блескообразователь(я не химик), пуговицы - литье, выпрямитель - тиристорный агрегат на 800А, 12в, реальный ток не более 200 при 4 подвесках, проверялся на всех режимах - ручном и в стабилизации, после 2 часов ток падает - даже поднимая напряжение не удается достичь первоначального тока, виноваты выходит мы - электронщики? напряжение измерялось непосредственно на ванне - контакт в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

an

Я тут подумал немного... Если стабилизация работы выпрямителя проводится по величине напряжения, то, наверное, возможен вариант снижения электропроводности раствора (увеличение сопротивления). Это приведет к тому, что при постоянном напряжении на электродах ток заметно снизится. Если это верно, то следует либо снизить величину импульса (силу тока), либо увеличить паузу между импульсами. Я это связываю с обеднением приэлектродного слоя раствора проводящими частицами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Пассивация анодов.Чтобы убедиться в этом; замерьте напряжение на аноде когда процесс нормальный (прибор один конец на анод а второй в электроли рядом с анодом) и второй раз когда ток упал. Во втором случае напряжение будет больше, если это так добавьте площедь анодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Дополнительная информация. Это реанимация процесса, который шел в советское время. Хлористого натрия нет, напряжение непосредственно на ванне 1,3в (его вводят для электропроводности, так как-бы), покрытия блестящие, как и должно быть, но аноды покрываются черным налетом и ток падает до 0, надо подождать некоторое время, и налет этот растворяется и можно работать дальше.

До нас трехфазный выпрямитель работал НА ОДНОЙ ФАЗЕ, мы его восстановили как и положено по ТИ. Получается он работал в импульсном режиме, импульс пауза, для того чтобы растворить налет? Есть информация, что выпускаются специальные импульсные выпрямители, но для чего?

Второй вопрос, как узнать аноды с фосфором, или нет. На других анодах ток не падает, но покрытия матовые и они просто "осыпаются", фосфор для того чтобы предотвратить образование закиси меди, какого она цвета? Но черный налет это просто окись меди, и получается анод не успевает растворяться и потому как работает выпрямитель зависит очень многое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

an

 

 

 

Получается он работал в импульсном режиме, импульс пауза, для того чтобы растворить налет?

Да, вы правы. Я согласен с Сашей, нужно снизить плотность тока при подаче импульса. Этого можно добится увеличив поверхность анодов. Можно еще фазы пооткидывать, но тогда проще взять менее мощный выпрямитель.

Второй вопрос, как узнать аноды с фосфором, или нет.

По марке меди. С фосфором идет марка АМФ.

закиси меди, какого она цвета?

Закись меди имеет розоватый цвет, может быть таким же как цвет меди.

Хлористого натрия нет

Снижение концентрации хлорид-ионов ниже 0,03 г/л приводит к снижению блеска покрытия и образованию подгаров (шероховатый, осыпающийся осадок) на острых углах деталей.

 

Еще грубое покрытие может образоваться под влиянием мех. примесей или при сильном снижении концентрации меди. В первом случае раствор должен быть мутным от взвеси (выход: надеть кислотостойкие чехлы на аноды и проводит периодическое фильтрование раствора). Во втором - на катодах будет бурно выделяться газ - водород (выход: корректировка раствора по результатам анализа). Попробуйте отобрать пробу рядом (1-5 см от края) с подвесками после снижения тока, возможно подтвердится мое первое предположение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Да, вы правы. Я согласен с Сашей, нужно снизить плотность тока при подаче импульса. Этого можно добится увеличив поверхность анодов. Можно еще фазы пооткидывать, но тогда проще взять менее мощный выпрямитель. Саше я хотел написать по такому поводу. Когда заносится подвеска в ванну то в наличии два металла, медь на аноде, хим.никель на детали, естественно что есть разность потециалов, но в конце процесса и на детали и на аноде медь, поляризации и не наблюдается, а если и была я смог бы ее подавить большим напряжением? А с током интересная вещь. Если в импульсном режиме средний ток 200А, то действующий 500-700А, как следстие нагрев подводящих проводов(в реальности присутствовало с выхода выпрямителя 3 кабеля параллельно, что просто обескураживало, зачем для таких токов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Забыл про аноды. Клейма на них тет, безымянные. Так какие правильные, те что осыпаются и не снижают тока, или те, что покрываются налетом и требуют импульсного тока? Те, что осыпаются дейстительно имют цвет осыпающегося вещества как у меди, я и думал, что это медь, значит это закись меди, одновалентная медь. И в этом случае, то что писал timmy про грубое покрытие имеет место. И всё же, какой путь правильный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

Выпрямитель, я думаю, не причем. Просто пассивируются аноды. Есть два варианта-или концентрации в растворе не в порядке, или площадь анодов меньше чем площадь катода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

ан, я писал, что нужно мерить не напряжение на двух электродах, а напряжение на аноде по отношению к электролиту т.е. поляризацию анода. Я не пойму какие Вы хотите еше отбросить фазы если выпрямитель работает на одной? Провода нагреваются от среднего тока, а не от действующего (ваша терминология). Площадь анодов нужно подбирать довольно точно, потому, что первый случай у Вас есть, а при слишком большой плошади анодов в електролите будет накапливаться одновалентная медь, что в дальнейщем ( не сразу) приведет к дендридам и даже иглам или усам. Из народных рецептов: когда процесс у Вас пойдет хорошо: добавьте 10гл борфтористоводородной кислоты и все станет отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Не все написал. Со шламом на анодах не боритесь это нормаль ный процесс для обычных электродов. Аноды с фосфором просто уменьшают его количество. Пульсация тока думаю в этом процессе очень вредна, помогает ток реверсируемый т.е с обратным импульсом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Ефим прав, аноды были на исходе, по технологии отношение анодной поверхности к катодной 2:1, но что делать с "языками", можно ли их положить в титановую клеть и доиспользовать? Или же можно использовать какой то из режимов выпрямителя - стабилизацию тока или напряжения и тогда не сильно будет заметно уменьшение анодной поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Саше.

Выпрямители шестифазные, три вторичных обмотки по каждой фазе имеют среднюю точку, два тиристора на каждую фазу, если оставить один это однополупериодное выпрямление, с плохими последствиями для трансформатора, так как он будет подмагничиваться постоянной составляющей тока и перегреваться. И поэтому я против изменения режима работы ВАКа. И технологи делают все по инструкции, а итоге ничего не получается, кто-то должен начать изменения.

Я предложил импульснй ток, но это не выход, у них нет нагрева нет барботажа, нет чехлов, и без хлористого натрия в ванне. (на автоматической лини, которуя я обслуживал все это было, стояли обычные ВАКи, правда большие, вторичная обмотка - трубка, по которой текла охлаждающая вода, и все работало).

Насчет измерений, средний ток, это взять и "размазать" по времени сигнал, все приборы дают значения в пересчете на среднее значение, т.е средний уровень, т.е постоянню величину, которая есть в сигнале. Действующее значение измеряется специальными приборами, так сказать с функцией rms, это полная энергия сигнала. Для эксперемента, взять зарядное устройство, подключить к аккумулятору через шунт, выставить какое то значение тока. А на шунте измерять падение напряжения, среднее и действующее и сравнить. Хотя в этом случае разница будет не больше чем в два раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

ан, я не подвергал сомнению Ваш профессионализм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Я использую все возможности, вот timmy написал про цвет закиси меди, в справочнике нашел такую формулу Cu2O+H2SO4-->CuSO4+Cu+ H2O, выходит из-за этого 100% выхода по току быть не может, все упирается в аноды и их площади, как писал Ефим, брать аноды не пластиной, а элипсовидные в сечении, как у ГАЛЬВАНИТ, сразу видно, что анод, а не какая- нибудь шина. Саша писал про борьбу со шламом.

Как то я спросил "старожилов" при фильтрации ванны через уголь, как часто раньше фильтровали. Сказали, что пока на дне не накопится мусор и в него не станут опускаться подвески не фильтровали. Поэтому я и сделал вывод - неприхотливый процесс, пассивация, так называемая, лишь тормозит процесс, подождать и все восстанавливается. И форма тока, как я понял, не влияет, значит при наличии блескообразователя можно делать дома, благо на меднение надо малые напряжения и 630Вт трансформатора можно получить 100А, а это на 500л раствора(не утверждаю).

Хотелось бы предложить простую схему, припаиваемую на выводы переменного резистора, остальное силовые элементы. Для сравнения мог бы предоставить схемуТВ1-800/12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

выходит из-за этого 100% выхода по току быть не может, все упирается в аноды и их площади

Почему не может быть? Анодный выход по току в данном случае может быть и более 100%.

Сказали, что пока на дне не накопится мусор и в него не станут опускаться подвески не фильтровали.

Старые процессы меднения были другого качества и, соответственно, менее прихотливыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Выход по току я представлял как нечто полезное, что можно получить из тока. На катоде это покрытие, если известна поверхность и ток, можно рассчитать толщину покрытия. На аноде это Cu2+, и если выход по току больше 100%, то это значит, анод сам растворяется. Также и на катоде, медь оседает без тока, технологи называют такую медь контактной, но оставлять подвески в ванне без тока не рекомендуют, подслой никеля, на который наносится медь очень тонкий, и может раствориться. Но это лишь мои предположения относительно выхода по току...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Формально Вт - это отношение практического количества к теоретическому. Т. е. если металл растворяется в том числе и за счёт вторичных реакций, анодный выход по току может быть более 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

Я, как и намеревался, выложу отсканированную схему выпрямителя ТВ1 800/12, по той причине, что альтернативы тиристорным агрегатам пока нет. А заодно и показать, что выпрямитель будет использоваться только в ручном режиме, так как толком никто не знает в каком из режимов его использовать. Выпрямители для гальваники отличаются от просто блоков питания наличием таких режимов, как стабилизация тока, стабилизация напряжения, и поддержание плотности тока, которое было даже на древних выпрямителях на магнитных усилителях.

Кстати, эти выпрямители давали довольно хорошо сглаженное напряжение на выходе, так как регулировка у них осуществлялась по амплитуде, у тиристорных же агрегатов происходит «срезание» части синусоиды. Для меднения нужны выпрямители с малым выходным напряжение, которое указывается после дроби в наименовании агрегата – 800/12, значит 800 ампер, 12 вольт. Агрегат дополнительно можно переключить по силовой части из «треугольника» в «звезду», тогда напряжение будет еще вполовину меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Ну а почему бы сразу не взять что-нибудь типа ТВИ или Пульсара. По крайней мере "Тагат" делает блоки именно на основе "Пульсара":
Цитата с сайта:

Выпрямители импульсные известны уже десяток лет, но в последние два три года получили новый скачок в развитии благодаря резкому снижению цен на силовую электронику. Опишем основные отличия импульсных выпрямителей от традиционных:

  • Вес ниже в три пять раз.
  • Размеры соответственно в 3-5раз.
  • Модульная конструкция мощных выпрямителей, позволяет при выходе одного силового модуля работать на остальных с меньшим током.
  • В десятки, а некоторых случаях и в сотни раз меньше пульсация тока на выходе.
  • Высокий КПД до 85% во всем диапазоне, тиристорные при загрузке 50% имеют около 50% КПД.
  • Как правило имеется цифровой интерфейс для управления от компьютера или пульта дистанционного управления (по двум проводам).

 

Про работу выпрямителя.

По-моему режимы применяются по следующему принципу:

  • Работа с нерастворимыми анодами - по току;
  • Работа с растворимыми электродами- по плотности тока;
  • Анодирование - по напряжению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
an

"ТАГАТ" -это г. Тамбов, если так, то они делают очень "крутые" вещи,одного понять не могу, кто во всем этом может разобраться. Из импульсных выпрямителей мне известно лишь ВП-100, 100 это максимум, рабочий ток 80А. Да маленький и легкий, но сказать что он ремонтопригоден язык не поворачивается, слишком дорогие комплектующие. Но для тиристорного агрегата 100А это "детский" ток, на 400А с естественным воздушным охлаждением, на больший ток с водяным.

И многое зависит от помех в самой сети (в чехословацких выпрямителях была схема компенсации реактивной мощности) В наших сетях и тиристоры не выдерживают.

О режимах хотелось сказать следующее. Допустим у нас стабилизация напряжения, на одной подвеске один ток, на двух больше и т.д, ток возрастает от поверхности, и можно было бы предположить, что отношение тока к поверхности покрытия неизменно. Т.е на лицо стабилизация плотности тока, но только не на меднении, при 6 подвесках-200А, 5-180А, 4-150А,3-120А,2-80А,1-50А, но такое не наблюдается, допустим, при никелировании.

Просто настройка стабилизации плотности тока не простой процесс, двумя задатчиками, и поэтому проще работать в ручном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
казак

Я, как и намеревался, выложу отсканированную схему выпрямителя ТВ1 800/12, по той причине, что альтернативы тиристорным агрегатам пока нет. А заодно и показать, что выпрямитель будет использоваться только в ручном режиме, так как толком никто не знает в каком из режимов его использовать. Выпрямители для гальваники отличаются от просто блоков питания наличием таких режимов, как стабилизация тока, стабилизация напряжения, и поддержание плотности тока, которое было даже на древних выпрямителях на магнитных усилителях. Кстати, эти выпрямители давали довольно хорошо сглаженное напряжение на выходе, так как регулировка у них осуществлялась по амплитуде, у тиристорных же агрегатов происходит «срезание» части синусоиды. Для меднения нужны выпрямители с малым выходным напряжение, которое указывается после дроби в наименовании агрегата – 800/12, значит 800 ампер, 12 вольт. Агрегат дополнительно можно переключить по силовой части из «треугольника» в «звезду», тогда напряжение будет еще вполовину меньше.

Прошу выслать электрическую принципиальную схему ТВ1-800/12Т, имею два выпрямителя, оба не работают - разукомплектованы, а схемы нет.Прочитал Ваше сообщение, но схему найти не могу, если можно то отправте на EG1963@yndex.ru.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Arina
      Автор: Arina
      Добрый день ! У нас в цехе есть электролит цианистого меднения. Электролит стоит довольно давно (лет 10) его никак не очищают, только корректируют состав (добавляют цианистый натрий).
      Электролит имеет красный цвет, так как я не работала никогда такими электролитами, я не понимаю какой должен быть нормальный цвет у электролита.
      Я хотела бы уточнить, какой нормальный цвет у электролита цианистого меднения? Почему он «розовеет» ? Это можно объяснить тем, что в электролите накапливается железо (используем обычную водопроводную воду) и за счет этого образуется комплексная соль железа (красная кровяная соль) ? Или это объясняется тем, что в электролите накапливаются двухвалентные ионы меди (к примеру когда есть недостаток цианида)? 
      P.S. Хочу уточнить, что покрытие из данного электролита осаждается нормальное 
      ФОТО ЭЛЕКТРОЛИТА В ВАННЕ ПРИЛАГАЮ 


    • SayNegan
      Автор: SayNegan
      Здравствуйте, решил я значит попробовать гальванику и столкнулся со следующей проблемой:
      Задача стоит такая, омеднить, а затем посеребрить гайки из обычной стали, делал все так: шлифовкой снимаю весь слой цинка с гайки, обезжириваю в 20-ти процентном растворе натриевой щелочи, затем провожу активацию в 10-ти процентном растворе серной кислоты в течении 10-15 минут (время менял в пределах от 2-ух минут до 30-ти), и провожу меднение током 100 миллиампер в течении часа, состав раствора такой: 450 грамм дистиллированной воды, 100 грамм медного купороса (чда), 100 грамм 35-ти процентной серной кислоты
      Столкнулся со следующей проблемой, одно изделие омеднилось замечательно, никакие механические воздействия не снимают слой меди, только если со шлифовать его до металла или очень агрессивно процарапать до металла, а другие изделия меднятся плохо,  медь снимается легко и почти хлопьями, раствор менял на новый, состав метала одинаков
      Буду очень благодарен за помощь
      З.Ы. Разница в цвете меди на фото из-за того, что одно изделие отшлифовано, другие сразу после меднения



    • Andrey123
      Автор: Andrey123
      Здравствуйте, последние пол года наблюдаю дефект зерна при блестящем меднении.
      Приготавливал примерно 5-6 электролитов за это время, и все имеют похожий дефект, в каком то чуть ярко выражено зерно, в каком то меньше.
      Приготовление обычное, дист вода пробовал от разных производителей, емкости новые, аноды АМФ, чехлы, уголь завешивал, прорабатывал на гофре ночь.
      Без угля и проработки, разные продавцы меди и серки и еще разные варианты составления. 
      Состав 180 меди, 70 серки, 0,3-0,5мл соляной.
      Добавки от нескольких известных немецких производителей.
      Добавляю по инструкции.
      Электролиты я составлял много раз и не было таких дефектов, думал новые партии добавок не работают, нашел в закромах старые, и опять зерно.
      Поменял все. От анодов с чехлами, до новых емкостей. 
      Вопрос, встречали ли вы похожие дефекты? Если да, то какая их причина или как решили этот вопрос. Спасибо.
       

    • LOVko
      Автор: LOVko
      Я самозанятый с домашним гальваническим производством украшений (меднение природных материалов). Есть идея его масштабировать и легализовать.
      Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно? Какие требования есть к гальваническому производству и где их почитать? Какие разрешительные документы нужны? Проверок со стороны каких госорганов ожидать? Вообще идея легализации такого домашнего бизнеса состоятельна?
    • Alex45
      Автор: Alex45
      товарищи опытные гальваники, помогите зелёному!!! на изделиях из алюминия и цама, происходит вздутие покрытия Cu/Cu/Ni. склоняюсь, что проблемы в цианистом меднении -пользуемся добавками фирмы энтон. Изначально склонялся к цинкатному раствору (контактный на алюминии) заменили энтоновский на окись цинка-13 г/л и каустик-140г/л. но после, на цаме, который не проходит через цинкатку, начались вздутия (долго просто его не запускали) Плотность тока на цианистой меди 0.5 А/дм2 Сu =40.6 (22-50 норма. производитель процесса рекомендует 25) NaCNСвободный  19.6(15-27 производитель  рекомендует 17). до этого всё работало медь была 80 а свободный цианид 11,5. решил все вернуть на положенные концентрации, и всё пошло коту под хвост. начальство уже рвёт и мечет. скоро в хроме растворят. помогите пожалуйста. если будет у кого-то возможность. буду благодарен за личный контакт - alexandergrichko@yandex.ru. Если кто захочет созвониться всегда рад и готов к ВКС.
×