UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Anna/M

Бесщелочное оксидирование

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Anna/M

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по фосфатному оксидированию. Имеются ввиду не составы и параметры процесса, а теория - уравнения реакций, свойства пленки и т.п. Откликнитесь, кто может!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lelik

По стали? Тогда это фосфатирование. Информацию можно найти практически в любой литературе касающейся практической защите металлов. Образование пленки происходит за счет растворения металла основы: Me2+ + 2H3PO4 = Me(H2PO4)2 + H2. В дальнейшем идет образование вторичных и третичных солей: Me(H2PO4)2 = MeHPO4 + H3PO43Me(H2PO4)2 = Me3(PO4)2 + 4H3PO4.

 

Однозамещенные фосфаты растворимы в воде, а вот малорастворимые двузамещенные и нерастворимые трехзамещенные фосфаты образуют на поверхности тончайший осадок. Наверно самый известный состав фосфатирования это соль "Мажеф" (или препарат мажеф.. где как называется) - в состав которого входят Mn(H2PO4)2*H2O, MnHPO4, Fe(H2PO4)2.

 

Фосфатные покрытия обладают высоким электросопротивлением, выдерживают напряжение от 300 до 500 В (по некоторым данным до 1000 В). Твердость фосфатной пленки ниже чем у стали, но выше чем у меди. Эластичность и механическая прочность не высоки, не выдерживают истирания. В кислотах и щелочах не устойчивы, но устойчивы в атмосферных условиях, в смазочных маслах и органических растворителях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anna/M

Lelik , да имеется ввиду сталь, желательно где-то 40-55... Дело в том, что речь идет не о фосфатировании, а именно об оксидировании в бесщелочных растворах (кое-где в теории его так и называют - фосфатное оксидирование, или оксидное фосфатирование, в частности в справочнике Шлугера). Состав ванны следующий:

Фосфорная кислота H3PO4 - 4-10 г/л;

Азотнокислый барий Ba(NO3)2 - 70-100 г/л4

Перекись марганца MnO2 - 10-20 г/л.

Температура примерно 100, продолжительность - по разным данным от 15 до 50 минут (на производстве, почему-то, меньше, чем в книгах пишут). Цвет пленки получается близкий к щелочному оксидированию, но не такой насыщенный. Однако, намного красивее, чем просто фосфатировние. Внешний вид покрытия имеет решающее значение, поэтому выбор остановила именно на этом варианте. Технолог на заводе сказала, что пленка состоит из, якобы, смеси оксида железа и какого-то сложного фосфата бария и железа. Теорию они сами не знают, работают даже без тех. процесса. Точно знаю, что на производстве процесс недолюбливают из-за огромного количества шлама. Перерыла кучу книг, но в теории этот процесс упоминается только вскользь, никто не уделяет ему внимания, только составы называют, и все. А мне очень надо, так как работаю с никелем, а он в щелочной среде портится. Может, что-нибудь знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

есть такой процесс ГАЛЬВАНИТ F-18. Но состав сказать я не могу, т. к. мы его продаём...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lelik

Оксидно-фосфатное покрытие. Тоже попадались только составы и параметры процессов и ничего по процессам, даже у Грилихеса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anna/M
Дмитрий Зарекин, я правильно поняла: бесщелочное оксидирование и покрытие, которое получается в ваших растворах, будут иметь примерно одинаковые свойства? То есть, если я начну утверждать, что оксидная пленка на моих образцах не кристаллическая, как при щелочном способе, а аморфная, это будет правдой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Я бы предложил определиться, что Вы имеете ввиду - оксидирование или фосфатирование. Потому, что процессы чернения стали, работающие при комнатной температуре, называются "оксидированием" только потому, что вид конверсионного покрытия напоминает плёнку, получаемую при горячем оксидировании. С точки зрения химии это процессы фосфатирования. По поводу плёнки - при нашем процессе она скорее кристаллическая, чем аморфная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Я бы посоветовал почиттать РЖКор (реферативный журнал коррозия), там есть аннотации к статьям по защите от коррозии, изданным в разных журналах. В любом случае это гораздо более экономичный способ поиска информации, особенно когда поиск начинается с нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anna/M

Дмитрий, процесс, о котором я говорю, идет не при комнатной температуре, а при 100 градусах. У Грилихеса он приведен в в разделе по оксидированию и озаглавлен как "оксидирование в бесщелочной среде", у Шлугера - в разделе по фосфатированию и озаглавлен как "оксидное фосфатирование", так что определиться тут довольно сложно... Тем болле, что пленка, как мне кажется, должна состоять из двойного фосфата (что-то типа FeBa2PO4) и оксида железа (вероятнее всего, FeO), хотя не стану утверждать, может это и не так. В ссылке на Ваш процесс ГАЛЬВАНИТ -18, которую Вы даете, написано (цитирую): "Получаемое покрытие представляет собой аморфную пленку, состоящую из оксидов и фосфатов тяжелых металлов". Просто я подумала, что, раз Вы приводите в качестве примера этот процесс, так он близок к описанному. Что касается "с точки зрения химии...", так я ради этого и тему-то открыла, в надежде, что хоть кто-нибудь сможет мне разъяснить процесс именно с точки зрения химии. :D

timmy, и Вы туда же!!! Н.Р. задолбал уже с этим РЖК. На первом году аспирантуры все номера перерыла, чуть в читальном зале не уснула, ничего не нашла... От одних названий скулы сводит, а в сами статьи даже заглядывать, если честно, страшно (еще раз повторюсь, я очень далека от химии, по образованию - технолог в области художественной обработки древесины, просто в процессе работы над диссертацией всплыла необходимость заняться покрытиями... вот и маюсь!). Собственно, я просто хотела узнать, может ли кто-нибудь дать точное направление поиска... Не может же быть, что никто не в курсе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Я был не совсем корректен. Дело в том, что есть щелочное оксидирование, и есть холодное чернение, которое называют "холодным оксидированием" по причине внешнего сходства с горячим оксидированием, или - "фосфатированием" в силу химизма процесса (несмотря на то, что также образуются окислы). Исходя из этого, далее могут быть различные вариации: "окисное фосфатирование" или "фосфатное оксидирнование". Насчёт современного химизма процесса - рекомендую поискать труды Ваграмяна Т. А. (или А. Т., точно не помню). Насчёт аморфной плёнки - это официальная версия фирмы. На мой взгляд - плёнка скорее кристаллическая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Карина
      Автор: Карина
      Здравствуйте!!! После фосфатирования появляются красные пятна. Из-за чего? Можно ли такое покрывать лаком и грунтовкой? 
    • info@galva.pro
      Автор: info@galva.pro
      Группа компаний «РАМ» — ведущий специалист в области защитных покрытий, обеспечивающих защиту от механических повреждений и коррозии.
      Мы предлагаем комплексные решения, включающие гальваническое, порошковое, лакокрасочное и другие виды покрытий, обеспечивающих долговечность и надежность изделий в любых условиях эксплуатации.
      Наши инновации востребованы в различных отраслях промышленности, таких как:
      машиностроение, автомобилестроение, нефтегазовая отрасль, авиация, энергетика, судостроение, медицинская промышленность, пищевая промышленность, строительство, и других. Мы гордимся тем, что наши разработки помогают нашим клиентам добиваться высоких результатов и сохранять лидирующие позиции на рынке.
      Основным направлением нашей деятельности является разработка и внедрение передовых нанотехнологий, основанных на использовании наноалмазов. Эти уникальные материалы обладают исключительными свойствами, которые позволяют значительно улучшить характеристики покрытий, повышая их прочность, износоустойчивость и устойчивость к агрессивным средам.
      Мы непрерывно работаем над совершенствованием технологий, способствуя повышению эффективности и конкурентоспособности вашего бизнеса. Особое внимание уделяем модернизации гальванических покрытий, таких как хромовые, медные и серебряные. Применение наноалмазных компонентов увеличивает их прочность и износоустойчивость в пять раз, одновременно уменьшая необходимую толщину слоя, что обеспечивает значительную экономию ресурсов.
      Начиная с 2006 года, мы нанесли защитные покрытия на тысячи деталей, включая:
      экструдеры, режущий инструмент, компоненты для авиационной и автомобильной отраслей, клапаны для нефтяных насосов, подшипники, турбинные лопатки, детали для бурового оборудования, железнодорожные колеса, топливные форсунки, высокоточные измерительные приборы, и другие. Приглашаем вас ознакомиться с нашими услугами на сайте https://galva.pro.
    • Карина
      Автор: Карина
      Здравствуйте!!!! У меня такая проблема. После фосфатирования на плёнке ржавчина. Что делать? 
    • Front3d
      Автор: Front3d
      Доброго времени суток. Вопрос такой, есть изделия выполненые методом штамповки из медного листа. Толщина-0.2мм.Выпуклые.По этому пустоты нужно заполнить, лучше всего эпоксидной смолой.Но сцепление эпоксидки и меди слабое. Много чего перепробовал (разные методы обезжиривания, травления итд).При мех обработке, происходит отслоение бортиков.Один человек посоветовал попробовать фосфатирование, как думаете, поможет?
    • М Энергомеханический Завод
      Автор: М Энергомеханический Завод
      Московский Энергомеханический Завод ДКРЭ ОАО "РЖД"  ищет химика-гальваника.
      Обязанности:
      Знать процессы цинкования и  никелирования Оксидирование Травление Параметры и подбор электрических режимов Ведение  учета Наличие  хим. реактивов Требование:
      Высшее химическое образование
      Условия:
      · Открытая позитивная атмосфера в коллективе и командная поддержка профессионалов.
      · Оформление в соответствии c ТК РФ.
      · Постоянная полная занятость 5/2.
      · Рабочий день: с 8.00 до 17.00 (пятница - до 15.45).
      · Работники завода обеспечиваются льготами в соответствии с социальным пакетом ОАО "РЖД".
      · Предоставляется бесплатное добровольное медицинское страхование.
      · Возможности корпоративного обучения и продвижения по службе.
      · Оплата спортзала.
      · Бесплатный проезд в пригородных электропоездах от места жительства до места работы.
      · Оформление бесплатного проезда в пригородных электропоездах в двух направлениях от Москвы на расстояние 150 км.
      · Бесплатные проезд по территории России в купейных вагонах поездов дальнего следования один раз в год.
      · Оформляется корпоративная негосударственная пенсия.
      · Оплачиваемый отпуск: 28 календарных дней.
      Контакт: Ефименко Ольга Павловна
      Email: mezspok.2012@mail.ru
      Телефон: +7 (495) 351-37-46
      Сайт организации: https://mez.ru/
×