UA-55536904-1 Перейти к содержимому
  • Гальванотехника: единичное зародышеобразование, снятое на камеру


    Дмитрий Зарекин
    Cover-image-article.jpg

    Художественное изображение зародышеобразования.

     

    Гальванопокрытие или электроосаждение - один из самых важных в химии процессов, при котором катион металла в растворе может разряжаться до элементарной формы за счёт навязывания электроду электрического потенциала.

    Это позволяет изготавливать электрические контакты в интегральных схемах с нанометрической точностью.

    Несмотря на десятилетия исследований во всем мире, визуализация начальных этапов электроосаждения - формирование первого зародыша остается серьезной проблемой.

    При совместной работа с участием Школ химии, физики Бристольского университета и Бристольского Центра Функциональных Наноматериалов был достигнут совершенно новый подход к мониторингу процесса, приводящего к зародышеобразованию в реальном времени.

    Согласно публикации в журнале Nature Communication группа излагает, как выявляя очень малые локальные пертурбации структуры воды вблизи поверхности, можно отслеживать сложную динамику ранних стадий электроосаждения.

    Дэвид Фермин, профессор электрохимии и ведущий автор работы, сказал: “Это очень захватывающее развитие, которое подталкивает границы пространственно-временного разрешения электрохимических процессов.

    Существуют весьма утончённые методы, которые позволяют контролировать явление на атомном уровне, но нарушают динамику процесса, в то время как другие методы могут отслеживать очень быструю динамику, но мы не можем «видеть», где процессы происходят в пространстве.”

    Используя латеральную молекулярную силовую микроскопию, разработанную командой профессора Мервина Майлса в Школе физики, группа смогла обнаружить образование зародыша металла, отслеживая пертурбации вязкоупругих свойств гидратационных слоев с нанометрическим разрешением.

    Этот микроскоп работает, обнаруживая небольшие изменения в колебании очень острого наконечника в результате силы, обусловленной только действием водных слоёв.

    Интересный аспект этого подхода заключается в том, что мы можем обнаруживать едва различимые изменения в структуре воды в реальном времени.

    По словам профессора Фермина, это просто пример (и очень амбициозный) новой науки о том, что этот уникальный микроскоп может успешно применяться в таких областях, как электрохимия гетерогенных процессов и катализ для энергетики.

    Исследование спонсировалось EPSRC и Бристольским Центром Функциональных Наноматериалов.

    источник   University of BRISTOL   США   17/10/2017



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


  • Последние сообщения форума

    • Deniss
      Благодарю за ответы ! Бензобак я доделал . Воспользовался советом  Дмитрия  , засыпал песком и загерметезировал. Работа пошла сразу легче . А вот по поводу газов есть замечание . Газ внутри скопился и когда раскупоривал то он со свистом , как говорится вылител, запаха не почувствовал. Помимо бака обмеднил крылья , пружины, колпаки тормазных барабанов .....мотоцикл огонь .  Жаль не могу фотками похвастать , до этого забил свой лемит всяким мусором ) 
    • Леша
      Имхо, чужой старый никель - это всегда риск. При том что под ним могут еще и дефекты вскрыться.
    • Дмитрий Зарекин
      Вы ничего не писали про уменьшение температуры плавления. А смачивание - это о другом. Если уменьшилась температура плавления, значит нарушено содержание висмута.

      Не просто примеси, а органические примеси в покрытии. Возможно электролит загрязнён органикой, возможно концентрация блескообразователей завышена, возможно что-то попало из ванн подготовки. Тут много возможностей

      Насчёт проводимости. Проводимость - это не про органику. Но если у вас получается минеральная вода вроде Нарзана, это тоже плохо.

      Я бы сделал полный анализ электролита, а затем бы на ячейке Хулла пробовал стадию за стадией. И я уже писал, дело может быть не в олове, а в никелевой подложке.

      У Вас ванна какого объёма и какие добавки?
    • wrong_vaulin
      Дмитрий, спасибо за комментарий! Видимо я не очень хороший фотограф, хотя старался "перераспределение покрытия после пайки - следствие плохого смачивание основы расплавом. Причины плохого смачивания - либо проблемы с подложкой, либо загрязнение финишного покрытия органикой, в т. ч. блескообразователями." правильно ли я понимаю, что происходит уменьшение температуры плавления покрытия и как следствие - перераспределение, т.е. основное влияние - примеси в олово-висмуте? возможно ли влияние водоподготовки для ванн (у нас есть некоторые проблемы с проводимостью воды)? "почему Вы используете именно олово-висмут? Вам нормативы запрещают использовать олово-свинец?" ответ простой - нам запрещает директива RoHS
    • Дмитрий Зарекин
      По фото я ничего не понял. Но если проблема действительно в перераспределении олова, а не во вздутии никеля, то перераспределение покрытия после пайки - следствие плохого смачивание основы расплавом. Причины плохого смачивания - либо проблемы с подложкой, либо загрязнение финишного покрытия органикой, в т. ч. блескообразователями.
      Интересно знать, почему Вы используете именно олово-висмут? Вам нормативы запрещают использовать олово-свинец?
  • Изображения галереи

    • 0
      Автор: Deniss
    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
×