UA-55536904-1 Перейти к содержимому
  • Гальванотехника: единичное зародышеобразование, снятое на камеру


    Дмитрий Зарекин
    Cover-image-article.jpg

    Художественное изображение зародышеобразования.

     

    Гальванопокрытие или электроосаждение - один из самых важных в химии процессов, при котором катион металла в растворе может разряжаться до элементарной формы за счёт навязывания электроду электрического потенциала.

    Это позволяет изготавливать электрические контакты в интегральных схемах с нанометрической точностью.

    Несмотря на десятилетия исследований во всем мире, визуализация начальных этапов электроосаждения - формирование первого зародыша остается серьезной проблемой.

    При совместной работа с участием Школ химии, физики Бристольского университета и Бристольского Центра Функциональных Наноматериалов был достигнут совершенно новый подход к мониторингу процесса, приводящего к зародышеобразованию в реальном времени.

    Согласно публикации в журнале Nature Communication группа излагает, как выявляя очень малые локальные пертурбации структуры воды вблизи поверхности, можно отслеживать сложную динамику ранних стадий электроосаждения.

    Дэвид Фермин, профессор электрохимии и ведущий автор работы, сказал: “Это очень захватывающее развитие, которое подталкивает границы пространственно-временного разрешения электрохимических процессов.

    Существуют весьма утончённые методы, которые позволяют контролировать явление на атомном уровне, но нарушают динамику процесса, в то время как другие методы могут отслеживать очень быструю динамику, но мы не можем «видеть», где процессы происходят в пространстве.”

    Используя латеральную молекулярную силовую микроскопию, разработанную командой профессора Мервина Майлса в Школе физики, группа смогла обнаружить образование зародыша металла, отслеживая пертурбации вязкоупругих свойств гидратационных слоев с нанометрическим разрешением.

    Этот микроскоп работает, обнаруживая небольшие изменения в колебании очень острого наконечника в результате силы, обусловленной только действием водных слоёв.

    Интересный аспект этого подхода заключается в том, что мы можем обнаруживать едва различимые изменения в структуре воды в реальном времени.

    По словам профессора Фермина, это просто пример (и очень амбициозный) новой науки о том, что этот уникальный микроскоп может успешно применяться в таких областях, как электрохимия гетерогенных процессов и катализ для энергетики.

    Исследование спонсировалось EPSRC и Бристольским Центром Функциональных Наноматериалов.

    источник   University of BRISTOL   США   17/10/2017



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


  • Последние сообщения форума

    • ELMARU
      04.06.2020, в четверг в 11.30 (МСК) Мы, СПбЦ "ЭЛМА", приглашаем Вас к участию в вебинаре по технологическому процессу перманганатной обработки отверстий печатных плат. Вы сможете ознакомиться с российским процессом перманганатной обработки отверстий и получить консультацию о возможности замены импортных продуктов на отечественный аналог, а так же получить ответы на ваши вопросы и обсудить причины брака, возникающего при выполнении данного процесса! Для участия достаточно иметь подключение к интернету и наушники или колонки для прослушивания информации. Возможно участие с мобильного устройства. Для регистрации, мы просим Вас перейти по ссылке и заполнить короткую анкету. Мы будем рады, если вы укажете, какие темы в дальнейшем будут вам интересны. В письме от нас вы получите пароль и ссылку для подключения к вебинару.
    • Deniss
      День добрый профессионалы ! Хочу почистить ванну никелирования углем но не хочу засыпать уголь в вванну . А хочу прогнать насосом по системе фильтрации поставив угольный картридж. Вопрос : 1. Насколько это эффективно ? 2. Сколько времени фильтровать ? если при засипании угля непосредственно в ванну , рекомендуется выдерживать сутки . Заранее благодарен .
    • stamp
      Дмитрий спасибо, упустил ваш первый комментарий. 
    • Дмитрий Зарекин
      чтобы узнать, что это такое, надо найти ТУ 6-14-724-86 (Красители органические. Жирорастворимый красный)
    • Дмитрий Зарекин
      Вы рекламный робот?
  • Изображения галереи

×