UA-55536904-1 Перейти к содержимому
  • Гальванотехника: единичное зародышеобразование, снятое на камеру


    Дмитрий Зарекин
    Cover-image-article.jpg

    Художественное изображение зародышеобразования.

     

    Гальванопокрытие или электроосаждение - один из самых важных в химии процессов, при котором катион металла в растворе может разряжаться до элементарной формы за счёт навязывания электроду электрического потенциала.

    Это позволяет изготавливать электрические контакты в интегральных схемах с нанометрической точностью.

    Несмотря на десятилетия исследований во всем мире, визуализация начальных этапов электроосаждения - формирование первого зародыша остается серьезной проблемой.

    При совместной работа с участием Школ химии, физики Бристольского университета и Бристольского Центра Функциональных Наноматериалов был достигнут совершенно новый подход к мониторингу процесса, приводящего к зародышеобразованию в реальном времени.

    Согласно публикации в журнале Nature Communication группа излагает, как выявляя очень малые локальные пертурбации структуры воды вблизи поверхности, можно отслеживать сложную динамику ранних стадий электроосаждения.

    Дэвид Фермин, профессор электрохимии и ведущий автор работы, сказал: “Это очень захватывающее развитие, которое подталкивает границы пространственно-временного разрешения электрохимических процессов.

    Существуют весьма утончённые методы, которые позволяют контролировать явление на атомном уровне, но нарушают динамику процесса, в то время как другие методы могут отслеживать очень быструю динамику, но мы не можем «видеть», где процессы происходят в пространстве.”

    Используя латеральную молекулярную силовую микроскопию, разработанную командой профессора Мервина Майлса в Школе физики, группа смогла обнаружить образование зародыша металла, отслеживая пертурбации вязкоупругих свойств гидратационных слоев с нанометрическим разрешением.

    Этот микроскоп работает, обнаруживая небольшие изменения в колебании очень острого наконечника в результате силы, обусловленной только действием водных слоёв.

    Интересный аспект этого подхода заключается в том, что мы можем обнаруживать едва различимые изменения в структуре воды в реальном времени.

    По словам профессора Фермина, это просто пример (и очень амбициозный) новой науки о том, что этот уникальный микроскоп может успешно применяться в таких областях, как электрохимия гетерогенных процессов и катализ для энергетики.

    Исследование спонсировалось EPSRC и Бристольским Центром Функциональных Наноматериалов.

    источник   University of BRISTOL   США   17/10/2017



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


  • Последние сообщения форума

    • Deniss
      День добрый ! Стальная пластина отшлифована до 1500. Затем матовый никель 20мк и блестящий никель 5мк.
    • stamp
    • stamp
      Вода плохая или реактив (аммоний) грязный я так думаю. 
    • Олег128
      Приветствую, помогите пожалуйста рассчитать затраты на меднение картечи. Хочу предложить руководству такое производство, и вот что я выяснил: К примеру: Диаметр d = 8 мм; Толщина покрытия h = 0,3 мм; Площадь поверхности S = 201.0619 мм2; Удельный вес меди M = 0,0089г/мм3 Теор. вес медного покрытия m= S*h*M=0,53683г, для 1шт картечи; На 1 000 000 шт. необходимо 537 кг меди. Планируется использовать:   --Гальванический барабан на 40 кг или 13 000шт;   --Сила тока 2А/дм2, то есть выпрямитель 12в/500А;   --Медные аноды АМФ;   --Электролит сернокислого меднения на 1л:    1. Сульфат меди - 0,2кг,    2. Серная кислота - 0,05кг,    3. Соль (NaCl) - 0.0001кг,    4. Блеско-образователь - 0,01кг. Есть ли ошибки? Что добавить, что убрать? Вопросы: 1. Что идёт в расход - АМФ или сульфат меди? Как посчитать, хотя бы примерно, при необходимых 0,5 т меди сколько нужно потратить анодов или сульфата меди? Расходуется ли серная кислота? 2. Электролит меднения. Какой лучше для свинца? Как его пополнять или восстанавливать? С каким проще работать? Нужен ли барботаж? Какой температурный диапазон? 3. Что необходимо, чтобы осаждать не медь, а медно-никелевый сплав с содержанием никеля 20%? 4. Какие этапы подготовки свинца и какой будет расход компонентов? Как проводить обезжиривание и снятие оксидной плёнки? 5. Выпрямитель 12в/500А будет расходовать 6кВт в час?      
    • serenya
      порыжел электролит цинкования спустя 3 дня после запуска ванны , понятно что это примеси железа , но можно ли как-то с этим бороться ? фильтровать?
  • Изображения галереи

    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 2
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
×