UA-55536904-1 Перейти к содержимому
  • Гальванотехника: единичное зародышеобразование, снятое на камеру


    Дмитрий Зарекин
    Cover-image-article.jpg

    Художественное изображение зародышеобразования.

     

    Гальванопокрытие или электроосаждение - один из самых важных в химии процессов, при котором катион металла в растворе может разряжаться до элементарной формы за счёт навязывания электроду электрического потенциала.

    Это позволяет изготавливать электрические контакты в интегральных схемах с нанометрической точностью.

    Несмотря на десятилетия исследований во всем мире, визуализация начальных этапов электроосаждения - формирование первого зародыша остается серьезной проблемой.

    При совместной работа с участием Школ химии, физики Бристольского университета и Бристольского Центра Функциональных Наноматериалов был достигнут совершенно новый подход к мониторингу процесса, приводящего к зародышеобразованию в реальном времени.

    Согласно публикации в журнале Nature Communication группа излагает, как выявляя очень малые локальные пертурбации структуры воды вблизи поверхности, можно отслеживать сложную динамику ранних стадий электроосаждения.

    Дэвид Фермин, профессор электрохимии и ведущий автор работы, сказал: “Это очень захватывающее развитие, которое подталкивает границы пространственно-временного разрешения электрохимических процессов.

    Существуют весьма утончённые методы, которые позволяют контролировать явление на атомном уровне, но нарушают динамику процесса, в то время как другие методы могут отслеживать очень быструю динамику, но мы не можем «видеть», где процессы происходят в пространстве.”

    Используя латеральную молекулярную силовую микроскопию, разработанную командой профессора Мервина Майлса в Школе физики, группа смогла обнаружить образование зародыша металла, отслеживая пертурбации вязкоупругих свойств гидратационных слоев с нанометрическим разрешением.

    Этот микроскоп работает, обнаруживая небольшие изменения в колебании очень острого наконечника в результате силы, обусловленной только действием водных слоёв.

    Интересный аспект этого подхода заключается в том, что мы можем обнаруживать едва различимые изменения в структуре воды в реальном времени.

    По словам профессора Фермина, это просто пример (и очень амбициозный) новой науки о том, что этот уникальный микроскоп может успешно применяться в таких областях, как электрохимия гетерогенных процессов и катализ для энергетики.

    Исследование спонсировалось EPSRC и Бристольским Центром Функциональных Наноматериалов.

    источник   University of BRISTOL   США   17/10/2017



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


  • Последние сообщения форума

    • Ярый.
      Как вариант,составить новый электролит. Этот утилизировать. Да,после составления нового электролита,по хорошему тоже нужен анализ... Но я же у себя как-то 2 года обхожусь((( А у меня 7 видов электролитов. Есть лаборатория-нет лаборанта способного производить необходимые анализы. Нет корректировщика ванн на участке-человек вышел на пенсию,другие не идут. Отдуваемся вдвоем с технологом.
    • Дмитрий Зарекин
      без хим. анализа - никак
    • igg89
      Всем доброго времени суток. Сернокислый электролит меднения. Состав  Медь - 150г/л Кислота - 50г/л Спирт - 5г/л По крайней мере таким он был изначально ~3 года назад. С некоторого времени появилась такая проблема, неравномерное осаждение меди. С чем это может быть связано? Органические загрязнения? Недостаточная рассеивающая способность? или шалит блок питания, выдавая больший ток чем указано на дисплее блока? Как можно хотя бы приблизительно узнать концентрацию компонентов? Хим. анализа к сожалению нет.
    • Ярый.
      Ну если говорить относительно крутилок,то верхняя левая добавить ток,верхняя правая добавить напряжение. Нижние соответственно убавить.
    • KCN
      Здравствуйте! Нужна инструкция на пульт управления на фото. Или хотя бы пальцем тыкните, какая крутилка для чего. Я, конечно, понимаю, что I - это сила тока, а U - напряжение. А больше ничего не понимаю)
  • Изображения галереи

    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
    • 0
      Автор: Сергей1
×