UA-55536904-1 Перейти к содержимому
  • Гальванотехника: единичное зародышеобразование, снятое на камеру


    Дмитрий Зарекин
    Cover-image-article.jpg

    Художественное изображение зародышеобразования.

     

    Гальванопокрытие или электроосаждение - один из самых важных в химии процессов, при котором катион металла в растворе может разряжаться до элементарной формы за счёт навязывания электроду электрического потенциала.

    Это позволяет изготавливать электрические контакты в интегральных схемах с нанометрической точностью.

    Несмотря на десятилетия исследований во всем мире, визуализация начальных этапов электроосаждения - формирование первого зародыша остается серьезной проблемой.

    При совместной работа с участием Школ химии, физики Бристольского университета и Бристольского Центра Функциональных Наноматериалов был достигнут совершенно новый подход к мониторингу процесса, приводящего к зародышеобразованию в реальном времени.

    Согласно публикации в журнале Nature Communication группа излагает, как выявляя очень малые локальные пертурбации структуры воды вблизи поверхности, можно отслеживать сложную динамику ранних стадий электроосаждения.

    Дэвид Фермин, профессор электрохимии и ведущий автор работы, сказал: “Это очень захватывающее развитие, которое подталкивает границы пространственно-временного разрешения электрохимических процессов.

    Существуют весьма утончённые методы, которые позволяют контролировать явление на атомном уровне, но нарушают динамику процесса, в то время как другие методы могут отслеживать очень быструю динамику, но мы не можем «видеть», где процессы происходят в пространстве.”

    Используя латеральную молекулярную силовую микроскопию, разработанную командой профессора Мервина Майлса в Школе физики, группа смогла обнаружить образование зародыша металла, отслеживая пертурбации вязкоупругих свойств гидратационных слоев с нанометрическим разрешением.

    Этот микроскоп работает, обнаруживая небольшие изменения в колебании очень острого наконечника в результате силы, обусловленной только действием водных слоёв.

    Интересный аспект этого подхода заключается в том, что мы можем обнаруживать едва различимые изменения в структуре воды в реальном времени.

    По словам профессора Фермина, это просто пример (и очень амбициозный) новой науки о том, что этот уникальный микроскоп может успешно применяться в таких областях, как электрохимия гетерогенных процессов и катализ для энергетики.

    Исследование спонсировалось EPSRC и Бристольским Центром Функциональных Наноматериалов.

    источник   University of BRISTOL   США   17/10/2017



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


  • Последние сообщения форума

    • Дмитрий Зарекин
      На дому такой домашний бизнес легализовать нельзя. Да и зачем домашний бизнес легализовывать. Главное, чтобы соседи не ругались.
    • LOVko
      Я самозанятый с домашним гальваническим производством украшений (меднение природных материалов). Есть идея его масштабировать и легализовать. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно? Какие требования есть к гальваническому производству и где их почитать? Какие разрешительные документы нужны? Проверок со стороны каких госорганов ожидать? Вообще идея легализации такого домашнего бизнеса состоятельна?
    • Дмитрий Зарекин
      Что-то с органикой и/или добавками. Попробуйте сутки настоять на угле 1л электролита, затем отфильтровать и получить на ячейке Хулла равномерное серое покрытие.
    • Liy
      Здравствуйте! Столкнулись с проблемой после нанесения электрохим. никеля. На деталях появляются подтеки, пятна голубого  цвета после высыхания и деталь желтит. Промывка после ванны никелирования в дистиллированной воде. Содержание примесей меди и цинка в пределах нормы. Может кто то сталкивался с подобной ситуацией? 
    • Cvetikntk
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, во время платинирования серебра на поверхности появляется белый налет, использую Вайтенор 102, пользуюсь им больше года, раньше проблем с ним не было, обезжировка, нейтрализатор, вода, все в норме.
  • Изображения галереи

×