UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Сегодня
  2. Вчера
  3. Я снимаю в электролите анодирования на обратном токе..Все получиться.
  4. РЕШЕТКИ ЗОЛОТЫМИ БУДУТ. Оксидировать надо.
  5. пЕЧАТНЫЕ ОФСЕТНЫЕ ВАЛЫ ОБЫЧНО ХРОМИРУЮТ И ПОЛИРУЮТ.
  6. Последняя неделя
  7. Ранее
  8. покрытие резьбовых соединений

    Бывают случаи, когда применяют, к примеру, цианистое цинкование для сборочных единиц, содержащих и резьбовые соединения, и щели и трещины. При этом резьбовые соединения достаточно плотные, а остальные дефекты - не особо серьёзные. И цианистый цинк проникает в подобные дефекты хорошо. И сборки не особо ответственные. И делать это не очень льзя, но делают это десятилетиями, особенно оборонные предприятия. И, в любом случае, рассуждать по теме умозрительно, не видя ни чертежа, ни фото, ничего - это тыкать пальцем в небо.
  9. покрытие резьбовых соединений

    Согласен звучит смешно, но чертеж такой и там последовательной пунктов такая: 1 сварка по такому то госту, далее пункт винты стопорить по такому то госту на краску, далее покрытие цинк, притом сварка идет с винтами т.к они являются элементом позиционирования приварышей, конечно после сварки их можно выкручивать, правда не всегда все откручиваются, т.к сварка ведет.
  10. покрытие резьбовых соединений

    ГОСТы не запрещают наносить гальванопокрытия на колбасу. С другой стороны, как покрывать колбасу, если не существует ГОСТа, устанавливающего требования к покрытию колбасы?
  11. покрытие резьбовых соединений

    Спасибо, а в госте про это тоже где то фигурирует?
  12. покрытие резьбовых соединений

    Щели и резьбовые соединения гальваническим покрытиям не подлежат. Возможны только танцы с бубном.
  13. Здравствуйте, никогда не сталкивался , а тут возник вопрос возможно покрытие гальваническое наносить на сборочную единицу, резьбовое соединение. Есть стальная пластина с отверстием резьбовым, винт вкрученный в колонки которые приварены к платинам (винты для позиционирования используются). Винт гостовский уже с покрытием Цинк или кадмий идет. А сборку нужно покрыть цинком хр или кадмием. И где можно почитать рекомендации про это .
  14. Всем привет! Начинаю небольшое дело по свечеварению и изготовке подсвечников. Подсвечники льют мне на заказ из алюминия(марка неизвестна ), простой формы - по сути прямоугольный параллелепипед размером 6х6х2 с отверстием в середине. Всё понравилось кроме того что, даже после того как я полирую (200-400-800-1200-2000) всё равно не выходит зеркальной поверхности, и еще и быстро тускнеет и вообще выглядит не декоративно. Начал копать думать что ж делать и пришел к вам, в гальванику. Хочу попробовать его никелировть. Море информации, иногда даже чуть ли не противоположной. В итоге сложилась вот какая схема в голове, пока жду все реактивы хочу попросить вашей помощи в советах и поправаках 0) полировка до 800 (больше надеюсь не нужно) 1) обезжиривание (NaOH 15%) - минуту 2) промывка в воде и дальше в ортофосфорку 85% (изделие на плюс) на пару минут на электрополировку 3) так как на этапе 2 мы уже должны потерять оксидную плёнку то после промывки в воде сразу опускаем в цинкатный раствор NaOH - 15% + ZnO2 - 2% тоже на минуту 4) промывка водой и закидываем сразу в никелирование (никель сульфат+никель хлорид+борная+осветлитель+кериер) Получится? Что-то пропустил? Где на что уделить внимание? Благодарю!
  15. Подтеки на цинковом покрытии

    Добрый день! Попробовать добавки в щелочной цинк другого производителя. В пассивацию обязательно ингибитор для непокрытых частей изделия. Далее водорастворимый герметик на силиконовой основе. Если идет механическая нагрузка, поверх sealant - обработка полиуретановой композицией. Попросите у оконщиков покрыть одно изделие. Напишите электронный адрес - дам контакт.
  16. Подтеки на цинковом покрытии

    В щели может попадать всё, что угодно: раствор обезжиривания, травильный состав, электролит, промывки, пассивация. Отмыть щель хорошо - это сложно. Значит в щелях остаётся коррозионно агрессивная среда. Например, может оставаться цинк хлористый, который гигроскопичен, что усугубляет коррозию. Покрыть всё это сверху лаком - всё равно, что нанести покрытие на кариес. Не знаю, насколько такая защита будет эффективна.
  17. Подтеки на цинковом покрытии

    Подкрашивали, это не решает проблему, как правило ржавчина вылазит даже не у клиента, а уже на проданном авто в моменте эксплуатации. В разборном виде крыть не представляется возможным так как деталь потом вваривается друг в дружку. Есть вариант попробовать финишной обработкой после хромитирования погрузить изделие в раствор Химтега ДЦ, полимерный состав, лак. Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность что это защитит непокрытые места внутри изделия меж профилей и коррозии там не станет? Работали ли с подобными составами? Благодарю за ответ!
  18. Подтеки на цинковом покрытии

    Если цинк не может залезть в какую-то щель, то его никак не заставить это сделать. Либо покрывать в разборном виде, либо забрызгивать непокрытые места цинковой краской из аэрозольного баллончика.
  19. Подтеки на цинковом покрытии

  20. Всем доброго времени суток! Производим гальваническое цинкование в щелочном электролите, состав: NaOH, ZnO, блескообразователь. Изделие представляет собой «профиль в профиле» длина изделий 1.5-2.5м, столкнулись с проблемой подтеков на стыках профилей локально или же по всей длине детали. На стадии контроля и отгрузки товара проблема не проявляется, спустя 3-4 недели на стыках начинает вытекать ржавчина, предположительно из внутренной части изделия ( между профилей). Прокрыть между профилями не получается так как зазор в несколько микрон, соответсвенно при попадании любой влаги ржавчина внутри «начинает выступать наружу». Подскажите пожалуйста как бороться с данной проблемой? Заранее всем спасибо за советы!
  21. Питтинг из щелочного цинкования

    Выложите пож. фото катода. Катод надеюсь стальной, не латунный? По Вашему фото складывается впечатление о новодораживание изделия. Если это так, то сто процентов проблема в добавках. В старых технологиях - например A1-DM - против наводораживания использовали в добавках железо. В современных катионный ПАВ.
  22. Питтинг из щелочного цинкования

    Непонятно, почему Ваш стандартный тех. процесс не включает ЭХО. Особенно с учётом того, что детали полируются. Попробуйте несколько деталей обезжирить и зашкурить вручную. Если эти детали покроются без брака, значит проблема в подготовке поверхности.
  23. Питтинг из щелочного цинкования

    Добрый день. На ячейке Хулла как раз то проблемы и не видно, чистое зеркало без дефектов, проводила тест с растворами из трёх параллельных ванн цинкования результат одинаковый, плюс дефект есть даже на свежеприготовленном электролите. Поэтому и вопрос возник, а могут ли ноги расти извне? Может быть причина в оборудовании или оснастке, например? В проводах, штангах и т.д.
  24. Как повысить качество гальванических покрытий и избавиться от брака?

    Хоть реклама здесь и не запрещена, однако, не могу сдержаться, когда читаю очередной набор рекламных кричалок/свистелок/сопелок ни о чём. Например, что значит "оптимизируют химические процессы"? Какие именно процессы? Как именно оптимизируют? Вы изобрели процессы с химической природой, отличной от процессов конкурентов? Или у Вас есть самообучаемый химический ИИ, оптимизирующий собственные цепочки химических реакций? Или что значит "обеспечивают равномерное осаждение без дефектов"? Т. е. Вы гарантируете, что везде и всегда с вашими добавками будут получаться покрытия со 100% равномерным распределением металла и без каких-либо дефектов? А Вы в курсе, что волшебных эликсиров не бывает?
  25. Неравномерность покрытия

    Однако, при такой абстрактной постановке вопроса может быть 50 вариантов ответов. Например: Превышение допустимой удельной нагрузки электролита (дм2 поверхности на 1 л эл-та). Слишком узкая ванна (малое расстояние между катодом и анодом). Неправильное позиционирование деталей в ванне. Недостаток анодов. Часть анодов не работает ввиду пассивации и/или нарушения контакта. Превышение по карбонатам. Завышенная плотность тока. Слишком холодный электролит. и т. д., и т. п.
  26. Помогите сделать блескодобавку новичку!

    Цинк хлористый - 100 г/л Аммоний хлористый - 200 г/л Синтанол ДС-10 - 12 г Натрий бензоат - 10 г бензальацетон - 0,4 г этанол - 6 мл Зеркальное покрытие 0,1-3 а/дм2
  27. Неравномерность покрытия

    На сложно профильных изделиях толщина цинка может отличаться из щелочного электролита на 10-20%. Сделайте стальной катод на Ячейке Хулла и промерьте толщину микрометром на низких, средних и высоких плотностях тока. Разница по толщине 10-20% - норма.
  1. Загрузить больше активности
×