UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последняя неделя
  2. ПОМОЩЬ

    Даже самым надежным цианистым латунированием, непосредственно по никелевым сплавам, с хорошей адгезией работать просто не выйдет.
  3. ПОМОЩЬ

    Мне кажется, проще найти составляющие, чем изобрести новый процесс.
  4. ПОМОЩЬ

    Нет составляющих.
  5. ПОМОЩЬ

    А почему не хотите попробовать схему: 1.Никель-страйк из сильнокислого электролита - просто для адгезии (никелевые сплавы трудно активируются). 2. Кислая медь 3. Кислый цинк 4. Отжиг для диффузии и образования латуньки 5. Полировка
  6. ПОМОЩЬ

    Здесь фактически два вопроса: первый увеличить осаждаемость, что решается добавлением грамм 12 раствора аммиака, а вот второй не знаю. Это вопрос стойкости покрытия, так как оно то наноситься, но нестойкое. Вытирается даже после многократного протирания полотенцем. Как увеличить стойкость покрытия этого?
  7. ПОМОЩЬ

    Есть авторское свидетельство: https://patents.su/metka/latunirovaniya, Номер патента: 1516512 Опубликовано: 23.10.1989 Авторы: Вольфсон, Галачинский, Гамер, Григорьева, Лиакумович, Молодцова, Рудковский, Устюгова, Фридман Состав для латунирования резинотехнических изделий, армированных металлом: сернокислый цинк-1-1.5, сернокислая медь-2-3, пирофосфат натрия-60-75, кальценированная сода-35-40, борная кислота-5-6, щавелевая кислота 12-15. Рн8-9, 08-1.2А/дм2, температура 18-25 градусов цельсия. Помогите скорректировать это электролит для латунирования никелевых сплавов? Заранее Всем благодарен.
  8. ПОМОЩЬ

    Как понял из перечисленного взялся как говорили в старину: "Не по Сеньке шапка". Жаль только другого кислотного электролита латунирования в интернете не нашел. Еще раз благодарю за вразумление.
  9. ПОМОЩЬ

    Мы с Андреем пробовали подобный электролит на ячейке Хулла смотреть. Там годного покрытия около 3-4 см из 10. Такого узкого интервала по плотности тока даже у электролита хромирования нет, если не очень сильно разбалансированный электролит.
  10. ПОМОЩЬ

    Вы взялись за весьма непростой процесс осаждения гальваносплава, который, по большому счёту, без цианидов надёжно никто не осаждает. Да ещё и пытаетесь применить весьма сомнительный метод какого-то географа-юриста-химика. Если автор признаёт, что при его методе на аноде осаждаются соединения меди и цинка, это всё равно, что автопроизводитель заявляет, что из его автомобилей постоянно вытекает бензин. Что Вам посоветовать в данной ситуации, я не знаю.
  11. ПОМОЩЬ

    Если возможно лучше посоветуйте как в электролите латунирования(сульфаты меди и цинка/по 6 гр./ +пирофосфат натрия /60гр./+щавелевая/15гр./+борная/5гр./) добиться покрытия не красного а золотистого цвета? Заранее благодарен.
  12. ПОМОЩЬ

    Сейчас думаю как лучше очистить, из того что имеется, деталь, что бы ее покрыть латунью.
  13. ПОМОЩЬ

    Благодарю за разъяснение. С удовольствием сделал бы электролит для латунирования с этилендиамином, но его у меня нет и купить пока нет возможности. По крайней мере сделал этот электролит без кальцинированной соды. Покрытие уже образуется , но нестойкое, снимается протиранием пастой Гойа. Пирофосфата калия у меня тоже нет, есть калий сернокислый, но он вряд ли подойдет. Интернету верить у меня нет возможности, некоторые вещи, которые по моему мнению могут мне пригодиться перепроверяю. Лучший опыт это не чужой, а свой, этому меня научила моя многолетняя практика на поле юриспруденции и сама жизнь.
  14. Травление

    Написал, в понедельник даже позвоню, но хотел бы узнать мнения как можно у большего количества коллег по цеху.
  15. Травление

    Так а Кругликову почему на электронку не напишете? За спрос по лицу не бьют.
  16. Травление

    Добрый день! У меня тоже вопрос по ПЭМ в травильных растворах сталей и цветных металлов. Кислоты: азотная и серная и их смеси. Возможно ли будет регенерировать травильные растворы при устройстве ПЭМ, как на прикреплённых схемах? Слева ПЭМ с анионитной мембранной смонтирован на аноде. Идея в том, чтобы кислотные остатки мигрировали к аноду, где путём электролиза воды выделились бы катионы водорода, в результате чего в модуле накапливалась бы исходная кислота. Одновременно в ванне за счёт электролиза повысится pH, после чего начнётся катодное осаждение катионов металлов, в результате чего ванна очистится. Справа к той же схеме добавляется на катод ПЭМ с катионитной мембраной. Идея в том, чтобы катионы металла накапливались в модуле, где бы за счёт электролиза повышался pH, металл бы осаждался на катоде, а потом, при дальнейшем росте pH, отчасти в виде гидроксида выпадал на дно.
  17. ПОМОЩЬ

    Ну, с этилендиамином там состав вроде поинтереснее, хотя пирофосфат я бы брал не натрия, а калия - с растворимостью попроще. З.Ы. притом соду там нигде, кроме как в составе цианистого электролита не увидел.
  18. ПОМОЩЬ

    Сегодня, знаете ли, чего только не напечатают. А связь этого метода с реальностью также сомнительна, как связь этого доцента кафедры географии с электрохимией. А статья улыбнула. Например: "Сближение потенциалов возможно, но только в присутствии определённых комплексообразователей, уменьшающих активность ионов Cu2+ в значительно большей степени, чем активность ионов Zn2+ в растворе." Ну причём же тут активность ионов этих металлов в растворе? Комплексообразователь нужны, потому что разряд на катоде комплексного соединения - это совсем другой электрохимический процесс с совсем другим потенциалом соответственно. "Также необходимо, чтобы разряд ионов Cu2+ в растворе электролита происходил с большей поляризацией, чем разряд ионов Zn2+." Так речь о разряде ионов металлов или о разряде комплексов? Если первое, то зачем комплексообразователи? Если второе, то причём тут ионы металлов? К тому же, в гальванике нужно, чтобы ионы металлов разряжались не "в растворе электролита", давая осадок, а на катоде, давая покрытие. "В таких электролитах достигается наименьшая разность равновесных потенциалов, а также наименьшая разность катодных потенциалов" Катоды потенциал - это сборный винегрет из всех процессов, происходящих на катоде. О какой разности катодных потенциалов тут речь? "а у одного иона металла координируются два комплексообразующих вещества." Вещества не координируются. Вещества - наливаются, насыпаются, продаются, покупаются. А у иона металла координируются другие ионы, получающиеся из веществ. Дальше читать не стал, но наверняка там тоже много интересного. Ох... и чо только не понапишут сегодня... Ну вот чо так нынче?
  19. ПОМОЩЬ

    p/s Без кальцинированной соды анод покрывался черным налетом.
  20. ПОМОЩЬ

    Рецепт из книги.
  21. ПОМОЩЬ

    Поляков В. Ю. - это тот, который доцент кафедры географии, экологии и природоохранного права (Биробиджан)? Причём же тут гальваника? То же самое можно спросить о методе: причём же тут гальваника?
  22. ПОМОЩЬ

    Это кислый электролит, кальцинированная сода здесь в качестве добавки. При чем здесь каша?
  23. ПОМОЩЬ

    Поляков В. Ю. ЭЛЕКТРОЛИТЫ ЛАТУНИРОВАНИЯ И ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ ЛАТУНЬЮ
  24. ПОМОЩЬ

    Как-то сомнительно, что все это в принципе может работать. Какая-то каша из кислого и щелочного электролитов в которую, для порядка, добавили медь и цинк... Действительно, а где Вы это нашли?
  25. ПОМОЩЬ

    Откуда взята эта методика?
  26. Трижды заново приготавливал электролит для латунирования следующего состава: сернокислая медь- 5 гр., сернокислый цинк-4.6 гр., пирофосфат натрия - 60 гр., сода кальцинированная - 40 гр., щавелевая кислота - 15 гр., борная кислота - 6 гр.. Естественно с промывкой осадка и отстаиванием. Перед добавлением щавелевой и борной кислот, а также кальцинированной соды их всех троих растворял в дистиллированной воде, добавлял в этом же порядке, что и перечислил ранее. Плотность тока 1 А/дм2, 5 В, рн 8-9. Вначале по указанному весу растворяли в дистиллированной воде купорос меди и цинка. Потом растворил в дистиллированной воде пирофосфат натрия. По 25 мл. шприцом добавил раствор пирофосфата натрия в р-р меди и в р-р цинка. Отстаивал 3 часа, потом удалил сверху воду из осадка. Все растворы в разных посудах. Потом доливать дважды воду в осадок меди и цинка, промывал. Затем в посуду с пирофосфатом добавил осадок меди, размешал, добавил осадок цинка, размешал. Затем растворил щавелевую кислоту в указанном объеме в дист.воде и добавил ее в раствор с пирофосфатом и осадками меди и цинка. Тоже самое сделал с борной кислотой пото и потом с кальцинированной содой. Все размешал. Шипения никакого не было. Электролит готов. Все три раза никакого латунирования так и не добился. Сам электролит имеет мутный осадок, который не растворяется(похоже на нерастворенный пирофосфат натрия). Этот осадок отфильтровал. На анодах(+) через пять минут электролиза появляется нестойкое черное покрытие(не латунь и не ошибка полярности), которое убирается Комет. В чем ошибка, если это ошибка? Заранее благодарен.
  1. Загрузить больше активности
×