UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Вчера
  2. Последняя неделя
  3. Ранее
  4. Насосы для гальваники от компании DEBEM (Италия). Химические насосы DEBEM способны перекачивать активные химические жидкости - гальванические растворы. Насосы DEBEM для гальваники бывают четырех вариантов: центробежные насосы с уплотнениями серии MB герметичные насосы с магнитной муфтой серии DM пневматические мембранные насосы серий BOXER вертикальные полупогружнные насосы серии IM https://www.debem.com.ua/examples/pumps_for_acids/pumps_for_electroplating/
  5. А не затруднит уточнить, в каких условиях и какого металла?
  6. Порошковая окраска является надежной защитой поверхности металла.
  7. футеровка ванн хромирования

    Да. Защитно-декоративном на никель с подслоем меди. Значит считаете ,что барботаж не нужен . Благодарю за помощь.
  8. футеровка ванн хромирования

    Вы сейчас о защитно-декоративном хроме из электролита с хромовым ангидридом, с подслоем никеля (и меди)? Если да, то ни фильтровать, ни перемешивать его не нужно - там водорода на катоде выделяется столько, что для перемешивания вполне хватит, анодный "шлам" - тяжелый хромат свинца, он на дно упадет и не мешает вообще (но время от времени черпать таки его нужно, особенно если аноды из ванны при простоях не извлекаете).
  9. футеровка ванн хромирования

    электролит масла не боится ? или воздух барбатера лутше фильтровать ? коипрессор поршневой , но фильтры вроде справляются неплохо на ваннах никелирования .
  10. футеровка ванн хромирования

    Барботаж считать за отверстие в ванне ? ) Нагреватель с тефлоновым поерытием подойдет или лучше титановые ?
  11. футеровка ванн хромирования

    Ps: в ванне не должно бить ни одного отверстия!!!!
  12. футеровка ванн хромирования

    Фильтрации не нужно. Раз в полгода убрать осадок с дна металическим совком.
  13. футеровка ванн хромирования

    Благодарю за помощь ! Если собирать ванну из CPVC, PVCC то какие солдеры использовать ? В продаже видел только PVC . Какие можете порекомендовать насос и и фильтрацию. До этого замечательно справлялся с не дорогими м мембранными насосами из PP и система фильтрации тоже с PP. Рабочий обьем ванны 460 литров. Если знаете производителя то не плохо было бы ссылку .
  14. футеровка ванн хромирования

    Есть ещё хлорированный ПВХ (ХПВХ, CPVC или PVCC). Что-то среднее между ПВХ и ПВДФ. Ещё есть покрытие "ремохлор". Но, как и для любого покрытия, многое зависит от качества нанесения. А ПП для хрома - это плохо.
  15. футеровка ванн хромирования

    ПП потрещит охрупчится и потрещит достаточно быстро. При температуре где-то 40-45С пвх футеровка условно подойдет (годами работать будет). Пвх хуже пвдф, но и несоизмеримо дешевле. Бортотсосы - тоже из пвх и внешнюю поверхноть также нелишним будет футеровать - высыхающие капли электролита достаточно сильно охрупчивают полипропилен. Варится/паяется пвх практически также как и полипропилен.
  16. День добрый ! Помогите пожалуйста советом. Успешно освоил никелирование и меднение , сейчас перехожу к хромированию. Все ванны до этого сам спаял из ПП толщиной 10мм с боковыми отсосами , барботажем, нагревателями с тефлоновым покрытием и т.д . Хотелось бы для хромирования тоже использовать ванны из ПП так как уже освоенная технология их изготовления. Но в разных источниках противоречивая информация о надежности полипропиленовой футировки для хромирования . Конечно PVDF решил бы все проблемы но у нас его не купить да и спайка под вопросом. Жду ваших советов .
  17. Слив гальванической ванны, и др

    Наконец-то доехал до цеха, и сфотал Слив ванны снаружи
  18. Никакой дилеммы тут нет. Есть проблема в том, что Вы сами должны решить,какой рабочий раствор Вас устраивает, независимо от того, как выражен его состав, - в товарном или 100%-ном веществе. Вы уже сами увидели, что все книги врут. Более того, я знаю факт, когда некая глупость кочует из одной гальванической книги в другую. Поэтому, остановитесь на каком-либо варианте, а далее корректируйте свое решение по факту эксплуатации. Всегда начинайте с менее концентрированных растворов, так как практика показала, что добавить вещество в раствор проще, чем достать оттуда.
  19. Пересчитать в мл - не проблема. Ну поделю я 20 грамм на 1, 18 , например, получу 16,94 мл . Я не могу определиться , считать ли эти 20 грамм на литр уже пересчитанным количеством на гостовскую кислоту с плотностью 1,18 , или все же рассматривать это число как 100 % , ввиду чего потребуется пересчет и итоговое количество выйдет многом большим , чем в первом варианте - 48,4 мл. Т.к. 100 - 35 x - 20 x = 57 ( грамм) разделим 57 на 1,18 . Получаем 48, 4 мл. Доводим до литра, получаем раствор с содержанием HCl 20 грамм на литр. Вот дилемма .
  20. По поводу 35-38% предлагаю не заморачиваться. Все равно состав в процессе работы меняется. Решите, какой состав Вас устраивает, пересчитайте в мл/л, исходя из наиболее симпатичной концентрации (например 36.5%), и лейте большими кружками. До сей поры на производстве жидкости обыкновенно не взвешивали. Кстати, методики анализов в подобных случаях я тоже пересчитываю в мл/л. По поводу снятия никеля великий и ужасный Лобанов сказал: "Снять никель с латуни, не повредив ее, не удается ни при каком режиме". Поэтому предлагаю, либо использовать какой-нибудь новейший патентованный состав, либо опробовать все Вами перечисленные и решить, какой больше устраивает.
  21. Есть промишленние снималки никеля на сере с нитроароматикой. Цена, конешно кусачая, концентрация тоже. Но не травит. Рекламировать не буду. Мелкие дорогие детали того стоят.
  22. Вот я и есть единственный работник ЦЗЛ. Предыдущих коллег не видела, работаю по инструкциям , оставленным для "потомков", т.е. для меня. И вот как понять, в инструкции , где указан ГОСТ для кислоты, эти самые 20 грамм на литр - это уже готовая рекомендация или все же надо исходить из того , что данное значение требует пересчета, который я описывала выше. Дмитрий, хочу спросить совета по первому вопросу. Никель с латуни снимают в серке с различной концентрацией - Мамаев на сайте гальваникус предлагает травить в 720 граммах на литр ( изначальная пл 1,84), выше были упомянуты 1000 - 1300 грамм на литр, Я.В. Вайнер советует снимать в растворе с плотностью 1,74 ( 80 % кислоты). Разброс значительный - от менее концентрированной к более. Где-то мне встречался термин солевая пассивация меди в рамках данного вопроса. Только я не поняла, как это связано с концентрацией серной кислоты. Мне же как раз и надо, чтобы медь в раствор не уходила ( по возможности), а травился только никель. Какому раствору ( с большей или меньшей конц.) вы бы отдали предпочтение? reerr, хотелось бы услышать и ваши рекомендации.
  23. Всё равно тут есть логика. Помимо ГОСТ на товар даётся паспорт, в котором указаны точные характеристики. Задача ЦЗЛ - определить требуемое количество соляной кислоты. ЦЗЛ не интересует, какого качества кислота пришла на склад. Это задача начальника гальванического участка: взять со склада кислоту из последних 3-х партий, сверить паспорта и пересчитать данные ЦЗЛ на паспортные характеристики.
  24. Тык, согласно вышеупомянутому ГОСТу концентрация варьирует от 35 до 38%. Все равно шпарить 20 грамм в раствор , в независимости от того, какова плотность конкретно в моей канистре , если на ней значится номер этого ГОСТа? Для меня это, мягко говоря, странно. Получается, растворы из книг лучше пересчитывать с 100% концентрации на ту, что имею, а если если это инструкция/ методика на предприятии , то забивать на все расчеты и добавлять столько сколько написано?
  25. Согласен. Я всегда пересчитываю методику анализа на товарный продукт. Именно потому, что рабочим надо писать конкретно.
  26. Да, это бюрократическая загадка. Для аналитических методик я всегда сам пишу формулы реакций и всё пересчитываю: не доверяю никому. Однако в том, что аналитические методики дают расчёт на вещество, а инструкции - на товар, есть определённая логика. Анализы делают образованные, они могут и посчитать. А ванны эксплуатируют рабочие - им нужно писать конкретно.
  27. Всю мою сознательную жизнь меня интересовало, на какую кислоту (100%-ю или товарную) делать расчет при приготовлении растворов. По логике надо считать на товарную. Но есть один нюанс. Методики анализов рабочих растворов, содержащих соляную, ортофосфорную и азотную кислоты, изложенные в книгах Никандровой, Жендаревой, Вячеславова дают расчет на 100%-е вещество. Причем, например в книге Никандровой, в составе раствора приводится ортофосфорная кислот плотностью 1.6, а расчет дается на 100%-ю. Загадка.
  1. Загрузить больше активности
×