UA-55536904-1 Перейти к содержимому
  • Новый наноматериал обещает большие возможности в производстве гибких, носибельных электронных устройств


    Дмитрий Зарекин
    160613090258_1_900x600.jpg;

    На коже между щупами ультратонкая электропроводная плёнка.

     

    Ультратонкая плёнка, прозрачная и с высокой электропроводностью, была изготовлена дешевым и простым методом, разработанным международной командой исследователей наноматериалов из Университета штата Иллинойс в Чикаго и Корейском университете.

    Плёнка представляет собой слой переплетённого нановолокна, покрытого гальваническим методом для формирования “самозамыкающихся медных нанопроводов” - она также гибкая и растяжимая, что даёт потенциал для её применения в сворачиваемых сенсорных дисплеях, носибельной электронике, гибких солнечных батареях и электронной коже.

    Разработка опубликована 13 июня в журнале Advanced Materials.

    Новая плёнка устанавливает “мировой рекорд комбинации высокой прозрачности и низкого электрического сопротивления”, последнее минимум в 10 раз ниже по сравнению с существующим рекордом, сказал Сэм Юн,  который также является соавтором и профессором машиностроения в Корейском университете.

    Плёнка также сохраняет свои свойства после повторных циклов сильного растяжения или изгиба, сказал Ярин - важное свойство для сенсорных экранов или носимых устройств.

    Производство начинается с электроплетения нановолоконного слоя из полиакрилонитрила или ПАН, волокна которого составляют примерно одну сотую диаметра человеческого волоса. Волокно формируется, как быстро вытягиваемая лапша, которая при образовании поверхности пересекает себя миллион раз, сказал Ярин.

    “Нановолокно раскручивается в спиральном конусе, но образует фрактальные петли на лету”, - сказал Ярин. “Петли  образуют петли, поэтому они становятся очень длинными и очень тонкими”.

    Чистый ПАН не проводит электричество, поэтому сначала он должен быть покрыт частицами металла для для осаждения ионов металла. Затем волокно покрывается гальванической медью - или серебром, никелем или золотом.

    По словам исследователей, электроплетение и гальванопокрытие являются относительно высокопроизводительными, коммерчески жизнеспособными процессами, которые занимают всего несколько секунд.

    “Затем мы можем взять металлизированные волокна и перенести на любую поверхность - кожу рук, лист или стекло”, - сказал Ярин. Дополнительное применение может быть в виде наноструктурированной поверхности, что значительно повышает эффективность охлаждения.

    Юн сказал, что “самослияние” при соединении волокон гальваническим покрытием “резко снижает контактное сопротивление”. Ярин отметил, что металлизированные сочленения облегчают прохождение электрического тока, а также отвечают за физическую стойкость наноматериала.

    “Но большая часть материала - дыры”, - сказал он, что делает его прозрачным на 92 процента. “Вы этого не видите”.

    источник   University of Illinois at Chicago   США   13/06/2016



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


  • Последние сообщения форума

    • Дмитрий Зарекин
      Можно пойти в местный филиал http://www.gosnadzor.ru/. Они порекомендуют. Конечно, они будут рекомендовать аффилированные организации. С другой стороны, на рынке столько неграмотных проектных бюро, берущихся за любые задачи, так что можно здорово влететь.
      Ещё можно посоветоваться с местными производителями гальванических покрытий, которые открылись недавно. Их легко найти через интернет.
    • Дмитрий Зарекин
      Лучше обратиться в местный http://www.gosnadzor.ru/ . Ваш вопрос слишком абстрактный. Что за гальваника? Есть ли цианиды? Что там есть? Где именно? Какие там условия? Каков масштаб проекта? и т. п.
    • Юрий Алексеевич
      Коллеги , подскажите , кто недавно открывал новый цех. сколько это занимает по срокам , деньгам и времени согласований. включая регистрацию ОПО
    • Юрий Алексеевич
      Добрый день. кто знает организации способные пройти все согласование по гальваническому цеху ? включая регистрацию ОПО
    • Дмитрий Зарекин
      Концентрацию хромпика и время выдержки надо подбирать экспериментально. Потому что многое зависит от марки латуни.
      По-моему, Вам перечислили все возможные варианты по теме.
  • Изображения галереи

    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 2
      Автор: Дмитрий Зарекин
    • 0
      Автор: Дмитрий Зарекин
×