UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Сергей300

Отваливается медный слой

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Сергей300

Здравствуйте!

прошу помощи. Нужно омеднить стальные детали. Следую казалось бы всем инструкциям. Но получается следующее. когда деталь погружаю в ванночку с электролитом - сразу начинается нарастание меди. Но кстати, даже если не включаю блок питания. С блоком - еще быстрее. через пару минут деталь становится вся густо красная. и как вытаскиваешь - хватит даже дунуть и все отваливается. перепробовал и детали разные и блоки питания, ставил зарядник от аккумулятора. и варьировал соотношение серной кислоты/купороса, спирта и тп. всегда результат один.

что не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

эээ... школьный курс химии помните? Там всё рассказывается) Железо сильно отрицательнее меди и при погружении стальной детали в ёмкость с медным купоросом, на детали выделяется медь контактным способом. Чтоб такого не было деталь заносят в ванну уже под током. Анодным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Чтоб такого не было деталь заносят в ванну уже под током. Анодным.

Обязательно попробую таким образом. Я до сих пор по старинке из сернокислого электролита крою сталь через никель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Из кислых электролитов качественно осадить медь на сталь нельзя даже при загрузке под током, т. к. ток обмена реакции достаточно большой. На форуме где-то об этом уже писалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей300

эээ... школьный курс химии помните? Там всё рассказывается) Железо сильно отрицательнее меди и при погружении стальной детали в ёмкость с медным купоросом, на детали выделяется медь контактным способом. Чтоб такого не было деталь заносят в ванну уже под током. Анодным.

А я под током и заношу.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей300

Из кислых электролитов качественно осадить медь на сталь нельзя даже при загрузке под током, т. к. ток обмена реакции достаточно большой. На форуме где-то об этом уже писалось.

а может ли графитовый лак помочь? только у меня есть сомнение, что сам лак будет на стали хорошо держаться. и не отвалится ли он вместе с меднением в ближайшем будущем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

это тоже многократно обсуждалось. читайте форум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей300

про графитовый лак здесь не нашел информации. может не там искал.... купил графитовый лак, покрыл деталь. попытался меднить. Все отвалилось, лак растворился. Такое чувство, что идет травление, а не меднение . но полярность точно правильная. Может хоть кто все-таки подскажет, стоит ли пробовать вообще омеднить детали или бросить это занятие. графитовый лак на стали - бесполезен или все-таки может с электролитом проблема? медный купорос, электралит для аккумуляторов 1.6 плотность, дистиллированая вода, водка. зарядник Орион для аккумулятора авто и пробовал блок 1.5А , 0-15в расстояние между электродами 20см и даже чуть больше кстати, попробовал омеднить латунь - тот же эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Самый простой способ - покрыть сталь никелем и класть медь на никель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей300

Ясно... ну а никелировать я так понимаю в дом условиях практически не реально....т к реактивы просто не достать. готовых электролитов тоже не нашел. ладно, в любом случае спасибо за ответы. хотя с лаком так и не понятно: в инете видел, даже монеты меднят с ним и никаких проблем. странно, почему у меня не получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
derba

Вот, с практикума Бахчисарайцьяна.

Состав №3.

Проверено, и без блескообразователя работает, чуть матовая поверхность.

Это у меня базовый раствор, работает значительно лучше обычного сернокислотного.

Готовится так:

На литр: 50г медного купороса,

200 г серной кислоты, (или взять готовый электролит и разбавить до плотности 1,11-1,12 при 20оС)

и 100г 10% раствора аммиака (нашатырного спирта)

За счет меньшего содержания меди да еще связанного в комплекс будет гораздо меньше выделение контактной меди.

Этим составом удавалось покрыть алюминий с приемлемым качеством. (на трубку наносился слой меди, затем алюминий вытравливался, но по качеству покрытия довольно не плохо получалось.).

Еще метод: вместо никелирования использовать лужение. На слой олова с такого состава садится медь без проблем. (покрывалась фигура с припоя, которая затем выплавлялась).

Содержание сульфата аммония можно увеличить, что, кстати приведет и к увеличению рассеивающей способности.

Качество покрытия не гарантирую, т.к. сам на сталь не делал, но попробовать стоит.

Опускать в раствор только под напряжением.
А лучше использовать для первого предварительно хим меднение (состав №1). За счет высокого РН контактной меди не будет. А затем любым электролитом покрывать до нужной толщины.
Можно попробовать первый слой хим лужения, такие растворы продаются для лужения плат, такой раствор должен работать и по железу.
т.е. надо экспериментировать.
Да, тут написано (состав №3) ток до 400А/кв м, с практики, лучший результат не более 100А/м2. (возможно с блескообразователем и будут такие токи, но без блескообразователей - идет крупный кристалл при большем токе).

post-5822-1390467870_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей300

Спасибо за ответы, попробуем. А анодирование в качестве подслойки не может помочь в меднении? или анодируют только алюминий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
derba

Спасибо за ответы, попробуем. А анодирование в качестве подслойки не может помочь в меднении? или анодируют только алюминий?

Чаще используют химическую пассивацию (например: воронение оружия), хотя в литературе встречал и эл. хим пассивацию стали.Но, она Вам не поможет, т.к. получите слой окиси железа, от которого будет оталиваться медь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей300

Жидкое олово купил для лужения плат. но написано, только по меди. попробую на сталь конечно, может что выйдет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stallker

нет, на сталь не работает.

Без никелевого подслоя ни чего путнего не получится, все что нужно достать так это никель анодный, а простейший электолит из него приготовить не так и сложно: ложка соли на литр воды плюс аккамуляторного электолита для начала несколько грамм на литр, прогнать сутки на рабочем токе, для подслоя большой концентрации не надо, если работать долго то концентрация никеля со временем увеличивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gamayun

Самый простой способ - покрыть сталь никелем и класть медь на никель.

у меня детали 8(м2) и 5(м2)  из чугуна, я так понимаю прямо в лоб покрыть медью не получится, а на никелевую подложку.

"зеркала" не нужно, но держатся медь должна крепко.

планирую использовать тиристорную установку

1600А, 12В

медный купорос

кислота

 

помогите умоляю может я заблуждаюсь и мне нужно установку с другими параметрами, для успешной работы?

(возможно хватит 800А 12В, или можно обойтись более дешевым трансформаторным вариантом? имею возможность купить ВАКГ-3150-12/6 или ТБР-800/24   они по 1000$ стоят, или тиристор китайский за 2500$)  подскажите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×