UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

archi

Здравствуйте, уважаемые гальваники!

Возникла проблема с электролитом никелирования. На деталях при рабочем токе начала высаживаться примесь красноватого цвета (мажущий налет). 
После этого решили поставить ванну на проработку при малых токах (200-400 мА), температура 55 градусов и на гофрированном катоде высадилась еще больше этой примеси. Что это может быть? По цвету похоже на медь, но не уверен.

Состав электролита:

Никель сернокислый - 356 г/л (ч)

Никель хлористый 6-водный - 60 г/л (имп Germany)

Магний сернокислый 7-водный - 60 г/л (хч)

Борная кислота - 40 г/л (хч)

Сахарин - 1г/л (ч)

Аноды - титановые корзины с никелевыми шариками ДНК-0

pH 4,2-4,4

P.S.: такая проблема возникла как на старом электролите, на котором работаем уже пару лет, но и на свежем электролите появилась эта же примесь

38C009CD-B613-4E78-9779-EB5DE5371F8B.jpeg

5796D84A-D340-4F90-821F-7725EA946E14.jpeg

A822CEDB-CBA9-4BC3-9843-F7FDCC6060E5.jpeg

15C0DC1C-2893-4256-ADFC-3E54D7A4525C.jpeg

A19195A7-B71C-452B-BEC8-80346B71B25C.jpeg

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Очень похоже на медь.

Поделиться сообщением

archi

Проводим проработку уже неделю, но медь так и высаживается на пластине. Есть ли какой-нибудь более эффективный способ очистки электролита от меди? К примеру, мне предложили произвести очистку тонким никелевым порошком, но во-первых, этот порошок достаточно дорогой, а во-вторых, есть сомнения по поводу его эффективности. 

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Возможно медь продолжает поступать в ванну откуда-либо. Например, с токоведущих шин. Или что-то медное на дно упало. Насчёт более эффективного способа - можно в качестве катода взять что-нибудь с большой поверхностью. Например, несколько сеток. Но это танцы с бубном. Кроме того, Ваш ток 200-400 мА мне не говорит ни о чём. Токи - это только для рабочих. Нужна плотность тока 0.1 - 0.2 А/дм2.

Поделиться сообщением

archi

Дело в том, что при плотности тока 0,1-0,2 А/дм2, на пластине начинает высаживаться никель, а вот при еще более низких плотностях тока начинает садиться подобная примесь 

Поделиться сообщением

stallker

лучший вариант, это сменный электролит держать на проработки малым током для высадки меди.

Поделиться сообщением

archi

Еще вопрос по примесь железа. Очищается ли примесь железа проработкой под током или все таки лучше применять хим очистку при помощи перекиси водорода или марганцовокислого калия и повышением pH до 5-6?

Поделиться сообщением

archi

Вот такая примесь выделяется на стальной пластине при плотностях тока 0,1-0,2 А/дм2

Что это может быть? Медь или железо?

4D475357-E5C2-400A-8B51-83D005A66773.jpeg

0C203546-FAC7-40AC-9346-92A97B7C937C.jpeg

DDC4DD68-EEA3-44E0-B196-D77564307D93.jpeg

A9530E85-64DA-4ADE-A24A-0EF92EAF5E18.jpeg

962E65EE-ADCE-4BC4-BB11-B3BF8F76DEB8.jpeg

966DEAEA-B3E0-44E5-8E25-EFC15FACE25B.jpeg

87C9C0D0-08C9-4A0A-A0C1-98D4B919D4B0.jpeg

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Вместе с медью у Вас высаживается никель, как и положено для электролита никелирования. Железо нельзя осадить электролитически, как медь. Только химическом путём. Но о железе я пока даже бы и не думал на фоне такого обильного загрязнения медью. Судя по фото у вас меди неприлично много. Я никогда не доверяю в гальванике фотографиям, лучше самому один раз увидеть. Однако, исходя из первого фото, почему на первой секции меди гораздо больше, чем на остальных? Не может же медь осаждаться так избирательно. А вот если рядом с первой секцией в электролите лежит какой-то медный кусок, то в это верится.

А на последнем фото у вас нормальный никель, каким он и должен быть при таких плотностях тока. Может уже очистили от меди?

Поделиться сообщением

archi

А по поводу того, почему так много осаждется меди с одной стороны, это потому что в ванне, где ведется проработка, в эту зону попадает электролит из фильтровальной установки, тем самым увеличивая скорость подвода примесей к катоду(пластине)

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Я - очень плохой админ. Я случайно удалил часть Вашего комментария. Sorry. Вы писали о чешуйках и стружке на покрытии.

Повторюсь, по фото я плохо оцениваю гальванику. Но на фото я вижу скорее шарики, чем чешуйки и стружку. Именно такая форма дендритов характерна для никеля. Именно такие дендриты никеля вполне имеют право образовываться при длительной проработке электролита никелирования. Если у вас осаждаются на деталях твёрдые частицы, то эта не проблема меди, а проблема шлама. Видимо у вас недостаточная фильтрация.

Поделиться сообщением

archi

По поводу загрязнения электролита медью.

У нас есть предположение, что медь мы занесли в раствор при приготовлении электролита некачественным реактивом,  хлористым никелем 6-водным (имп, немецкое производство), срок годности которого вышел 2-3 года назад. Мы приготовили 4 электролита: 2 с хлористым никелем марки имп и хч. В первом случае всегда выделялась медь при проработке электролита про малых плотностях тока. Но у меня есть сомнения, что дело именно в реактиве и ведь этой меди очень очень много (см фото выше). Возможно ли такое количество меди содержаться в растворе свежеприготовленного электролита? (Ванна на 60л, хлористый никель - 60 г/л)

83876FB2-CC20-4D69-B7DC-ED26C81003D9.jpeg

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Качество химии легко проверить на ячейке Хулла, сделав 1 л свежего электролита.

Поделиться сообщением

archi
38 минут назад, Дмитрий Зарекин сказал:

Качество химии легко проверить на ячейке Хулла, сделав 1 л свежего электролита.

Благодарю 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас