Валерия 0 Жалоба Опубликовано: 20 января, 2007 Подскажите, пожалуйста, литературу, где можно было бы узнать об особенностях работы растворимых пористых электродов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 21 января, 2007 Что-то конкретное подсказать сложно, но для начала можно посмотреть в книге "Электродные материалы" Якименко и в журналах "Электрохимия" и "Защита металлов" я там видел нечто похожее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 22 января, 2007 Якименко "Электродные материалы могу сбросить на почту, 3,12 Мб... :wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 22 января, 2007 Может быть имелись ввиду нерастворимые так наз. объёмно-пористые электроды. Поскольку, зачем растворимый электрод делать пористым? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валерия 0 Жалоба Опубликовано: 23 января, 2007 Спасибо, timmy! Если не трудно, сбросьте книгу по электронке.К вопросу, зачем растворимый делать пористым. В процессе электрорафинирования в качестве анода используется измельченная масса Pb(OH)2 (а точнее измельченная масса десульфатированной положит. пластины отработанного свинцово-кислотного аккумулятора). Задача - интенсификация растворения. Экспериментально выходит, что дробленая десульфатированная пластина растворяется лучше (в анодной корзине), чем если ее подключить в качестве анода как она есть. Вероятно это происходит за счет увеличения удельной поверхности загрузки. Хотелось бы узнать о теоретических предпосылках процесса. Справедливо ли утверждать, что подобный насыпной анод является пористым электродом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 26 января, 2007 Я, кстати ничего не обещал. Вот ссылка на раздел в библиотеке РусХима. Якименко под номером 33. Дал бы прямую ссылку на книгу, но не уверен, что у Вас есть нужный просмотрщик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 27 января, 2007 Дорогая Валерия, а Вы учитываете то, что при повышении дисперсности вещества, скорость его растворения (химического) увеличивается за счет увеличения удельной поверхности? Например, кусок сахара-рафинада растворяется в стакане с чаем дольше чем тот же объем сахара в виде песка. Кстати щелочной электролит свинцевания готовят как раз на базе Pb(OH)2, а в кчестве анодов используется листовой свинец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 29 января, 2007 Отписал в личные сообщения насчет адреса электронки, но ответа так и не получил...По ссылке он самый, для чтения требуется плагин для браузера, например http://www.lizardtech.com/download/dl_down...in&platform=win Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валерия 0 Жалоба Опубликовано: 10 февраля, 2007 Дорогой timmy, я как раз высказала предположение по поводу уд. поверхности в своем сообщении от 24.01.07, Вы просто не заметили. Но раз и вы так думаете, есть вероятность того, что так оно и есть. Сомнений бы не возникало, если бы в электролите не было ПАВ, а посему вероятна их адсорбция, а следовательно поляризация анода (хотя и не обязательно). Щелочной электролит пробовала, не устраивает, т.к. низкая пл.токаLelik, спасибо, я уже скачала книгу на Nehudlit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах