Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Вчера
-
Беликов подписался на Черненое серебро
-
Добрый день. Ищу способ сделать покрытие черненое серебро на сплавах латунь, нейзильбер, мельхиор. Черное покрытие хотелось бы без блеска. Заранее благодарен за советы.
-
- чернение
- серебрение
-
(и ещё 2)
Теги:
- Последняя неделя
-
Существует фирма https://www.pro-phx.com/, которая выпускает продукт и дает технологию позволяющую извлекать металлы из различных ванн траления. Мы пробывали у несколько наших заказчиков.Работает ,но оборудование не дешевое.Надо считать что дешевле,замена ванны и утилизация старой ванны или приобетение дополнительного оборудования.
-
Даже самым надежным цианистым латунированием, непосредственно по никелевым сплавам, с хорошей адгезией работать просто не выйдет.
-
Мне кажется, проще найти составляющие, чем изобрести новый процесс.
-
Нет составляющих.
-
А почему не хотите попробовать схему: 1.Никель-страйк из сильнокислого электролита - просто для адгезии (никелевые сплавы трудно активируются). 2. Кислая медь 3. Кислый цинк 4. Отжиг для диффузии и образования латуньки 5. Полировка
-
Здесь фактически два вопроса: первый увеличить осаждаемость, что решается добавлением грамм 12 раствора аммиака, а вот второй не знаю. Это вопрос стойкости покрытия, так как оно то наноситься, но нестойкое. Вытирается даже после многократного протирания полотенцем. Как увеличить стойкость покрытия этого?
-
Есть авторское свидетельство: https://patents.su/metka/latunirovaniya, Номер патента: 1516512 Опубликовано: 23.10.1989 Авторы: Вольфсон, Галачинский, Гамер, Григорьева, Лиакумович, Молодцова, Рудковский, Устюгова, Фридман Состав для латунирования резинотехнических изделий, армированных металлом: сернокислый цинк-1-1.5, сернокислая медь-2-3, пирофосфат натрия-60-75, кальценированная сода-35-40, борная кислота-5-6, щавелевая кислота 12-15. Рн8-9, 08-1.2А/дм2, температура 18-25 градусов цельсия. Помогите скорректировать это электролит для латунирования никелевых сплавов? Заранее Всем благодарен.
- Ранее
-
Как понял из перечисленного взялся как говорили в старину: "Не по Сеньке шапка". Жаль только другого кислотного электролита латунирования в интернете не нашел. Еще раз благодарю за вразумление.
-
Мы с Андреем пробовали подобный электролит на ячейке Хулла смотреть. Там годного покрытия около 3-4 см из 10. Такого узкого интервала по плотности тока даже у электролита хромирования нет, если не очень сильно разбалансированный электролит.
-
Вы взялись за весьма непростой процесс осаждения гальваносплава, который, по большому счёту, без цианидов надёжно никто не осаждает. Да ещё и пытаетесь применить весьма сомнительный метод какого-то географа-юриста-химика. Если автор признаёт, что при его методе на аноде осаждаются соединения меди и цинка, это всё равно, что автопроизводитель заявляет, что из его автомобилей постоянно вытекает бензин. Что Вам посоветовать в данной ситуации, я не знаю.
-
Если возможно лучше посоветуйте как в электролите латунирования(сульфаты меди и цинка/по 6 гр./ +пирофосфат натрия /60гр./+щавелевая/15гр./+борная/5гр./) добиться покрытия не красного а золотистого цвета? Заранее благодарен.
-
Сейчас думаю как лучше очистить, из того что имеется, деталь, что бы ее покрыть латунью.
-
Благодарю за разъяснение. С удовольствием сделал бы электролит для латунирования с этилендиамином, но его у меня нет и купить пока нет возможности. По крайней мере сделал этот электролит без кальцинированной соды. Покрытие уже образуется , но нестойкое, снимается протиранием пастой Гойа. Пирофосфата калия у меня тоже нет, есть калий сернокислый, но он вряд ли подойдет. Интернету верить у меня нет возможности, некоторые вещи, которые по моему мнению могут мне пригодиться перепроверяю. Лучший опыт это не чужой, а свой, этому меня научила моя многолетняя практика на поле юриспруденции и сама жизнь.
-
Написал, в понедельник даже позвоню, но хотел бы узнать мнения как можно у большего количества коллег по цеху.
-
Так а Кругликову почему на электронку не напишете? За спрос по лицу не бьют.
-
Добрый день! У меня тоже вопрос по ПЭМ в травильных растворах сталей и цветных металлов. Кислоты: азотная и серная и их смеси. Возможно ли будет регенерировать травильные растворы при устройстве ПЭМ, как на прикреплённых схемах? Слева ПЭМ с анионитной мембранной смонтирован на аноде. Идея в том, чтобы кислотные остатки мигрировали к аноду, где путём электролиза воды выделились бы катионы водорода, в результате чего в модуле накапливалась бы исходная кислота. Одновременно в ванне за счёт электролиза повысится pH, после чего начнётся катодное осаждение катионов металлов, в результате чего ванна очистится. Справа к той же схеме добавляется на катод ПЭМ с катионитной мембраной. Идея в том, чтобы катионы металла накапливались в модуле, где бы за счёт электролиза повышался pH, металл бы осаждался на катоде, а потом, при дальнейшем росте pH, отчасти в виде гидроксида выпадал на дно.
-
Александр17 зарегистрировался на сайте
-
Ну, с этилендиамином там состав вроде поинтереснее, хотя пирофосфат я бы брал не натрия, а калия - с растворимостью попроще. З.Ы. притом соду там нигде, кроме как в составе цианистого электролита не увидел.
-
Сегодня, знаете ли, чего только не напечатают. А связь этого метода с реальностью также сомнительна, как связь этого доцента кафедры географии с электрохимией. А статья улыбнула. Например: "Сближение потенциалов возможно, но только в присутствии определённых комплексообразователей, уменьшающих активность ионов Cu2+ в значительно большей степени, чем активность ионов Zn2+ в растворе." Ну причём же тут активность ионов этих металлов в растворе? Комплексообразователь нужны, потому что разряд на катоде комплексного соединения - это совсем другой электрохимический процесс с совсем другим потенциалом соответственно. "Также необходимо, чтобы разряд ионов Cu2+ в растворе электролита происходил с большей поляризацией, чем разряд ионов Zn2+." Так речь о разряде ионов металлов или о разряде комплексов? Если первое, то зачем комплексообразователи? Если второе, то причём тут ионы металлов? К тому же, в гальванике нужно, чтобы ионы металлов разряжались не "в растворе электролита", давая осадок, а на катоде, давая покрытие. "В таких электролитах достигается наименьшая разность равновесных потенциалов, а также наименьшая разность катодных потенциалов" Катоды потенциал - это сборный винегрет из всех процессов, происходящих на катоде. О какой разности катодных потенциалов тут речь? "а у одного иона металла координируются два комплексообразующих вещества." Вещества не координируются. Вещества - наливаются, насыпаются, продаются, покупаются. А у иона металла координируются другие ионы, получающиеся из веществ. Дальше читать не стал, но наверняка там тоже много интересного. Ох... и чо только не понапишут сегодня... Ну вот чо так нынче?
-
p/s Без кальцинированной соды анод покрывался черным налетом.
-
Рецепт из книги.
-
Поляков В. Ю. - это тот, который доцент кафедры географии, экологии и природоохранного права (Биробиджан)? Причём же тут гальваника? То же самое можно спросить о методе: причём же тут гальваника?
-
Это кислый электролит, кальцинированная сода здесь в качестве добавки. При чем здесь каша?
-
Поляков В. Ю. ЭЛЕКТРОЛИТЫ ЛАТУНИРОВАНИЯ И ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ ЛАТУНЬЮ
-
Как-то сомнительно, что все это в принципе может работать. Какая-то каша из кислого и щелочного электролитов в которую, для порядка, добавили медь и цинк... Действительно, а где Вы это нашли?