chemIK 0 Жалоба Опубликовано: 17 июня, 2010 Есть проблема с осветлением стали марки 52НКХМЮ, метод из ОСТа не подходит....пробовали щелочь и азотку, всёравно вытравливается железо, темным, рыхлым налётом... что делать? Пипл хэлп ми плиз))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ефим 4 Жалоба Опубликовано: 21 июня, 2010 Если можете,то напишите западный аналог зтой стали, пока можете попробывать 200 ml/l HNO3 +50-100 g/l NH4F2 or 70-80 ml/l HF Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kuba7 0 Жалоба Опубликовано: 2 июля, 2013 это что за сталь вообще? 2Ефим бифторид, я думаю, лишнее. И не NH4F2, а NH4НF2. Да и выражение концентрации в мл/л требует указать плотность или % содержание исходных реактивов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ефим 4 Жалоба Опубликовано: 2 июля, 2013 1. Вы правы, пропустил H когда печатал- NH4F x HF. Так пишется правильно, 2 . Азотную кислоту для этих целей используют техническую с концентрацией 60% W/W, если есть деньги на аналитическую то её концентрация 68-70% W/W. 3. Без фторидов делают пассивацию нержавеющей стали, если требуется осветление то азотка с фторидами или щёлочь с перманганатом при высокой температуре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kuba7 0 Жалоба Опубликовано: 3 июля, 2013 ну вообще говоря показано наличие продукта диссоциации плавиковой кислоты гидрофторид иона HF2-, а не как продукт присоединения плавиковой кислоты ко фториду, не суть, вопрос тонкий и смотря на что мы хотим заострить внимание, если на разложение гидрофторида при нагревании - NH4F x HF будет понятнее. Мы применяем в производстве азотную кислоту 56%масс, 65% масс, 98% масс. Потому и считаю некорректным писать 200 мл/л, если исходные 56% и 98% разница в составе раствора будет почти два раза. В большинстве случаев азотной+плавиковая достаточно. Щелочь с перманганатом - это уже удаление окалины, после этого в большинстве случаев нужно осветлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах