UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Максим В

Всем здравствовать и процветать желаю! Покрытие медь 1 никель 3 мкм, после щелочного меднения - промывка, декапирование HCl-5%, ополаскивание H2О, никелирование. Появился брак в виде вздутия никелевого слоя на меди, 2 брак на 100 деталей, причем только на нижней части детали снаружней стороны (фото), в отверстиях на резьбах брака не бывает. Понять причину брака можно, вопрос другой; почему только на этой части, пожалуйста, поделитесь соображениями!

post-2790-1402282322_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Т. е. брак только 2%? Нельзя ли просто забыть про эти 2%? Потом, как можно определить тенденцию только по двум деталям? Я понимаю, было бы хотя бы штук 20.

Поделиться сообщением

Максим В

Дмитрий, спасибо за ответ, закрывать глаза на брак не хочется, потом, бракованных деталей уже 16 штук и весь брак в одном и том же месте, это нижняя часть снаружи детали. Кстати эта часть детали шлифуется в последнюю очередь(из за резьб) и почти всегда имеет бОльшую шероховатость. Забыл упомянуть, что промывочная вода из скважины, очищается через колбы с наполнителем, анализ делали не давно, все норм, только карбонатов чуть больше.

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

По-видимому, на этой части детали медное покрытие получается более пористым. Попробуйте увеличить толщину медного слоя и/или улучшить подготовку поверхности.

Поделиться сообщением

Ефим

Что по поводу активации между медью и никелем? Такая проблема чаще всего возникает из-за плохой активации, т.к медь очень быстро пассивируется.

Поделиться сообщением

Максим В

Спасибо ответившим, Дмитрий, подготовку улучшить перед никелем или медью? Ефим, после меди 5% HCl, попробовать увеличить концентрацию?

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Подготовка должна быть хорошей везде. Я имел ввиду подготовку стали. Активация меди - тоже важный момент. Хочу спросить ради праздного интереса, зачем используете щелочную медь и какую? Почему не кладете Ni/Cu/Ni?

Поделиться сообщением

Ефим

У нас используется активация на основе сульфитов и немного флоридов. Я не очень люблю активацию меди с помощью соляной кислоты, предпочитаю 10% серную

Поделиться сообщением

Максим В

Дмитрий, медь полиэтиленполиаминовая, простой устойчивый электролит с хорошей константой, прекрасная адгезия, два года брака не было вообще, рассматривали вариант Ni/Cu/Ni но пользуемый сейчас процесс заработал сразу и работал стабильно, усложнять не стали, на линии три подвеса и ванна с никелем занята постоянно, по этому пришлось бы ставить еще одну ванну с никелем, к тому же работаем с доп анодами, в общем не было повода. Ефим, попробую сделать сульфидную активацию, фторидами приправлю, как считаете излишек карбонатов в промывочной воде может осложнить активацию?

Поделиться сообщением

Ефим

не сульфидную, а сульфитную. На основе Na2SO3.

Поделиться сообщением

Ефим

Карбонаты дают щелочность, повышают pH, значит когда промывочная вода будет заноситься в активацию, кислотность будет понижаться и активация ослабевать.

Поделиться сообщением

Максим В

Ефим, так и оказалось, активация ослабла, при замере pH 3, сделал новую активацию, брака стало меньше. Потом, после некоторых манипуляций, когда брака совсем не стало, начал думать, почему же он был.. Додумался до следующего, перед появлением брака заменил доп аноды, которые раньше были сечением 8*8 мм, сейчас они получились 10*10 мм. Таким толстым анодам внутри трубы d35 мм (как мне показалось) нужен был меньший ток или напряжение, чем тем, которые были раньше, тем более, что они уже достаточно долго были обмылками, то есть были диаметром еще меньше.

Доп. аноды я включал через резистор, который был подобран эмпирически, поскольку дополнительный источник тока для доп. анодов издавал странный звук, когда работал вместе с основным, когда предыдущие аноды стали совсем тонкими, резистор я не использовал и всё работало, толщина покрытия снаружи и внутри были одинаковыми. После замены доп. анодов резистор не поставил(забыл) и работал без него.

Сейчас работаю с резистором, брака нет. Ну вот как то так. После замены активации И установки волшебного резистора брак окончательно исчез. До конца так и не понял что произошло, гальванике у меня опыта не много, поэтому очень прошу прокоментировать мою писанину.

Поделиться сообщением

stallker

Ток и кислотность нужно котролировать.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Стася
      Автор: Стася
      Предприятие реализует гальваническую линию подвесочного типа (Австрия) - с малым сроком эксплуатации.
      Линия в отличном состоянии, можно посмотреть в работе.
      Фото, видео, подробная тех информация - по запросу!
      По всем вобросам обращайтесь по телефону 89604499937

• mastakillaman
      Автор: mastakillaman
      Всем привет!
      Начинаю небольшое дело по свечеварению и изготовке подсвечников. Подсвечники льют мне на заказ из алюминия(марка неизвестна  ), простой формы - по сути прямоугольный параллелепипед размером 6х6х2 с отверстием в середине. Всё понравилось кроме того что, даже после того как я полирую (200-400-800-1200-2000) всё равно не выходит зеркальной поверхности, и еще и быстро тускнеет и вообще выглядит не декоративно. Начал копать думать что ж делать и пришел к вам, в гальванику. Хочу попробовать его никелировть. Море информации, иногда даже чуть ли не противоположной. В итоге сложилась вот какая схема в голове, пока жду все реактивы хочу попросить вашей помощи в советах и поправаках
      0) полировка до 800 (больше надеюсь не нужно)
      1) обезжиривание (NaOH 15%) - минуту
      2) промывка в воде и дальше в ортофосфорку 85% (изделие на плюс) на пару минут на электрополировку
      3) так как на этапе 2 мы уже должны потерять оксидную плёнку то после промывки в воде сразу опускаем в цинкатный раствор NaOH - 15% + ZnO2 - 2% тоже на минуту
      4) промывка водой и закидываем сразу в никелирование (никель сульфат+никель хлорид+борная+осветлитель+кериер)
      Получится? Что-то пропустил? Где на что уделить внимание?
      Благодарю!
    • Zotovroot
      Автор: Zotovroot
       Работаете с гальваникой? Значит, знакомы с этими проблемами:
       Неравномерное осаждение металла
       Дефекты покрытия, которые портят репутацию
       Плохая адгезия и нестабильный блеск
       Осадки и загрязнения в растворах
       Решение есть! Мы поставляем добавки для подготовки поверхности, пассивации, цинкования, никелирования, хромирования, меднения, лужения и снятия покрытий.
      Наши решения:
       Улучшают адгезию и блеск покрытия
       Стабилизируют технологический процесс – меньше брака, выше качество
       Обеспечивают равномерное осаждение без дефектов
       Снижают осадки в ваннах, продлевая срок службы растворов
       Оптимизируют химические процессы – сокращая расход материалов
       Хотите улучшить качество покрытия и упростить процесс?
      Пишите в личку или оставляйте контакт – расскажем детали, подберем добавки под ваш процесс и вышлем тестовые образцы! 
    • Карина
      Автор: Карина
      Здравствуйте!!!! У меня такая проблема. После фосфатирования на плёнке ржавчина. Что делать?