UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Максим В

Контроль качества покрытия

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Максим В

Всем здравствовать и процветать желаю! Столкнулся вот с чем, заказчик проверяет качество покрытия М1Н3 опуская детали 3 минуты в дистиллированную воду t-70*С. Результат не радует, поскольку кое где лезет ржавчина в виде рыжих точек. Пожалуйста, подскажите, применима ли такая проверка к покрытия М1Н3? Есть понятие "пористость покрытия", можно ли как то обосновать минимальное количество точек ржавчины ссылаясь на то, что в покрытии допускаются поры. Почитал справочник, написано, что покрытие М1Н3 не является антикоррозионным, но как то написано не однозначно, я в замешательстве. Пожалуйста, прокоментиуйте ситуацию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Пожалуйста, подскажите, применима ли такая проверка к покрытия М1Н3?

Сейчас требования к покрытиям и методы испытаний (даже противоречащие законам природы) являются субъективным предметом договоренности между клиентом и поставщиком. Все старые ГОСТы из серии ГОСТ 9.309 юридически являются лишь рекомендательными.Возможно данное покрытие в этих условиях не может выдержать испытание просто по законам природы (разные коэффициенты теплового расширения и т. п.). Мировые заказчики гальванопокрытий тратят миллионы Евро в год чтобы определить требуемые виды и толщины заказываемых покрытий применительно к тем или иным условиям эксплуатации.Но, о методах приемки нужно было договариваться заранее. Я вижу данный вопрос больше юридическим, чем техническим. Посмотрите, что в договоре сказано о приемке. Если ничего не сказано, значит действует ГК РФ. ГК РФ ссылается на ныне действующие законодательные нормы. Применительно к Вашей теме таких Федеральных норм, на сколько мне известно, сейчас нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

Дмитрий, спасибо за исчерпывающий ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

Дмитрий, есть вопрос, существует такая операция, как пассивирование,  в литературе пишут, что она помогает повысить коррозионную стойкость в частности никелевого покрытия, но на форуме про неё ни разу не упоминалась, с чем это связано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Я не слышал о пассивации никеля. Слышал, что никель обрабатывают слабыми растворами хромовой кислоты. Но, это делают скорее для уменьшения склонности никеля к потускнению. Т. к. коррозионная стойкость никеля после такой обработки особо не повышается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

Сканировал абзац из серии библиотечка гальваника, книга Ямпольского Никелирование и меднение.

Пассивирование никелевых покрытий. Для повышения защитных свойств гальванических никелевых покрытий по стали в атмосферных условиях детали после никелирования пассивируют в 120—130 г/л двухромовокислого калия при температуре 90 ± 5° С и выдержке не менее 10 мин. Затем детали промывают в воде и сушат. После такой обработки основной металл в порах никелевого покрытия пассивируется настолько надежно, что установить пористость никелевых покрытий с применением растворов железосинеродистого калия по ГОСТ 16875—71 не удается. Коррозионная стойкость никелированных и пассивированных изделий в атмосферных условиях сохраняется и в дальнейшем.

Проверял пассивированные детали и непассивированные, опускал в горячую воду на 5 минут, после сушки большая разница)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Если никель не ахти (т. е. тонкий и/или пористый), то процесс поможет. Причем, насколько я понял, акцент здесь делается на пассивации металла подложки, а не никеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

Ну да, пассивация металла подложки. и я даже скажу, помогает. Возникает вопрос,  почему такую простую и эффективную операцию никто не применяет?? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Во-первых, если положить нормальный никель с нормальной толщиной, в такой операции нет смысла.

Во-вторых, с чего Вы взяли, что после пассивации подложки антикоррозионные свойства существенно улучшились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

1. Есть категория заказчиков, которые хотят дешево и сердито, и такие есть у каждого(по разным причинам) вариант как раз для них. Или например в чертеже указано покрытие по стали Н6, а в никеле закрываются поры при толщине 18 мкм(+-), спрашивается, для чего такое покрытие? -"чтобы было красиво.", через несколько дней в порах появится ржавчина и изделие потеряет внешний вид. Классика жанра. В подобном случае я по любому сделаю пассивацию, во первых, изделие не потеряет внешний вид, будет приятно заказчику и мне, во вторых, тех документацию часто пишут конструктора, которые не знают тонкостей, связанных с гальваническими покрытиями, а переделывать документацию никто не станет, иногда это просто не реально. Как то так..

2. О том, что антикоррозионные свойства существенно улучшились я не писал, я цитировал А.М. Ямпольского, который пишет, что "Коррозионная стойкость никелированных и пассивированных изделий в атмосферных условиях сохраняется и в дальнейшем." не доверять одному из создателей отечественной гальваники у меня нет причин. Ну и я сам попробовал пассивировать- разница есть, изделие сохраняет внешний вид после продолжительного контакта с водой, для меня этого, в конкретно моём случае достаточно. Не стану пытаться уточнять, ЧТО именно произошло, антикоррозионные свойства улучшились или ещё что то, я в этом не силён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Для увеличения коррозионной стойкости есть более традиционные и эффективные методы. Например, би-никель.
Если на никеле в порах появляется ржавчина через несколько дней, значит покрытие некачественное.
 

О том, что антикоррозионные свойства существенно улучшились я не писал, я цитировал А.М. Ямпольского, который пишет, что "Коррозионная стойкость никелированных и пассивированных изделий в атмосферных условиях сохраняется и в дальнейшем." не доверять одному из создателей отечественной гальваники у меня нет причин.

Тому, что коррозионная стойкость сохраняется, я верю. Информации о том, что коррозионная стойкость улучшается я в цитате не вижу.
Также хочется верить, что в данной процедуре кроме пользы - никакого вреда. Но, на сколько по-Вашему увеличивается коррозионная стойкость? Какие показатели? Какие цифры? Тесты с водой лично для меня сомнительны. Я понимаю результаты тестов в камере соляного тумана, а еще лучше - естественные климатические испытания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Стася
      Автор: Стася
      Предприятие реализует гальваническую линию подвесочного типа (Австрия) - с малым сроком эксплуатации.
      Линия в отличном состоянии, можно посмотреть в работе.
      Фото, видео, подробная тех информация - по запросу!
      По всем вобросам обращайтесь по телефону 89604499937

    • mastakillaman
      Автор: mastakillaman
      Всем привет!
      Начинаю небольшое дело по свечеварению и изготовке подсвечников. Подсвечники льют мне на заказ из алюминия(марка неизвестна  ), простой формы - по сути прямоугольный параллелепипед размером 6х6х2 с отверстием в середине. Всё понравилось кроме того что, даже после того как я полирую (200-400-800-1200-2000) всё равно не выходит зеркальной поверхности, и еще и быстро тускнеет и вообще выглядит не декоративно. Начал копать думать что ж делать и пришел к вам, в гальванику. Хочу попробовать его никелировть. Море информации, иногда даже чуть ли не противоположной. В итоге сложилась вот какая схема в голове, пока жду все реактивы хочу попросить вашей помощи в советах и поправаках
      0) полировка до 800 (больше надеюсь не нужно)
      1) обезжиривание (NaOH 15%) - минуту
      2) промывка в воде и дальше в ортофосфорку 85% (изделие на плюс) на пару минут на электрополировку
      3) так как на этапе 2 мы уже должны потерять оксидную плёнку то после промывки в воде сразу опускаем в цинкатный раствор NaOH - 15% + ZnO2 - 2% тоже на минуту
      4) промывка водой и закидываем сразу в никелирование (никель сульфат+никель хлорид+борная+осветлитель+кериер)
      Получится? Что-то пропустил? Где на что уделить внимание?
      Благодарю!
    • Zotovroot
      Автор: Zotovroot
       Работаете с гальваникой? Значит, знакомы с этими проблемами:
       Неравномерное осаждение металла
       Дефекты покрытия, которые портят репутацию
       Плохая адгезия и нестабильный блеск
       Осадки и загрязнения в растворах
       Решение есть! Мы поставляем добавки для подготовки поверхности, пассивации, цинкования, никелирования, хромирования, меднения, лужения и снятия покрытий.
      Наши решения:
       Улучшают адгезию и блеск покрытия
       Стабилизируют технологический процесс – меньше брака, выше качество
       Обеспечивают равномерное осаждение без дефектов
       Снижают осадки в ваннах, продлевая срок службы растворов
       Оптимизируют химические процессы – сокращая расход материалов
       Хотите улучшить качество покрытия и упростить процесс?
      Пишите в личку или оставляйте контакт – расскажем детали, подберем добавки под ваш процесс и вышлем тестовые образцы! 
    • Arina
      Автор: Arina
      Добрый день! Возникла проблема с никелевым покрытием на медных деталях. Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, по краям детали образуется "голубое/радужно" покрытие (фото прилагаю).
       
      Состав электролита:
      Компонент
      г/л
      NiSO4* 7H2O
      240 – 340
      NiCl2 * 6H2O
      30 – 60
      H3BO3
      30 – 40
       
      Также в электролит входят блескообразующие добавки  (компания "Гальванит").
      Рабочая температура электролита 55-60 градусов, рН= 4. Процесс никелирования проводят при перемешивании (барботаж).
      Недавно в электролите рН поднялся до 6, откорректировали серной кислотой.
       
      Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано образование такого покрытия ?
       

    • М Энергомеханический Завод
      Автор: М Энергомеханический Завод
      Московский Энергомеханический Завод ДКРЭ ОАО "РЖД"  ищет химика-гальваника.
      Обязанности:
      Знать процессы цинкования и  никелирования Оксидирование Травление Параметры и подбор электрических режимов Ведение  учета Наличие  хим. реактивов Требование:
      Высшее химическое образование
      Условия:
      · Открытая позитивная атмосфера в коллективе и командная поддержка профессионалов.
      · Оформление в соответствии c ТК РФ.
      · Постоянная полная занятость 5/2.
      · Рабочий день: с 8.00 до 17.00 (пятница - до 15.45).
      · Работники завода обеспечиваются льготами в соответствии с социальным пакетом ОАО "РЖД".
      · Предоставляется бесплатное добровольное медицинское страхование.
      · Возможности корпоративного обучения и продвижения по службе.
      · Оплата спортзала.
      · Бесплатный проезд в пригородных электропоездах от места жительства до места работы.
      · Оформление бесплатного проезда в пригородных электропоездах в двух направлениях от Москвы на расстояние 150 км.
      · Бесплатные проезд по территории России в купейных вагонах поездов дальнего следования один раз в год.
      · Оформляется корпоративная негосударственная пенсия.
      · Оплачиваемый отпуск: 28 календарных дней.
      Контакт: Ефименко Ольга Павловна
      Email: mezspok.2012@mail.ru
      Телефон: +7 (495) 351-37-46
      Сайт организации: https://mez.ru/
×