UA-55536904-1 Перейти к содержимому
marlinAyer

Кристаллы/дендриты на гальванике

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

marlinAyer

Добрый день!

При нанесении О-Ви, покрытие состоит как-бы из двух слоев: нижний гладкий, верхний состоит из мелких кристаллов. Похоже на дендрит или пригар, не могу определить до конца. Не понимаю, из-за чего появляется такой эффект. В чем может быть проблема? Фото под микроскопом, верхняя часть с кристаллами, нижняя гладкая.

IMG_1673.jpeg

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Если это дендриты, то завышена плотность тока. А может это и не дендриты. дендрит, это скорее понятие макромира. Подобные фото микроструктур сами по себе (т. е. без доп. пояснений) мало информативны.

Поделиться сообщением

OLESYA

Это из одной партии детали? Если это разные партии деталей то скорее всего попал в электролит хлор из подготовки. Либо замените подготовку без хлоридов либо увеличте время промывки. Так же возможно лишканули висмута. Соглашусь с колегой о завышенной плотности тока. Ещё одной из причин может быть накопление олова не той валентности, поэтому можно заменить половину электролита на свежеприготовленный, но вначале проработайте на низких плотностях тока на образцах. 

Либо пробуйте осадить пирофосфатным калием. Но лучше ЦКН-34 осадить и далее проработать и добавлять  ЦКН-32М антиоксидант. Мы попробовали у себя пока добавки устраивают. Но нужна статистика.

Поделиться сообщением

OLESYA

По какому подслою вы наносите медь или никель. Возможно дело в медном покрыти, на данной опирации образовался наброс а покрытие О-Ви просто повторяет дефект.

Но лучше опишите проблему поподробнее: какой электролит, металл основы, какой подслой, какие режимы нанесения, какие аноды используете  по какому ТУ, где покупаете висмут -Китай?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Zotovroot
      Автор: Zotovroot
       Работаете с гальваникой? Значит, знакомы с этими проблемами:
       Неравномерное осаждение металла
       Дефекты покрытия, которые портят репутацию
       Плохая адгезия и нестабильный блеск
       Осадки и загрязнения в растворах
       Решение есть! Мы поставляем добавки для подготовки поверхности, пассивации, цинкования, никелирования, хромирования, меднения, лужения и снятия покрытий.
      Наши решения:
       Улучшают адгезию и блеск покрытия
       Стабилизируют технологический процесс – меньше брака, выше качество
       Обеспечивают равномерное осаждение без дефектов
       Снижают осадки в ваннах, продлевая срок службы растворов
       Оптимизируют химические процессы – сокращая расход материалов
       Хотите улучшить качество покрытия и упростить процесс?
      Пишите в личку или оставляйте контакт – расскажем детали, подберем добавки под ваш процесс и вышлем тестовые образцы! 
    • Карина
      Автор: Карина
      Здравствуйте!!!! У меня такая проблема. После фосфатирования на плёнке ржавчина. Что делать? 
    • НатальяСС
      Автор: НатальяСС
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в работе сернокислый электролит олово-висмут. В последнее время на ячейке Хулла при при больших плотностях тока непокрытие. Проверяли по методике на Sn4+, якобы отсутсвует, но желтый осадок в ванне есть и не мало. Не могу найти методику на определение хлора в электролите, может кто-то делал подобное. И может кто подскажет в чем проблема может быть? Я не специалист совсем) По последнему анализу серной к-ты 165 г/л, серн.олово 23 г/л, висмут сернокислый в рабочих пределах, не помню точно, ОП-7. Интересует еще, какое соотношение должно быть между кислотой и оловом. Спасибо большое!!!

• Moksemm
      Автор: Moksemm
      Всем привет. Отдавал на гальваническую оцинковку целую горсть металлических болтов. После того как я забрал их, прошло около 2/3 недели и они начались покрываться черными пятнами. Лежали в коробке, дома. В чем причина, плохо покрыли? предварительно был весь отпескоструен. Такое случилось на 30% всей горсти, но и другие начинают уже покрываться. Сам цинк на ощупь матовый, хотя на вид глянцевый на большинстве деталей

• kahatanna
      Автор: kahatanna
      Помогите пожалуйста, новичку. Несколько месяцев назад пришла работать в цех гальваники, не зная и не понимая в этом деле совсем ничего. Меня натаскивают с нуля. Но человек, который меня обучает, ушёл на больничный. Проблема заключается в следующем. При лужение деталей в станнатном электролите  происходит полная пассивация анодов. И как следствие этого, детали не кроются. Причем это происходит не на всех видах. При загрузке на подвесах деталей с малой площадью покрытие идёт быстро и равномерно. А если  мелочь в корзинках, то детали просто темнеют. Причем независимо  от времени погружения в ванну. По анализам ванна в идеальном составе. Понимаю, что копать нужно в сторону тока, т.к. аноды не меняют цвет на золотистый, а или остаются серыми, или чернеют. Выпрямитель Flex Kraft. Один на две ванны( олово-висмут и щелочное лужение). На олово-висмут плотность тока 0,5. На эту ванну знаю, как выставлять ток. На лужении- нет. Не было причин этого делать, т.к. раньше проблем с покрытием не наблюдалось. Ещё пару месяцев назад крылось все. И на подвесах, и в корзинах, и в ведрах. И аноды были золотистыми. Что делать?