reerr 11 Жалоба Опубликовано: 4 июня, 2006 Уважаемые господа. Приношу свои искренние извинения за то, что вынужден обратиться с подобным вопросом. Но в настоящее время нахожусь в отрыве от своих книг, но недалеко от Интернета, поэтому осмелился обратиться за помощью. Может быть, кто-нибудь назовет приблизительную величину уноса раствора электролита с деталями. Я понимаю, что унос зависит от множества факторов: конфигурация деталей, вязкость раствора и т.д. и т.д. Но в данном случае меня интересует хотя бы порядок величин. В темах Форума ничего подобного я не нашел. Заранее благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 4 июня, 2006 п. 1.2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 5 июня, 2006 Примерно 0,2 [л/кв. м.] для большинства растворов при условии, что детали относятся ко второй группе сложности и обрабатываются на подвесках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
reerr 11 Жалоба Опубликовано: 6 июня, 2006 Огромное спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 16 августа, 2006 При обработке на подвесках: 0,2 л/кв.м - для кислых электролитов; 0,3 - для щелочных и хромовых; При обработке в барабанах: 0,4 и 0,6 соответственно. Хотя по работам проведенным на кафедре ТЭП ВятГУ удельный унос с деталей при обработке на подвесках редко превышает 0,1 л/кв.м. Естественно речь о простых деталях и лаборатория и цех могут значительно отличаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 16 августа, 2006 Есть много вариантов по снижению уноса, самый простой из которых - увеличение выдержки обработанной детали над раствором. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik 0 Жалоба Опубликовано: 17 августа, 2006 Есть еще патент по снижению уноса за счет контроля скорости подъема деталей из раствора. Я так понимаю это основано на поверхностном натяжении, которое "стягивает" раствор с детали...Еще один из способов "встряхивание" подвески или барабана над ванной, на многих предприятиях рабочие практикуют такой способ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 4 сентября, 2006 Есть ещё воздушные ножи и другие изощрённые средства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах