timmy 0 Жалоба Опубликовано: 12 июля, 2006 Официально ГОСТы ЕСЗКС были отменены в 2003 году. Хотя ими до сих пор пользуются. (Дмитрий Зарекин. Цинкование, кадмирование/Цинкование гальваническое) Чего-то я не понял: в сети есть ссылки на ГОСТ ЕСЗКС выпущенные в 2003-2005 годах. Может быть были отменены устаревшие варианты некоторых стандартов и взамен них составлены и вступили в действие новые??? У нас давно не обновлялась библиотека стандартов, но о полной отмене всей системы мы бы узнали (наши люди входят в состав одного из техкомитетов Госстандарта). А может вы имеете в виду перевод стандартов из разряда обязательных в разряд рекомендованных к применению??? В любом случае прошу Вас дать пояснения к Вашему высказыванию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 12 июля, 2006 Я видел только один ГОСТ моложе 2003 года - ГОСТ 9.402-2004 "Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию." А может вы имеете в виду перевод стандартов из разряда обязательных в разряд рекомендованных к применению??? Можно сказать и так. Если раньше Вы могли предъявить претензии по качеству покрытия в судебном порядке, сославшись на ГОСТ, то сейчас вопросы качества гальванопокрытий регламентируются только отношениями между заказчиком и исполнителем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 13 июля, 2006 Это наверное правильно. Я пока не видел ГОСТ на гальванику моложе 1990 гг. Тот же 9.905-84 не соответствует реальному состоянию вопроса. Это я к тому, что приведенная в нем рецептура может оцениваться только как базовая. Кстати а какие стандарты на гальванику есть в Европе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 13 июля, 2006 ISO, DIN (в сети эти стандарты платные). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах