Дрон 0 Жалоба Опубликовано: 28 августа, 2006 Здравствуйте, хочу обозначить своё присутствие здесь и задать вопрос, точнее спросить помощи. Есть желание овладеть мастерством гальванопластики. Т.е. неметаллические предметы покрывать металлом посредством раствора электролита и эл. тока. Электрический ток добываю из устройства для зарядки аккумуляторов, технические характеристики: номинальный ток зарядки-6,3 А. Напряжение 12 В. Диапазон регулирования стабилизированного тока зарядки от 0,2 до (6,3+,- 0,6) А. Вот это синее, это электролит состав которого: Сернокислая медь 200-250 г/л, Серная кислота, конц. 40-60 г/л, Хлористый натрий, 30-60 мг/л“ЛТИ” 4-5 мг/л. Рабочая температура 20-30 град. Плотность тока 2-3А/дм.квадрат. То, что погружено в электролит-изделие, изготовленное из материала, типа пластмассы. Точнее “Пластика”, это что-то вроде пластилина, лепишь, потом в духовку и он твердеет. Я слепил чьё-то лицо, просто овал, нос, рот глаза, всё утрированно, для первого раза сгодится. Как, что делал:У знакомого, водителя троллейбуса, взял графитовую щётку, пошкурил, полученным порошком покрыл изделие при помощи кисти. Предварительно, чтоб порошок лучше прилип, погрузил изделие в парафин. Налип порошок, чудесно, затем расплющил проволочку d 0,75, для увеличения площади контакта и вплавил её в парафин, затем сверху присыпал порошком, таких контакта 2 на лбу и подбородке. Раствор замутил так, сперва меди потом натрия, и кислотой понемногу залил. ЛТИ я так и не нашёл, я этот вопрос здесь задавал, мне посоветовали не париться, а я и не стал, взял спирта из расчёта 8-10 г/л. Ванна гальваническая, это аквариум в монтажной пене и опалубке из орг. стекла и дерева. Плотность тока рассчитал приблизительно, ведь лицо это овал,а там нос ещё есть и глазницы, взял площадь сферы описанную вокруг лица бОльшим радиусом. Длина от подбородка до макушки 80мм, площадь 20096 мм квадратных, значит плотность тока из расчёта 4-6 А? Я удивился но продолжил. Погрузил всё в электролит, к изделию присоединил минус к пластинам плюс, между зарядником и ванной поставил реостат 2 А на 100 Ом. Включил в сеть, жду - ничего. Я ток увеличиваю, опять ничего. Я на прямую без реостата подключил, на заряднике амперметр установлен, не сильно чувствительный ну да ладно. Довёл напряжение до 2А - ничего. Я значит с расстройства все 6А подал, смотрю пошёл процесс, но не такой как должен идти! Контакты отстали от графитовой обсыпки и покрываются, рыхлым налётом электролитической меди красного цвета. Я всё выключил, достал изделие, опять всё наладил и снова погрузил в ванну. Но теперь больше 2А ток не давал. Прождал я 4 часа и снова ничего, опять контакт отошёл а изделие нетронуто медью. ПОЧЕМУ??? Этот вопрос меня и мучает. Да кстати в ванне расчёт хим. реактивов вёлся из расчёта на 4 л воды. Вопросы такие, меня терзают: Как выбирать режим по току? Какой нужен реостат, не из расчёта а сразу на будущее? Как получить желаемый результат? Где я ошибся? Настоящая ли грудь у Ж. Фриске? Жанна если ты зашла на этот форум, ответь мне. И вообще кто чем может, помогите, примите участие в моей судьбе, ПРИСОВЕТУЙТЕ. А лучше деньгами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша 0 Жалоба Опубликовано: 28 августа, 2006 Просмотрите в этом разделе тему; Токопроводящий слой: графит???; Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 4 сентября, 2006 Получился токопроводящий слой с большим сопротивлением и большим перенапряжением осаждения меди. На это влияют добавки в графите, связующее вещество, концентрация графита и т. п. Ток расходовался на покрытие контактов, выделение водорода/кислорода и разогрев ванны.Химия должна быть марки "хч", вода - дистиллированная, аноды марки АМФ и в полипропиленовых чехлах, требуется фильтрация. Вместо графита можно использовать бронзовую пудру, хотя при такой технологии не проще ли покрасить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша 0 Жалоба Опубликовано: 4 сентября, 2006 Если все предидущее было выполнено правильно, и вы прочитали тему графита, то ошибка у Вас началась с увеличения тока с 2 до 6а.Нужно было просто потерпеть и подождать. Зарекина не слушайте, он из более высокой весовой категории, а нам до "хч" еще расти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 4 сентября, 2006 может быть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрон 0 Жалоба Опубликовано: 18 сентября, 2006 Спасибки за ответы, щас вернулся, смотрю пишет народ, значит всем заранее и вопреки спасибо, вопрос созрел у меня, а чё мне с электролитом теперь делать он всё это время на балконе, а у нас в САМАРЕ холод завернул. Сколько вообще электролитживёт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Саша 0 Жалоба Опубликовано: 18 сентября, 2006 Этот всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Himmikadze 0 Жалоба Опубликовано: 11 марта, 2012 У меня такой вопрос к уважаемым форумчанам. Покрываю медью пластиковую форму площадью 2дМ.Форма натерта графитом. Кислый электролит. Вопрос вот в чем, как регулировать ток? К примеру, я в начале ставлю ток 0.1А. Вокруг контакта начинается затяжка. Что дальше, когда и на сколько увеличивать ток? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
timmy 0 Жалоба Опубликовано: 11 марта, 2012 там ведь наоборот вроде бы. Сначала на предельных токах затягиваем, а потом выходим на режим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derba 0 Жалоба Опубликовано: 25 июня, 2013 там ведь наоборот вроде бы. Сначала на предельных токах затягиваем, а потом выходим на режим. На предельных качественно не получится, нужно затяжку делать пори низких токах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
togodoooom 0 Жалоба Опубликовано: 6 января, 2015 там ведь наоборот вроде бы. Сначала на предельных токах затягиваем, а потом выходим на режим.На предельных качественно не получится, нужно затяжку делать пори низких токах. А это из какой книги? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эдгар 0 Жалоба Опубликовано: 6 февраля, 2015 Доброго времени суток.. У меня есть небольшой опыт работы в сфере художественной гальванопластики (покрывал листья, перья). Возникла проблема при меднении перьев, покрытых графитовым лаком. Покрытие наносится, но оно хрупкое, нет пластичности, и вследствие чего она легко ломается. Помогите пожалуйста, как добиться пластичности покрытия, может какие то добавки нужны в раствор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 3 Жалоба Опубликовано: 6 февраля, 2015 может какие то добавки нужны в раствор? Обратное. Необходимо очистить эл. от примесей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эдгар 0 Жалоба Опубликовано: 6 февраля, 2015 раствор свежеразведенный( скажите я когда опускаю перо покрытое графитовым лаком при включенном токе примерно 0,6 А, у меня начинают пузирьки появляться, а это признак большого тока насколько я знаю,но ток небольшой...какие еще причины могут быть? у меня объем раствора 10-15л, аноды 10 см ширина 18 см высота и 05 см толщина... может аноды большие? фактически у меня покрываемые изделия сгорают. как сделать чтоб пузырьки не образовывались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 3 Жалоба Опубликовано: 7 февраля, 2015 а это признак большого тока Большой ток это пригар, рыхлая медь. Пузырьки - органика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах