shipreck 0 Жалоба Опубликовано: 29 августа, 2008 Приветствую уважаемый Форум! Необходима консультация по химической обработке нержавеющей стали (химическому или гальваническому травлению). Поиском нарыл довольно много рекомендаций, но все они касаются в основном поверхностной (малорельефной) обработки, нам же нужна достаточно глубокая и при этом ровная. Требования к травлению: - глубина 0,3-0,5 мм - по возможности ровные края и чистое (гладкое) дно каверны Собственно вопрос: - какими солями (их комбинациями) можно травить нержавейку, для получения результата, описанного выше? - если использовать гальваническое травление, на какие соли имеет смысл обратить внимание? (пробовали различные виды хлоридов и сульфатов, к сожалению, результат не удовлетворительный в плане качества поверхности, возможно, имеет смысл какие либо комбинации солей?) Применение сильных неорганических кислот по условию задачи исключается. Буду рад любым рекомендациям! Можно по почте, mikkysan@rambler.ru С уважением, Михаил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 29 августа, 2008 Кроме смеси серной, фосфорной и хромовой кислот ничего предложить не могу. Нержавейка потому и нержавейка, что инертная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ефим 4 Жалоба Опубликовано: 31 августа, 2008 Травление производится с FeCl3 и немного HCl.Концентрация около 40% и солянки примерно 1-1,5%. Этим составом травят во всем мире, но есть много нюансов. (температура, степень чистоты хлорного железа и т.д.) Поройтесь в интернете,я видел много информации, но правда все не в пределах России. Я думаю,что у Вас тоже есть,но надо искать т.к. на военные цели делается много такой работы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimka_nevedimka 0 Жалоба Опубликовано: 21 июля, 2015 Сам работаю с нержавейкой. С ней бывает проблема с равномерностью травления. Что бы сделать такое отверстие, как у вас, нужно, как и я думаю, использовать смесь соляной, серной и азотной кислоты. Соляная будет играть роль основного травителя, так-же думаю стоит добавить хлорид натрия. концентрация около 5-10%. Серная кислота является основой, ее концентрация 10-15%. Так-же она должна выравнивать дно . Азотная кислота- можно сказать катализатор процесса(жрет нержавейку только шум) ее нужно подбирать в соответствии с сталью. Для 304 стали концентрация азотки <0,1%. Вот костяк электролита. Так -же стоит задуматься о присадках, ингибиторы, или катализаторы. Напряжение на ванне не должно превышать 5 вольт, а сила тока будет зависеть от многих факторов. Если вам нужно сделать ровное отверстие и быстро, нужно перемешивание. У меня отверстия глубиной 200 микрон где то за минут 5-10, бывает и быстрее. Для обеспечения равномерности некоторые советуют повысить плотность. Можно добавить как наполнитель много фосфорной кислоты. Травитель она не ахти для нержавейки (если сказать что вообще не какой), но в этом случае стоит учитывать взаимодействие между ионами( по теории дебая хюккеля вроде). Также стоит учитывать сопротивление на ванне, ну и как выход ток и напряжение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин 0 Жалоба Опубликовано: 21 июля, 2015 Следует ещё учитывать, что большинство нержавейки сейчас поставляется из Китая. В Китае давно нет первичных металлов. Китайцы скупают лом по всему Миру, перерабатывают и экспортируют металлосодержащий мусор, который продается как Х18Н10. Поэтому часто клиент покупает именно такую нержавейку: согласно сертификату происхождения производитель - Италия; сертификат качества есть; сертификат анализа - нормальный. По факту эта нержавейка имеет неопределенный состав и непредсказуемые хим. свойства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 3 Жалоба Опубликовано: 27 июля, 2015 Сам не пробовал, но где то попадалась инфа, что добавка плавиковой кислоты к травильному раствору кислот препятствует точечному травлению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах