UA-55536904-1 Перейти к содержимому
AHTOH_52RUS

Нанесение иммерсионного олова на алюминий

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

AHTOH_52RUS

Здравствуйте форумчане. Столкнулся с такой проблемой, не могу нанести иммерсионное олово на алюминий для дальнейшего его наращивания в кислом э-те лужения.

эл-т иммерсионного лужения состава 

натрий оловяннокислый мета 3-водный 30-60 г/л

натр едкий технический, марка ТР до 10 г/л

натрий хлористый 15-30 г/л

Т=50-70 градусов

время 0.3-0.5 мин

Подготовка стандартная для алюминия: Травление в щелочи, осветление в азотной к-те.

При рабочей температуре происходит просто травление алюминия без признаков осаждения олова. На холодном электролите вроде бы что-то высаживается, но не знаю как проверить олово или нет. Не понимаю что я делаю не так, может кто посоветует, может есть коммерческий состав для этих целей.

Цель: Покрытие алюминиевых штифтов для впайки их в радиатор  тоже из алюминия покрытого оловом.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• mastakillaman
      Автор: mastakillaman
      Всем привет!
      Начинаю небольшое дело по свечеварению и изготовке подсвечников. Подсвечники льют мне на заказ из алюминия(марка неизвестна  ), простой формы - по сути прямоугольный параллелепипед размером 6х6х2 с отверстием в середине. Всё понравилось кроме того что, даже после того как я полирую (200-400-800-1200-2000) всё равно не выходит зеркальной поверхности, и еще и быстро тускнеет и вообще выглядит не декоративно. Начал копать думать что ж делать и пришел к вам, в гальванику. Хочу попробовать его никелировть. Море информации, иногда даже чуть ли не противоположной. В итоге сложилась вот какая схема в голове, пока жду все реактивы хочу попросить вашей помощи в советах и поправаках
      0) полировка до 800 (больше надеюсь не нужно)
      1) обезжиривание (NaOH 15%) - минуту
      2) промывка в воде и дальше в ортофосфорку 85% (изделие на плюс) на пару минут на электрополировку
      3) так как на этапе 2 мы уже должны потерять оксидную плёнку то после промывки в воде сразу опускаем в цинкатный раствор NaOH - 15% + ZnO2 - 2% тоже на минуту
      4) промывка водой и закидываем сразу в никелирование (никель сульфат+никель хлорид+борная+осветлитель+кериер)
      Получится? Что-то пропустил? Где на что уделить внимание?
      Благодарю!
    • Ярый.
      Автор: Ярый.
      Продам:
      Аноды никелевые размер 200мм х 500мм,толщиной 8мм.-цена за кг 2500 руб.Вес анода такого размера-9 кг.
      Аноды оловянные размер 200мм х 500мм,толщиной 8мм.-цена за кг 4000 руб.Вес анода такого размера-7,5 кг.
      Для заказа пишите в тему или в личные сообщения.

• m.lapin@
      Автор: m.lapin@
      Коллеги, доброго времени суток!
      Столкнулись с проблемой покрытия деталек из В95 покрытием Ан.окс.н.в. На фотографиях видно дефекты. Подскажите с чем это может быть связано? 
      Большинство деталей пришли глянцевые, частично матовые, частичного полосатые. Специалист фирмы проводившей гальванику, утверждает что матовые и глянцевые - это разный химсостав проката, а полосатые - это не снятый плакировочный слой, но следы фрезерной обработки присутствуют.

• ришат
      Автор: ришат
      проблема при осаждении олова на меди
    • Гальваностёг
      Автор: Гальваностёг
      Не знаю связано это с экологией или нет :roll: , но раздела лужение не нашёл! Прочёл про снятие дефектных оловянных покрытий со стальных и латунных деталей в учебниках и сразу вспомнил проблему: у нас постоянно обросшие оловом приспособления валяются по цеху без дела. Снятие же олова химическим растворением в окиси сурьмы и соляной кислоте, ставит трудности с достачей окиси сурьмы, тем более в большом количестве.
      Электрохимическое снятие (5-10% каустик при 60С) требует дополнительного источника тока и потом далее, как я прочёл, всё равно требуется химическая переработка в станнат (в ниже приведённом составе). А можно ли напрямую растворять олово с обросших приспособлений (основа сталь, медь) в растворе содержащем 500 г/л каустика и 250 г/л селитры при 140-200С и сразу по мере расхода селитры добавлять в рабочую ванну. 2Sn + 3NaOH + NaNO3 = 2Na2SnO3 + NH3| Может быть стоимость станата покрывает расход на селитру, каустик и нагрев с премешиванием и вентиляцией. Может кто сталкивался и подскажет?