UA-55536904-1 Перейти к содержимому
War shero

Селективное травление титана

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

War shero

Как бы стравить титан, чтобы не растворить его оксид? Химическое травление, конечно, лучше, но на крайний случай и электрохимическое подойдет, если с высокой скоростью. Может быть кто рецепт подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

Вы не можете стравить титан и не трогать его оксид. Просто после травления, оксид титана образуется вновь вследствии реакции с кислородом воздуха. Рецептуру я давал раньше(смотрите эту же тему-"другие процессы" под названием титан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
War shero

Дело в том, что у меня этот откид пористый и довольно толстый - так нужно для дела:-). Если травить электрохимически, то можно его оставить. Но у меня только один рецепт электролита - метанол+серная кислота, что не очень удобно и травит достаточно медленно. Может есть какой другой. Значит химически точно нельзя?:-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

HF 80ml/l,HNO3 140 ml/l. Температура комн. Скорость травления примерно 10-15 микрон/мин,в зависимости от от степени загрязнения раствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
War shero

Я пытаюсь получить пористую оксидную мембрану на металлической подложке, а потом вытравить в ней окна, чтобы была прницаемость. Поэтому титан должен стравиться, а оксид остаться. Понимаю, что в качестве травителя должна быть какая-то экзотика, потому, что оксид нерастворим только в разбавленных минеральных кислотах (кроме HF), а титан травится концентрированными. В литературе в основном обратная задачка описана - убрать оксид, оставить титан. Видимо придется оксид чем-нибудь защитить и только потом травить. Пробовала пропитать его химически-стойким лаком, все получается, но лак смыть - целая проблема, он же в порах застрял, кучу растворителя угробила, потом пришлось просто отжечь, что не полезно для материала. Электрохимически травить - идет подтравливание, нужно убрать микрон 20, а скорости невысокие. Как быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

Есть множество резистов,применяемые в печатных платах,которые стоят в кислоте и легко смываются в щёлочном растворе.В этом же разделе-другие процессы- под заголовком -титан,уже писали о травлении титана,покрытого резистом. Побробуйте связаться с тем,кто начал тему титан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Можно защитить фоторезистом ФП-25.Он выдерживает травитель из HF + HNO3Правда ,если пленка оксида очень пористая, то проблема со снятием резиста тоже может возникнуть. Нужно подбирать режим сушки резиста. Сушить нужносначала при температуре 90 гр. С 15-20 минут, а затем при 120 гр. - 30-40 мин Снимать резист можно в растворе KOH или в демитилформамиде (сначала в холодном , а потом в горячем). Повторяю, что режим сушки необходимо подбирать конкретно для вашего процесса.

PS: А не проще ли заклеить лентой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
War shero

Металл нужно полностью стравить, поэтому, даже если заклеить (а мы пробовали), когда до оксида дотравится, он тоже начнет растворяться. Резист, как я понимаю, позитивный? А как с ним работать?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Металл нужно полностью стравить, поэтому, даже если заклеить (а мы пробовали), когда до оксида дотравится, он тоже начнет растворяться. Резист, как я понимаю, позитивный? А как с ним работать?Спасибо!

Какой смысл тогда использовать фоторезист? Подтравливание оксидатитана все равно не избежать, но можно свести его к min. Попробуйтетравить титан в два приема: основной слой в травителе HNO3 + HF , аоставшийся тонкий слой в разбавленном травителе HNO3+HF+Н2О ( разбавлять для уменьшения скорости реакции опытным путем) илиэлектрохимически по вашему рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Biochem
      Автор: Biochem
      Вопрос первый. Электрохимический способ.
      Имеется деталь из латуни  с покрытием никель-хром. Это покрытие нужно снять, но так чтобы подложка не протравилась. В литературе нашла несколько вариантов:
      а) Хром с подслоем никеля снимают в 80% серной кислоте , плотность тока 3-5 а/дм2
      б) Автор "Справочника гальваностега"  предлагает удалять хром с подслоем никеля в растворе для удаления никеля - серная кислота 49-50° Ве ( градусы Боме) , что соответствует плотности 1,53 и 62-63% содержанию серной кислоты. Плотность тока 2-10 а/дм2, напряжение на зажимах 4-6 в.
      Может, я неправильно поняла. что такое градусы Боме - хотя пользовалась справочной таблицей, которую прилагаю во вложении. Ребята, к какому варианту вы склоняетесь больше? 
       
      Вопрос второй. Химический метод снятия никеля и хрома с латунной детали.
      Как я понимаю, в этом варианте снятие покрытий проводят поэтапно в разных растворах.
      Здесь варианты следующие - хром снимают при комнатной температуре в 10% растворе соляной кислоты. 
      А вот раствор для снятия никеля меня несколько озадачил. Помогите разобраться, пожалуйста. Привожу цитату ( из работы Вансовской "Металлические покрытия, нанесенные химическим способом"):
      "Удаление некачественного никелевого покрытия производят электрохимическим способом в растворе, содержащем 1070-1200 г/л серной кислоты и 8-10 г/л глицерина".
      Как понять эти 1200 грамм серной кислоты в одном литре? Что имеется в виду? Плотность не указана. 
      Есть вариант с плотностью  - 1000 - 1300 г/л (плотность 1,84). Как вообще можно сделать раствор с концентрацией 1300 г на литр? 
       
       
       
       




    • Елена65
      Автор: Елена65
      Всем добрый день.
      Впервые столкнулась с проблемой, что при травлении автоматной стали (кислота серная 200г/л) от ванны травления идет резкий запах ацетилена. Даже после промывки деталей запах исходит от самих деталей. Далее еще интереснее. Детали на подвеске загружаем в электролит цинкования(аммиакатный, плотность тока 1 А\дм2, время покрытия 20 мин). Реакция от деталей в электролите очень бурная. В итоге детали практически не покрыты. Т.е покрытие на детали присутствует в средней части, а по краям темно-серое. И снова запах ацетилена от детали.
      Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?
      Моя первая мысль, что причина в металле.  Может ли наличие карбидов в металле давать такой эффект?
    • Людмила
      Автор: Людмила
      Помогите пожайлуста, я уже не знаю в чем проблема... Покрываем титан ВТ1-0 Н6О-Ви 12, далее идет пайка и установка платы, при облуживание детали олово - висмут ведет себя очень страно: при температуре 170 град. начинает закипать, причем следующим образом в начале образует корка под ней расплавлено олово, а потом начинает закипать. температура паяльника 200 град. Данная проблема возникла недавно последние 1,5 года, берем детали пролежавщие 5 месяцев данная проблема не возникает... Анализ электролита нормальный, проходит в цехе проверку при 150 град в течение 1 часа -ничего нет.... Провела опыт нагревая постепенно печь до 250 град - после 200 град олово отслаивается до никеля... Забыла самое главное что это происходит только на титановых деталях толщиной от 0,5 до 2 мм...
    • Gustav
      Автор: Gustav
      здравствуйте ув. инженера-гальванщики!!! скажу сразу, я в гальванике "чайник", было множество предпосылок заняться этим удивительно интересным процессом, но постоянно находился иной выход из сложившихся ситуаций.сейчас ситуация иная, и мне видится, эта технология как никакая другая подходит для этой задумки.возможно, кто-либо из вас подскажет мне иной вариант решения моего вопроса???
      и так: мне необходимо, вытравить в золотом прокате размером примерно 70 мм х 170 мм х 0,3-0,4 мм (соответственно ширина Х длинна Х толщина) скажем набор самолётного крыла, точнее скать его "скелет", профили, нервюры, в общем то, из чего состоит крыло самолёта. подскажите пожалуйста, как мне это лучше сделать, и какое необходимо оборудование. буду рад общению, и новым интересным знакомствам.
      с уваж. сергей колесов
    • Zorg
      Автор: Zorg
      Как известно в процессе травления происходит растворение металла в кислоте и в один прекрасный момент ванна травления перестаёт работать и её надо менять. Существуют ли методы х или э/х извлечения растворенного металла из кислоты чтобы она снова заработала?
×