UA-55536904-1 Перейти к содержимому
fosteck

Цианид в гальванике!

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

fosteck

Други!Просветите чайников. Есть производитель масштабных моделей автомобилей методом гальваники. Есть информация что при этом используется цианид. Насколько это вредно-невредно для конечного продукта? Вот цитаты:

Интересное сообщение пришо от одного нщемецкого гальванщика, который мне делал по заказу кое-какие гьванические корки и конвертировал украинские гальванические модели Альф, Киммерия, Вектор и Херсон.  Вот что он мне примерно сказал:  "...почему когда я работа с гальваникой Альф, Вектор и Киммерия, то было всё нормально, но когда я работал с Херсон Модел, (она на много выше качеством, тоньше и легче в обработке, да и  структура меди намного лучше), после неё меня тошнило и болела голова? Я в курсе, что при любой гальваники употребляется слабая кислота, но тут что-то другое, возможно какой-то цианид?..."  А тут еще коллеги украинские рассказывают, что Херсон делает медную "корку" за 4 дня..., я сказал это своему гальванщику (его фирма существует лет 100, от прадедушки еще технологии, делает из гальваники бижутерию, которая проходит официальную немецкую сертификацию безопасности), этот факт окончательно его убедил что такая высокая производительность возможна только с использованием цианидов в гальванопластике.  Еще он сказал: "Как человек отлично знающий все процессы гальваники, могу профессионально подтвердить, что существует технология использования цианидов в гальванопластике который радикально ускоряет этот процесс. Любой человек может поднять справочную литературу и убедиться в этом.  Мы даже мысль не допускаем о приминении яда в гальванопластике. Основная проблема использования процесса гальванопластики, это длительность самого процесса, и структура меди. Использование цианидов радикально решает эти проблемы, поэтому возможно выпускать модели в таком хорошем качестве меди и быстро..."

Немец мой модели не плавил (зачем ему это?), он сдирал с них краску, пилил и конвертировал, припаявал куски своей галваники, а потом жаловался на здоровье.  Добыча золота с методами применения цианида тоже во всем мире осуждается "зелеными". Само золото потом безопасное, ибо его переплавляют (яд при переплавке выпаривается), а вот природа вокруг таких ядовитых отстойников загаживается. При гальваноластике плавки нет, то-есть теоретически остатки яда остаюся в метлле.

Хотелось бы услышать мнение специалистов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

когда я работал с Херсон Модел, (она на много выше качеством, тоньше и легче в обработке, да и  структура меди намного лучше), после неё меня тошнило и болела голова?

Предполагаю, что делал он эту модель после большого праздника.По другому не могу это объяснить, потому что в меди после электролиза не остается ни цианида, ни едкого натра, ни серной кислоты.С цианидами медь осождается лучшей структуры, но намного медленнее кислых электролитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexey999

За 4 дня корпус модели автомобиля в 43 масштабе нарастить невозможно. Там надо 4-5 мм корка и при этом в электролите с высокой рассеивающей способностью. Пирофосфатный или цианидный дадут рассеивающую, но не дадут скорость. А если врубить скорость, то рассеивающая способность снизится. Так как это серийное производство корпусов, то можно попробовать сделать серийные аноды или экраны. Насчет остатков цианидов, то вполне могло быть, но только не в меди, а в щелочках при прохой промывке. В кислом електролите можно попробовать сделать, но вряд ли что-то путное получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Цианид в щелочках конечно может остаться, только вопрос чего с ним надо сотворить, чтобы он остался в тех же щелочках на момент покраски? Скорее всего виновата не гальваника, а не полностью удаленное ЛКП. В общем надо уточнить: что и как немец делал и что он при этом чувствовал... А фирма с "технологиями от прадедушки" это такой же перебор как совет по нанотехнологиям формирующий рынок "наноуслуг".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexey999

timmy, если детали промываются плохо, то соли вполне могут остаться. Я когда делаю корки медные, то долго должен промывать и очень тщательно. Иначе через время, когда корка хорошо просохнет, видно купорос кристализируется. Его хорошо видно на поверхности. А тут вообще поток. Может поступили халатно и плохо промыли..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Да.... в общем, ветка для гальванщиков. Спасибо, что разместили её в разделе "разное", а не в основном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Alex_Back
      Автор: Alex_Back
      Вот возник вопрос. Данное вещество является опасным химическим элементом. Как легализовать применение Цианида Калия в гальванике? Если таково нужно. Нужно ли делать проект под цех в 50 кв.м. и какие требования для помещения? Спасибо. :wink:
    • manikoff
      Автор: manikoff
      Добрый день! Помогите молодому специалисту! На нашем предприятии возникла необходимость получения цианистого калия. Не могу найти орган выдающий на это разрешение. В данный момент согласно Приказу МВД РФ от 26.09.2007 года №834 с полиции эти обязанности сняты. В прошлый раз мы получали в МЧС, сейчас выдавать ее отказывают. Зашел в тупик и не знаю куда обращаться дальше! Заранее благодарю за все ответы!
    • mru94
      Автор: mru94
      Здравствуйте господа технологи.
      Подскажите новичку, какой электролит является наилучшей заменой циана. Хотелось бы узнать составы и режимы которые используются в реальном производстве. Вот электролит который мы используем для покрытия деталей электроконтактов разъёмов для реле:Калия дициано-(1) аргентат 40-50 г/лКалий роданистый 200-250 Поташ 20-30 Калий-натрий виннокислый 4-водный 50-60Сурьмы (lll) окись 20-30 Планируется переход на цианистый, так как он дешёвый, прост в приготовлении и по рассеивающей способности как пишут в книгах равных ему нет.
      У роданистого достаточно большой процент брака по не покрытию. Но боюсь что экологи заводские не пропустят, по причине общеизвестной токсичности этого свободного цианида. Основным требованием является максимальная кроющая способность. Больше всего смутило, то что разработок в этой области сейчас нет, и лаборатории пользуются литературой 40 летней давности. Заранее благодарю за ответы.
    • Tatiana
      Автор: Tatiana
      здравствуйте, помогите, пожалуйста с такой проблемой:
      нужно изготовить золоченый золотой электрод. Сам золотой электрод уже есть. Теперь надо осадить на него золото. Имеется также золотая пластина. Мы хотим её растворить в кислоте с помощью электролизёра, а потом попробовать осадить на электрод. По принципу платинирования платины из платинововодородной кислоты. Такой способ возможен? Интересует именно как осадить, если да. При каких условиях. Цианидные комплексы с золотом сделать возможности нет ввиду недоступности цианида
    • BlackTulip
      Автор: BlackTulip
      Здасте всем, я только начинающий гальваник, хочу заняться позолотой дек. элементов автомобилей, Сантехникой(краны) и ванными блестяшками. Контактным способом. У знакомого взял маленькую коричневую книжку "Справочник гальваника" вроде за 1984 год. там очень всё не плохо расписано. На каждый процесс приведено по 5-6 растворов. Хотелось бы узнать, какой из них легче а самое главное дешевле всего получить.На сколько я понял, после подготовки поверхности (мелала), её сначала лучше всего медировать, только после этого начинать золочение. Извините за мой "хохляцкий" русский :-)
×