UA-55536904-1 Перейти к содержимому
lec

вопрос!!!

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

lec

Привет у меня вопрс как у начинающего! подскажите пожалуйста я хочу нарастить около 5мм алюминия на алюминиевую деталь гальваническим путём и вот что мне интересно будет ли «наращенный» метал по прочности и другим характеристикам соответствовать тому металлу на который его нарастили И какой электролит для этого нуженспасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Если Вы нарастите алюминий то можете быть модератором этого форума. Выкиньте из головы, почти невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Ну почему же, возможно. Только гальваника здесь малоприемлема, лучше термодиффузионное алитирование или плакирование. Можно и гальваникой, только это скорее всего будут составы на основе органических растворителей, по крайней мере я других составов пока не знаю :( Проще по-моему сделать заказ на изготовление нужной детали, чем пытаться ее нарастить до нужного размера. Да и по времени быстрее получится. А про соответствие характеристик сказать ничего не могу - сплавов на основе алюминия довольно много и легируют его тоже в большом разнообразии. Можно попробовать уточнить этот вопрос у Ефима или у Дмитрия Зарекина, они, как разработчики электролитов, могут сказать что-то более конкретное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Читал. Способ получения алюминия электрохим. путем еще никто не отменял. И способ этот активно используется в промышленности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexey999

И с чего нужно начинать?

Наверно с покупки Красноярского Алюминивого Завода. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Тогда смысл нарастить алюминиевую деталь наверно пропадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lec

а почему это таксложно? если слой меди можно а насаждать на изделия то почему алюминий нельзя ? сложно электролит приготовить или что ?только по существу если можно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Почитал. Посмотрел. Признаю: гидрометаллургией не получится, там электролиз расплавов солей, в основном. в орграстворителях возможно, но насколько хорошо получится не знаю. Беленький в своем справочнике предлагает вот такую экзотику (неуказанная размерность, г):

Хлорид Алюминия - 200-300

Гидрид Лития - 4-8

Этиловый Эфир - 1 л

15-25 °С, 1-4 а/кв. дм, ВТ около 100 %

 

Хлорид алюминия - 10-11

нитробензол - 50-60

бензолхлорид - 20-30

формамид - 81-82

45-50 °С, 8-10 А/кв. дм, ВТ около 70 %

 

Расплав хлоридов алюминия и натрия в молекулярном соотношении 1:1, 3:2, 2:1. t=175-250 °C рекомендовано поддерживать ее на 30-40 °С выше температуры плавления. Плотность тока 0,2-0,5 А/кв. дм.

 

Смесь хлорида алюминия и тетраэтиламмония массовое соотношение 58:42 соответственно. температура рабочая 50-70 °С, начальная до 110 °С. Плотность тока 100-150 А/кв. дм

 

Везде алюминиевые аноды

 

lec

Алюминий металл очень активный, из водных растворов его не получают (вода мешается). Окисляется к тому же очень быстро. Медь - совсем другое дело, ее довольно легко выделить даже контактно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Zorg
      Автор: Zorg
      Суть проблемы такова: детали из сплава Д16Т надо почернить. Есть линия щелочного цинкования и ванна чёрной пассивации. Цинк непосредственно на ал не садится или отваливается. Попытка провести цинкатную обработку перед покрытием (щелочной раствор сернокислого цинка с промежуточным травлением в азотке) не привела к успеху. После покрытия в ванне цинкования слой имеет неприглядный вид и отваливается. Детали из "чистого" ал (ал проволока) таким способом покрывается без проблем.
      Что Вы посоветуете?
    • AQWA
      Автор: AQWA
      Дмитрий Здравствуйте!
      Вопрос в следующем. являясь человеком из мотокультуры имею желание отхромировать две крышки своего байка, но дело в том,шта сделаны крышки из сплава аллюминия. Куда ни пробовал обращаться ответ отрицательный. Неужели это невозможно? А если возможно, ну очень надо, вопрос, где могут сделать и сколько стоит? Полировка не катит окисляется быстро.
      Заранее благодарен.
    • вова
      Автор: вова
      Приветствую всех!
      Очень нужна информация, кто может в Москве или близлежащих от Москвы городах отхромировать алюминиевые детали автомобиля (впускной коллектор и клапанную крышку) химсостав сплава не знаю, но возможно это типа АК5М2 (какие сплавы используют япошки?) Цена роли не играет- главное результат! Устал от поисков!!!!!!!!!!!!!!!!
    • дора
      Автор: дора
      Прошу совета. При гальваническом никелировании алюминия пассивируются аноды (покрываются коричневым налётом), pH электролита падает, покрытие вздувается. Раньше такого явления не было, думала, что в ванну попало что-то постороннее, поменяли электролит, всё равно покрытие вздувается. Хорошая адгезия только когда свежий цинкат (ещё не остывший после приготовления). Пробовала подготовку через хлористый никель, но раствор очень быстро вырабатывается, менять часто нет возможности.
      А цинкат можно корректировать?
    • reerr
      Автор: reerr
      Уважаемые господа.
      При химическом никелировании изделий из алюминиевого сплава 6061-Т6 (отечественный аналог – АД33) с неприемлемой частотой (иногда на каждой десятой детали) появляются единичные точечные вздутия покрытия. Подготовка:
      Травление в растворе щелочи. Осветление в азотке 1:1. Двойная цинкатная обработка (едкий натр – 250, окись цинка – 55) с промежуточным стравливанием цинка в растворе осветления. Так как сплав содержит некоторое количество кремния, пробовал добавлять в осветление 60 г/л бифторида аммония. Облегчения не наступило. Более того – после стравливания первого слоя цинка на деталях появлялся едва заметный темный налет, смываемый струей воды. Поэтому вернулся к азотке без добавок. Надеюсь, что кто-нибудь предложит один из вариантов:
      Подготовка 6061 имеет такие-то и такие-то нюансы. Химическое никелирование 6061 – стандартный рутинный процесс, а вся причина в моем личном разгильдяйстве. Заранее благодарен.
×