Оцените эту тему
-
Похожие публикации
-
Автор: Biochem
Вопрос первый. Электрохимический способ.
Имеется деталь из латуни с покрытием никель-хром. Это покрытие нужно снять, но так чтобы подложка не протравилась. В литературе нашла несколько вариантов:
а) Хром с подслоем никеля снимают в 80% серной кислоте , плотность тока 3-5 а/дм2
б) Автор "Справочника гальваностега" предлагает удалять хром с подслоем никеля в растворе для удаления никеля - серная кислота 49-50° Ве ( градусы Боме) , что соответствует плотности 1,53 и 62-63% содержанию серной кислоты. Плотность тока 2-10 а/дм2, напряжение на зажимах 4-6 в.
Может, я неправильно поняла. что такое градусы Боме - хотя пользовалась справочной таблицей, которую прилагаю во вложении. Ребята, к какому варианту вы склоняетесь больше?
Вопрос второй. Химический метод снятия никеля и хрома с латунной детали.
Как я понимаю, в этом варианте снятие покрытий проводят поэтапно в разных растворах.
Здесь варианты следующие - хром снимают при комнатной температуре в 10% растворе соляной кислоты.
А вот раствор для снятия никеля меня несколько озадачил. Помогите разобраться, пожалуйста. Привожу цитату ( из работы Вансовской "Металлические покрытия, нанесенные химическим способом"):
"Удаление некачественного никелевого покрытия производят электрохимическим способом в растворе, содержащем 1070-1200 г/л серной кислоты и 8-10 г/л глицерина".
Как понять эти 1200 грамм серной кислоты в одном литре? Что имеется в виду? Плотность не указана.
Есть вариант с плотностью - 1000 - 1300 г/л (плотность 1,84). Как вообще можно сделать раствор с концентрацией 1300 г на литр?
-
Автор: Елена65
Всем добрый день.
Впервые столкнулась с проблемой, что при травлении автоматной стали (кислота серная 200г/л) от ванны травления идет резкий запах ацетилена. Даже после промывки деталей запах исходит от самих деталей. Далее еще интереснее. Детали на подвеске загружаем в электролит цинкования(аммиакатный, плотность тока 1 А\дм2, время покрытия 20 мин). Реакция от деталей в электролите очень бурная. В итоге детали практически не покрыты. Т.е покрытие на детали присутствует в средней части, а по краям темно-серое. И снова запах ацетилена от детали.
Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?
Моя первая мысль, что причина в металле. Может ли наличие карбидов в металле давать такой эффект?
-
Автор: Gustav
здравствуйте ув. инженера-гальванщики!!! скажу сразу, я в гальванике "чайник", было множество предпосылок заняться этим удивительно интересным процессом, но постоянно находился иной выход из сложившихся ситуаций.сейчас ситуация иная, и мне видится, эта технология как никакая другая подходит для этой задумки.возможно, кто-либо из вас подскажет мне иной вариант решения моего вопроса???
и так: мне необходимо, вытравить в золотом прокате размером примерно 70 мм х 170 мм х 0,3-0,4 мм (соответственно ширина Х длинна Х толщина) скажем набор самолётного крыла, точнее скать его "скелет", профили, нервюры, в общем то, из чего состоит крыло самолёта. подскажите пожалуйста, как мне это лучше сделать, и какое необходимо оборудование. буду рад общению, и новым интересным знакомствам.
с уваж. сергей колесов
-
Автор: Zorg
Как известно в процессе травления происходит растворение металла в кислоте и в один прекрасный момент ванна травления перестаёт работать и её надо менять. Существуют ли методы х или э/х извлечения растворенного металла из кислоты чтобы она снова заработала?
-
Автор: otto2
Подскажите пожалуйста какой электролит оптимален для гальванического травления золота 585%. Я попробовал трошки в соленой водичке, так траванулось, однако отложилась какая-то (на золоте) дрянь типа ржавчины, азоткой не снимается. Не могли бы уважаемые химики прокоментировать подобный эхффект?
-