UA-55536904-1 Перейти к содержимому
железячник

вопросы оружейника по никелированию стальных деталей

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

железячник

время от времени приходится делать детали на замену сломанным для античного оружия (в основном револьверы 1870-1898 годов). детали подчас очень мелкие, например винты, у которых важно только покрыть головку, а также разнообразные оси барабанов или курки, которые уже покрывать нужно целиком. иногда попадают в руки образцы, у которых никель местами стерся или через него проступает ржавчина, или он просто потемнел. объем работ - один-два таких ствола в год, то есть кот наплакал.

 

что может общественность посоветовать? для начала вот такой круг конкретных вопросов:

  1. никелировать прямо по стали или сначала меднить?
  2. электрический или химический метод?
  3. при восстановлении снимать никель или никелировать по существующему?
  4. восстанавливаемые детали подчас приходится варить. есть ли какя-нибудь специфика никелирования сварных швов?

при ответах прошу учесть что обитаю я в Канаде, а не в быв. СССР и специального химического образования не имею. спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Ну немного не по профилю, но всё-же..

  1. Лучше сначала меднить, тогда покрытие ровнее ложится.
  2. Электрический (гальванический) вам удобнее наверно. Там просто состав меньше ухода требует.
  3. Если это небольшая царапина, то можно и не снимать. Купите у себя набор для обработки электронатиранием и быстренько эту трещину затрете. Поржавевшие покрытия лучше снять.
  4. Сварные швы лучше меднить наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zpt

Для небольшого объёма малогабаритных деталей лично я бы всё-таки посоветовал Вам химическое никелирование в стандартном кислом растворе. Не требуется наличие оборудования, детали можно покрывать насыпью даже в хим.стакане почти при кипении. Сталь можно никелировать непосредственно, без нанесения подслоя. Снимать или не снимать старый никель - решается в каждом конкретном случае, в зависимости от вида дефекта, материала основы, состояния поверхности. Для мелких повреждений актуальна трибогальваническая реставрация. А повторное осаждение никеля по старому никелю (даже активированному) чревато отслоениями покрытия - необходим промежуточный отжиг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • all.chemist
      Автор: all.chemist
      Если Вы Постоянно нуждаетесь в гальванике, но Вам надоели срывы сроков, неудовлетворительное качество покрытия, высокие цены и Вы задумались об открытии собственного гальванического цеха - покорный слуга к Вашим услугам.
      Организуйте собственную гальванику у себя на производстве:
      Помогу с организацией процесса и запущу в работу гальваническую линию с нуля, обучу персонал, проконсультирую по всем вопросам.
      Немного о себе: дипломированный инженер-технолог, специалист по гальваническим покрытиям с большим опытом в сфере гальванотехники.
      Успешно запустил в работу несколько бюджетных гальванических линий цинкования, меднения, никелирования, хромирования в различных регионах России.
      Стоимость запуска линии зависит от требуемого покрытия и производительности линии. Есть опыт организации гальванического производства с нуля в помещениях от 5 до 100 м2 как на различных предприятиях так и "в гараже". Выезд в любой регион РФ.
      Также осуществляю технологическую поддержку и консультацию по гальваническим покрытиям:
      Подготовка поверхности различных металлов, стали, меди, алюминия
      Металлизация пластмасс
      Цинкование: кислое, щелочное (с радужной и бесцветной пленками)
      Меднение: сернокислое, пирофосфатное
      Никелирование: химическое и сернокислое
      Хромирование, серебрение
      Оксидирование, фосфатирование
      Гальванопластика: обучение и мастер классы
      P.S. Не занимаюсь нанесением покрытий
    • serenya
      Автор: serenya
      подскажите как снимаете никель со стали ? многое перепробовали , также цкн-32 например - очень плохо снимает
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждую этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • Biochem
      Автор: Biochem
      Добрый день, знатоки.
      В цехе предполагают загрязнение ванны органическими примесями. В различной литературе предлагают разные способы очистки ванн от масел  и прочей "прелести". Скажите, поможет ли очистить от органики обработка электролита углем ( замоченным предварительно в 0,1 н HCL )? И в каких случаях необходима "тяжелая артиллерия" - пероксид водорода, например.
      У нас ванна матового никелирования: блескообразующих, смачивающих и выравнивающих добавок нет. Однако, раньше мастер цеха добавлял блескообразователи в эту ванну, в случае если стояла задача сделать детали с блестящим покрытием. Когда в последний раз мастер химичил , история умалчивает. Говорит, "давно".
       
×