UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Максим В

Всем здравствовать и процветать желаю!

Есть дюралевая деталь для гальванического никеля, небольшая, чуть больше 2 см2, с 18 глухими отверстиями, затыкаю их резиновыми пробками, но после всего процесса, после высыхания изделия, вокруг пробок появляются разводы, если пробки вынимать во время промывки пятна так же вылезают, видимо из отверстий, все же, не вымываются остатки растворов и при высыхании эти остатки лезут их отверстий.

Кто сталкивался с пробками, подскажите пожалуйста. Прям не знаю что делать :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

А попробуйте вообще не изолировать эти отверстия. Скорее всего, изоляция задана для сохранения размера отверстий. Отверстия глухие, и очень вероятно, что после всего цикла обработки и покрытия, их размер останется в заданных пределах. В моей практике такое бывало очень часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Попробуйте заменить резину на какой нибудь другой материал. Просто резина это пористый материал, она впитывает в себя растворы, а потом потихоньку отдает. Промыть такой материал проблематично, его легче вымачивать. Можно попробовать сделать составную пробку, чтоб нижняя часть пробки резиновая была, а верхняя из непористого пластика. Или просто после установки пробки замазать её внешние (выступающие) поверхности химстойким лаком. В общем надо исключить контакт резины с электролитом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

Про резину понял, спасибо. Еще посоветовали сделать винтики из фторопласта или капролона, и вкручивать (отверстия с резьбой). Не затыкать пробовал, но отверстия маленькие и если не идеально нейтрализовать и промыть перед электролитом, то в процессе никелирования из отверстий выходит щелочь и появляется след почти как от копоти свечи, а после обдува воздухом появляются пятна- опять же из отверстий лезет то, что не вымылось.

Подождем винтики... Есть еще момент, заметил, что на матовой поверхности как ни старайся промывать, все равно остаются разводы, хоть едва заметные но они есть :angry: а на блестящей поверхности после аналогичной промывки разводов нет, вопрос; а можно ли в простой сернокислый электролит (никель сернокислый, борная кислота, хлорид натрия) добавить чего нибудь неорганическое, чтобы покрытие получалось "более гладкое" что-ли, на "более гладкой" поверхности, как мне кажется, на так будут оставаться разводы, как на матовой?

PS: Простите за слог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Покрытие слегка шероховатое получается видимо. Или температура чуть ниже, чем требуется. Как вариант подтекает из отверстий или примеси в электролите появились. попробуйте поэкспериментировать с плотностью тока и температурой, мож всё дело в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

ДА, именно шероховатое! Температура от 42 до 48 *С, ток 1 А/дм2, такой режим. Уменьшать ток пробовал, но шероховатость не исчезает, причем травление перед никелем очень деликатное, именно никель садясь на поверхность придает ей эту шероховатость, я даже пробовал последние 10 мин. процесса убавить ток до 0,3 А/дм2, шероховатость не меняется. Температуру выше 50*С не поднимал, могу ошибаться, для никелирования это не хорошо, попробую поподнимать.

Повторюсь, спрашивая, а можно ли в простой сернокислый электролит (никель сернокислый, борная кислота, хлорид натрия) добавить чего нибудь неорганическое, чтобы покрытие получалось менее шероховатое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Есть разные рецептуры. Гладкий никель получается на полированных деталях. На шероховатых он получается шероховатый. И по-моему даже более шероховатый, чем базовая поверхность. К тому ж у вас деталь из сплава алюминия, а примеси алюминия в электролите как раз повышают шероватость покрытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим В

Так оно и есть, более шероховатый...чем больше ответов, тем больше вопросов. А как убрать алюминий из электролита? Где ни читал про проработку на низких плотностях тока, нигде не встречал как ведут себя примеси алюминия в этом процессе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Так ведь и не найдете! Алюминий из водных растворов не осаждается, если я еще не совсем забыл основы специальности. Состав у вас простой он боьше для стальных деталей идет. Откройте ГОСТ 9.305, карта 35 "Никелирование", состав №3. И найдите справочник Шлугера. Во втором томе описаны способы специальной подготовки деталей из алюминия и его сплавов к нанесению покрытий, а также приведено несколько составов. Вот выдержка

91f123b43bd7.jpgb4f241ed4d90t.jpg3eaf444bc7bc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

В отверстиях, а тем более резьбовых, полно всякой грязи. Если Вы травите алюминий в горячей щелочи, воздух в отверстиях расширяется, и из них вся эта грязь выдавливается, никакая изоляция не поможет. Попробуйте детали предварительно тщательно отмыть в каком-нибудь органическом растворителе. Лучше всего в трихлорэтилене, хотя это сегодня и не приветствуется. Если будете мыть алюминий в трихлорэтилене, то только в холодном. Горячий трихлорэтилен на алюминии разлагается до фосгена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • serenya
      Автор: serenya
      подскажите как снимаете никель со стали ? многое перепробовали , также цкн-32 например - очень плохо снимает
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждую этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • Biochem
      Автор: Biochem
      Добрый день, знатоки.
      В цехе предполагают загрязнение ванны органическими примесями. В различной литературе предлагают разные способы очистки ванн от масел  и прочей "прелести". Скажите, поможет ли очистить от органики обработка электролита углем ( замоченным предварительно в 0,1 н HCL )? И в каких случаях необходима "тяжелая артиллерия" - пероксид водорода, например.
      У нас ванна матового никелирования: блескообразующих, смачивающих и выравнивающих добавок нет. Однако, раньше мастер цеха добавлял блескообразователи в эту ванну, в случае если стояла задача сделать детали с блестящим покрытием. Когда в последний раз мастер химичил , история умалчивает. Говорит, "давно".
       
    • Kayffat
      Автор: Kayffat
      Добрый день!
      Подскажите, где можно покрыть никелем  проволоку? Проволока из БРБ2, d=0,14 мм, длинна куска примерно 1500 м. Покрытие должно быть из сульфаматного электролита в установке для покрытия проволоки с катушки на катушку. 
×