
Оцените эту тему
-
Похожие публикации
-
Автор: Любовь К.
Через сутки +/- на покрытых изделий появляются таки черные точки, см .фото. Особенностей технологии покрытия я не знаю. Гальваника у нас слабенькая, разбираться с причинами не хочет. Заказчик такие изделия не принимает. Материал покрываемых изделий сталь 45 -в-т ГОСТ1051.
Специалисты, расскажите какие могут быть причины, чтобы проработать этот вопрос. Что это за точки?!
-
Автор: Мели.ss.а
Сразу после покрытия, фольга покрывается неким налетом, снимается только после лимонки, но это не вариант, потому что бывает темным покрывается после протирания лимонкой. Что это может быть?
Ванну отфильтровали, выморозили, откорректировали. Появился налет после корректировки натрия двукислого.
-
Автор: Леша
Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить тему питтинга при кислом сульфатном меднении с блескообразователями.
Да, с точки зрения ряда напряжений, медь стоит немного в сторонке от питтинга, но, тем не менее, он бывает.
Ванна небольшая - 200л, перемешивание воздухом от мембранного безмаслянного компрессора.. Электролит - медный купорос около 220 г/л, серная кислота - около 70 г/л, хлориды - около 40 мг/л, аноды АМФ в ПП чехлах, блескообразователи - по ячейке Хулла, фильтрация постоянная, перемешивание было воздухом, потом отдельно насосик поставили - вроде все в норме, при тесте в лаборатории. Детали - сталь, старенькие автодетали, со снятым покрытием, пескоструенные или шлифованные. Режим: температура 18-20С, Плотность тока от около 1А/дм - толстослойное - под шлифовку- на ночь, до 2А/дм - но тоже часов на 5,
Подготовка вполне обычная:
- химобезжиривание
- электрохимобезжиривание
-травление
все с промежуточными промывками, визуально, поверхность сомнений не вызывает - равномерное смачивание, равномерно серенькая, без следов ржавчины/шлама /грязи.
- никелирование - электролит Уотса, но отлитый из ванны блестящего никелирования, прорабатывали достаточно долго током, добавками не корректируется. Режим 55-60С, 1-1,5А/дм2, 20-30 мин. Режим хиленький - нечем в ванне пока перемешивание сделать. Визуально - питтинг на деталях не заметен.
-промывка
-меднение
Впервые столкнулись с питтингом при толстослойном около 200 мкм меднении колпака ГАЗ-21 - глубокие "наколы" на нижней поверхности, немного наколов и на вертикальных.
Ответ поставщика добавок - это масло в ванне или же с воздухом не все ок.
Резонно - перед этим меднили колено выхлопной, я бы не ручался, что внутреннюю поверхность отмыли, хоть и старался повесить так, чтобы в ваннах с электролитом внутри был воздух, а при подготовке наоборот раствор.
Что сделали: заменили перемешивание воздухом на перекачку насосом, окончательно убедил - трубы не медним, натянули на аноды по второму чехлу, электролит почистили углем и откорректировали по ячейке Хулла. Дефект, не сразу, но ушел.
Работали-работали, все вроде и ничего... а тут боковина бампера, и опять питтинг повалил... источника масла тут уже я не вижу - не меднили мы гадости всякой...Но, были монтажные работы вблизи ванны меднения - немного "подрихтовывали" соседнюю линию - болгарка, сварка - в эти два дня меднить воздержался, сутки прошли - поставил на ночь - и вот оно - опять питтинг - нижние поверхности, и чуть на вертикальных, хотя там тока-то было чуть меньше 1 А/дм2.
Что делать-то более менее понятно - марганцовка уже в ванне, уголь уже в фильтре.
Но вот суть вопроса - отчего появляется питтинг по Вашему опыту? Может это связано с качеством добавок?
-
Автор: Елена65
В перерыве работы хлористо-аммонийного электролита цинкования на один или два дня на горячекатанных цинковых анодах появляется игольчатая шуба из кристаллов.
Процесс цинкования Атотеховский. Содержание цинка в электролите - 68-75 г/л, хлористого аммония - 165-180 г/л, рН= 5,8-6,0 . Температура электролита ниже 20 С не опускается. На одной линии покрываются детали из стали и детали изготовленные из железного порошка. В процессе покрытия порошковых деталей к ванне цинка подойти сложно , сшибает с ног запах аммиака. Полагаю разлагается аммоний. После порошковых деталей ванна сильно защелачивается до рН=6,1-6,2.
После сушки деталей в центрифуге от деталей такой же запах даже глаза раздражает.
Какова может быть причина "шубы" на анодах ? И почему такая реакция электролита на порошковые детали?
Найду фото анода - выложу.
-
Автор: polyakov
Предлагаем сотрудничество по оцинкованию метизов, конструкций и других изделий:
Барабаны с загрузкой на 100 кг. Позволяет оцинковать различную метизную продукцию: болт, винт, гайка, шпилька, саморез, гровер, шайба, пружины. Производим цинкование фитинга, отводов, переходов, бочат и резьбовых соединений, различных деталей и заготовок.
Специализированная линия для оцинкования сварной сетки, торгового и складского оборудования. Производим покрытие труб, крупногабаритных деталей и изделий.
Закладные детали, металлоконструкции, опоры, кронштейны, металлопрокат. Специализированные подвески для оцинкования труб, полос, уголка.
Поставляем оцинкованный металлопрокат своим транспортом. Полоса, труба, круг, швеллер, двутавр, лист, уголок.
Производство, офис и склад находятся в Московской области (пос. Малаховка, Касимовское шоссе д. 3), 12 км. от МКАД). ООО "Металлком".
www.hotzincmet.ru galvanika2000@mail.ru
-