UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Саша

При слабокислом цинковании используем блескообразователи фирмы Гальванит. При работе добавок со временем на покрытии появляется, странная чернота. Особенно она заметна сразу после добавления кислоты. Странно ее поведение. Если деталь оставить в электролите без тока, то деталь через минуту становится блестящей. Если вытащить на воздух то блеск появляется прямо на глазах.

 

При пассивировании деталь хорошо пассивируется до блестящего покрытия. Но со временем деталь все дольше осветляется и без тока и на воздухе и при пассивировании. Ощущение что пленка со временем (имеется в виду например работа в течении недели) становится все более толстой. Добавлении блескообразователей временно устраняет эту проблему, но блескообразователей с каждым разом нужно добавлять все больше и больше. И в конце без разбавления электролита в 2 раза мы устранить причину не можем.

 

Что еще нужно сказать по электролиту, что бы мне могли подсказать , что у нас не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

как часто и каким образом Вы чистите электролит от железа?как Вы проверяете электролит на наличие примесей тяжелых металлов и как избавляетесь от этих загрязнений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Чистить электролит по методике прилагаемой к блескообразователям у меня не получалось.

 

1. После добавления перекиси, действительно электролит становился коричневатым, как при наличии трехвалентного железа, но осаждение этого коричневого может происходить до полного осаждения не меньше недели.

 

2. Я пробовал не в ваннах, а в литровой банке с подогревом, осаждение быстрей. В течении 2 суток выпадает коричневый осадок. Но после такой очистки проверка на ячейке Хулла показывает, если перекиси мало, то чернота при высокой плотности тока, т. е. по переднему фронту, если много (пробовал специально больше рекомендуемого), то чернота просто смещается в область средний токов, но не пропадает.

 

Попробовал проработать электролит при плотности тока 0,2 А/дм2 в течении 3 суток. Работа электролита улучшилась, но блескообразователя все равно приходится добавлять в разы больше рекомендуемого.Сегодня на выходные снова поставил на такую проработку, в понедельник буду смотреть результат. Все эти пробы конечно тормозят производство, хотелось бы более точно знать, что происходит с электролитом и как с этим бороться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Еще вспомнил. Мне не понравилось чистить от железа перекисью еще вот почему. После полного стравливания покрытия с пластинки покрытой в ячейке Хула, на ней остается черный мажущийся налет. После проработки током как я писал, такой налет почти отсутствует. Надеюсь он совсем уйдет после повторной проработки током 0.2А.

 

Предполагаю этот налет от включений в покрытие какой то органики, потому что железо в кислоте в которой стравливается покрытие должно бы стравиться вместе с цинком. А продаваемая Вами добавка С этих проблем не устраняет? Я ее еще не пробовал покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

После добавления перекиси, действительно электролит становился коричневатым, как при наличии трехвалентного железа, но осаждение этого коричневого может происходить до полного осаждения не меньше недели.

Необходимость чистки электролитов слабокислого цинкования - это объективная реальность, не зависящая от нашего желания, воли и выбора производителя добавок. Любой электролит слабокислого цинкования со временем накапливает железо, от которого надо чистить при помощи перекиси и/или с применением надлежащей фильтрации.

Попробовал проработать электролит при плотности тока 0,2 А/дм2 в течении 3 суток. Работа электролита улучшилась, но блескообразователя все равно приходится добавлять в разы больше рекомендуемого.

Повышенный расход добавок обусловливается загрязнением электролита железом и органикой (плохой подготовкой поверхности). Других вариантов нет.

Все эти пробы конечно тормозят производство, хотелось бы более точно знать, что происходит с электролитом и как с этим бороться.

Можно составить карту образцов тестов в ячейке Хулла. Т. е. покрыть пластину из нового электролита, добавить в электролит соль железа и сделать другой образец, добавить соли тяжелых металлов и сделать образец, добавить масло и т. п. С подобной картой проясниться 90% вопросов, связанных с проблемами электролитов слабокислого цинкования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Дмитрий, все что Вы говорите написано в каждом учебнике по гальванике. Я 10 лет прилежно чистил электролит от железа пока не понял, что это полная фигня. Убедиться в этом мне помогла, ( я не знал что это так называется) карта образцов.

 

1. Я пробовал в электролит очищенный по методике потом специально добавлять соли железа. Заметной разницы покрытия с очищенным от железа и с железом (двухвалентным) специально добавленным, я не заметил. Есть небольшое потемнение покрытия при высокой плотности тока, но это не та явная чернота как я уже описывал странно себя ведущая. О других металлах загрязняющих электролит вообще не стоит говорить, даже если они в электролит как то попадут, они при перемешивании уже через смену контактно выпав на цинковом покрытии уйдут из ванны.

 

2. Если электролит с блескообразователями довести рН=3 и подогреть градусов до 60, появится белая эмульсия, (которая у Вас называется точкой помутнения электролита). Если электролит с этой эмульсией не перемешивая и на холоду оставить суток на двое, то на дно осядет коричневатая жидкость. Действительно похожая на масло, но ясно же что это продукт преобразованных блескообразователей, и к маслу попавшему в электролит с деталями или еще как никакого отношения не имеет.

 

3. А вот ароматические альдегиды, которые скорей всего мы применяем для блескообразования, химически очень активные вещества, которые могут и окисляться и восстанавливаться и гидролизоваться и полимеризоваться, и присоединять все и водород и амиак и т. д. Я понять и уловить закономерность не могу. В этом вопросе я и просил помощи. Не думаю что Вы не знаете причин моих проблем, но видимо считаете выгодней утаить, чем помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Я 10 лет прилежно чистил электролит от железа пока не понял, что это полная фигня. Убедиться в этом мне помогла, ( я не знал что это так называется) карта образцов.

Что я могу сказать... Значит я и мои клиенты, у некоторых из которых 50+ кубов кислого цинка, заблуждаемся в течение многих лет.

Я пробовал в электролит очищенный по методике потом специально добавлять соли железа. Заметной разницы покрытия с очищенным от железа и с железом (двухвалентным) специально добавленным, я не заметил

Тут многое зависит от концентрации железа

О других металлах загрязняющих электролит вообще не стоит говорить, даже если они в электролит как то попадут, они при перемешивании уже через смену контактно выпав на цинковом покрытии уйдут из ванны.

Здесь бы я написал, почему это не совсем так (вернее, совсем не так), но писать придется много (также придется вспомнить основы физ. химии). Поэтому об этом позднее.

Если электролит с блескообразователями довести рН=3 и подогреть градусов до 60, появится белая эмульсия, (которая у Вас называется точкой помутнения электролита) .Если электролит с этой эмульсией не перемешивая и на холоду оставить суток на двое, то на дно осядет коричневатая жидкость.Действительно похожая на масло, но ясно же что это продукт преобразованных блескообразователей, и к маслу попавшему в электролит с деталями или еще как никакого отношения не имеет.

Тут я полностью согласен. Это не имеет никакого отношения ни к маслу, ни к очистке от масла. Собственно, мне абсолютно не понятно, к чему вообще может иметь отношение этот эксперимент.

А вот ароматические альдегиды которые скорей всего мы применяем для блескообразования, химически очень активные вещества, которые могут и окисляться и восстанавливаться и гидролизоваться и полимеризоваться, и присоединять все и водород и амиак и т. д. Я понять и уловить закономерность не могу. В этом вопросе я и просил помощи. Не думаю что Вы не знаете причин моих проблем, но видимо считаете выгодней утаить, чем помочь.

Я не могу знать причин, не видя электролита. На основании переписки можно только предполагать. Но, как я изначально предполагал, я бы искал причину в загрязнении железом (Вы в это не верите) или/и маслами (Вы это не контролируете) или/и тяжелыми металлами (Вы считаете, что от них избавляетесь). Исходя из изложенных Вами симптомов помимо грязи я пока других причин не вижу. А если таковые и есть, я бы сначала избавился от грязи.Если я правильно понял ход Вашей мысли, вместо того, чтобы обеспечить нормальную фильтрацию, Вы пытаетесь разобраться и оптимизировать рецептуру добавок.Какой же помощи Вы от меня ожидаете? Вы ожидаете открытой дискуссии состава добавок? Да, рецептуру мне выгодней утаить, иначе Вы будете последним моим клиентом.Почему бы Вам не попробовать традиционные методы эксплуатации электролита? К Вам также может приехать один из наших специалистов и почистить Ваш электролит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Дмитрий, мне совсем не нужно знать состава добавок, тем более проводить по этому дискуссии, и тем более оставить Вас, а потом получится и себя без дохода. На лекарствах ведь пишут противопоказания не опасаясь что их не купят. Просто для правильной работы с ними я должен знать, что с ними происходит при электролизе. Ведь в сумме в ванны я их уже залил по объему в два раза больше чем сам электролит.

 

Они полностью или своей частью включаются в покрытие?

Они выходят из ванны как летучие вещества?

Они остаются в электролите, в составе соединений, комплексов, мешающих, помогающих или не влияющих на покрытие?

 

По этому поводу у Вас говорится, что они уходят с электролитом на деталях, но мне становится смешно если я начинаю представлять как куб электролита можно вычерпать мокрыми деталями. Еще раз хочу сказать, что добавки очень хорошие но я хочу быть уверенным, что я их применяю правильно.Насчет того что Ваш специалист может почистить правильно мои ванны идея хорошая, но я боюсь что она закончится тем что он просто скажет, что давайте мы вам поставим ванну с подогревом с фильтрующим оборудованием, инверторным выпрямителем и будет все хорошо.

 

Я когда то пробовал заказывать анализы на количество компонентов в ваннах в сторонних лабораториях, при этом для проверки правильности анализов я в контрольные образцы специально добавлял известное только мне количество этих компонентов, т.е. я не знал количество в образцах но точно знал их разницу. Ни разу лаборатории и приблизительно не угадали, и я отказался от этой затеи. В связи с этим у меня встречное предложение.

 

Возможно ли Вам передать несколько образцов электролитов, а Вы проведете их полный анализ, и определите способ их очистки? Это было бы и более продуктивно и менее затратно.

А вообще есть ли сейчас такие ионометры или анализаторы растворов, пригодные для быстрого анализа наших электролитов?

 

Дмитрий, Вы пропустили важный для меня вопрос по поводу добавки С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Просто для правильной работы с ними я должен знать, что с ними происходит при электролизе. Ведь в сумме в ванны я их уже залил по объему в два раза больше чем сам электролит... По этому поводу у Вас говорится, что они уходят с электролитом на деталях, но мне становится смешно если я начинаю представлять как куб электролита можно вычерпать мокрыми деталями.

Да, любые добавки в процессе электролиза претерпевают изменения, давая продукты разложения. Но компоненты добавок (для любых процессов) подбираются таким образом, что в силу естественного уноса (0.2 л/м2) дополнительного загрязнения электролита не происходит. Это называется "сбалансированный состав". Насчет того, сколько электролита уносится с деталями - это можно посчитать, принимая во внимание, что любые ПАВы любят поверхность (т. е. адсорбируются).Следует также иметь ввиду, что попытки привести грязный электролит в порядок при помощи добавок (которые частично уменьшают пагубное действие загрязнений) - это все равно, что лечить больной зуб аспирином, когда надо сверлить. Также следует учитывать, что любая органика в любом электролите - это тоже загрязнение, в т. ч. и добавки, поэтому передозировка добавок ни к чему хорошему не приведет.

Они полностью или своей частью включаются в покрытие?

Если следовать классическому/теоретическому/академическому определению, то любая блескообразующая добавка расходуется на катоде (т. е. включается в покрытие, изменяя его свойства), причем этот расход контролируется диффузионно. В это суть блескообразующего действия. Также любая добавка содержит эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты и т. п., которые в покрытие не включаются.

Я когда то пробовал заказывать анализы на количество компонентов в ваннах в сторонних лабораториях, при этом для проверки правильности анализов я в контрольные образцы специально добавлял известное только мне количество этих компонентов, т.е. я не знал количество в образцах но точно знал их разницу.Ни разу лаборатории и приблизительно не угадали, и я отказался от этой затеи.

Это типичная беда нашей действительности. Но, можно ведь один раз приехать в лабораторию, приготовить стандартные растворы и обучить лаборантов методикам. Полный анализ (обезжирка/активация/цинкование/пассивация) занимает меньше часа. Анализ в ячейке Хулла можно оставить для себя, поскольку это тест органолептический (т. е. строго на глаз), а порядочный гальваник доверят только своим глазам.

Возможно ли Вам передать несколько образцов электролитов, а Вы проведете их полный анализ, и определите способ их очистки?

Возможно, связывайтесь с Виктором. С Вашего позволения я потом здесь напишу, в чем были беды.

А вообще есть ли сейчас такие ионометры или анализаторы растворов, пригодные для быстрого анализа наших электролитов?

Я не знаю ни одного ионометрического способа анализа электролита. Быстрых методов я тоже не знаю. Возможно, относительно быстрыми методами можно считать спектральные, но не существует приборов, чтобы что-то макнул в ванну, и все стало ясно (хотя все этого хотят).

Дмитрий, Вы пропустили важный для меня вопрос по поводу добавки С.

Да, классическая формула любого блескообразующего коктейля слабокислого цинкования - А, В, С. А - носитель, В - блескообразователь, С - очиститель, очищающий от масел, которые в традиционных составах эмульгируются и не могут извлекаться простыми методами. У нас есть процесс, не эмульгирующий масло, т. е. масло просто всплывает и может удаляться с поверхности вручную. Но, процесс стоит дороже классического, почему-то среди клиентов процесс особого интереса не нашел (это лирика).

 

Добавка С в определенной степени уменьшает влияние масла и др. загрязнений. Важно понимать, что лучше не грязнить, чем чистить. Другими словами, использование добавки С на регулярной основе - это замечательно для продавца, но с производственной точки зрения это расточительство. Чем раньше убирается масло, тем лучше: обезжиривание (здесь), травление/активация (тоже можно, но дороже), цинкование (как-то можно, но совсем не хорошо), пассивация (уже поздно).

 

Добавку С целесообразно применять иногда, ввиду того что в течение полгода кто-то где-то что-то упустил. Но, ряд клиентов используют добавку С регулярно наравне с добавками А и В по установленному тех. регламенту. Тут я обеими руками "за".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Огромное спасибо за обстоятельный ответ. Попробую после праздников передать образцы электролитов. Если знаете подскажите когда намечается в Москве выставка по гальванике? С наступающим новым годом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

ExpoCoating 2013 будет где-то в марте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

ExpoCoating 2013 будет где-то в марте

Спасибо.

 

1 Дмитрий, после хранения добавки В в гараже на морозе (уже после размораживания в тепле) обнаружил, что на дне канистры закристаллизовано большое количество осадка-кристаллов. Не изменилось ли от этого действие добавки В и как правильно реанимировать ее если это возможно.

 

2 Я никак не могу то ли правильно посчитать, то ли поверить в написанное в Вашей инструкции. У меня через ванну идет ток 100А, значит за смену проходит 800А*ч. За 10 смен пройдет 8000А*ч. В инструкции написано, что расход добавки 3гр через 10000А*ч Это получается, что только через 10 смен я должен добавить 3гр добавки? В реальности мы добавляем на ванну 500л ежесменно 500мл добавки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Любые добавки - это концентрированные растворы (т. к. зачем продавать воду?). Часто концентрированные растворы на холоде дают осадок (вернее, почти всегда). Согласно сопроводительной документации температура хранения добавки от +5 до +30 градусов.Не знаю, откуда Вы взяли 3 гр., согласно инструкции расход блескообразователя составляет 1,5 - 2,5 л на 10 000 А*ч для подвесок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Как это случилось, я и сам понял. Я спросил возможно ли кристаллы добавки В снова растворить, и после этого восстановят ли они свое действие.?Расход добавки В 1.5-3г на 10000А*ч у Вас записан в рекламном каталоге. У меня он правда за 2007год. Опечатка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леша

Любой электролит слабокислого цинкования со временем накапливает железо, от которого надо чистить при помощи перекиси и/или с применением надлежащей фильтрации.

А можно подробнее о надлежащей фильтрации, которая позволяет не чистить электролиты перикисью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

это фильтрация с производительностью, достаточной для того, чтобы окислы трехвалентного железа не успевали накапливаться в ванной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леша

Спасибо за ответ.

Т.е. просто на полипропиленовых картриджах и окисление кислородом воздуха при контакте через поверхность электролита (в варианте эжекторного перемешивания)?

Продукты распада блескообразователей в ванне цинкования совершенно не требуют обработки перикисью?

З.Ы. Вобщем-то так и работаем (с никелированием так не получается - перикисью время от времени приходится чистить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Т.е. просто на полипропиленовых картриджах и окисление кислородом воздуха при контакте через поверхность электролита (в варианте эжекторного перемешивания)?

При безвоздушном перемешивании кислорода может не хватать, тогда потребуется легкий барботаж.

Продукты распада блескообразователей в ванне цинкования совершенно не требуют обработки перикисью?

З.Ы. Вобщем-то так и работаем (с никелированием так не получается - перикисью время от времени приходится чистить).

Наши добавки для цинкования и никелирования не требуют обработки перекисью. Насчет всех остальных брэндов я сказать не могу. Знаю, что некоторые конкурирующие продукты - требуют. Собственно, степень вреда продуктов разложения - это один из базовых моментов конкуренции производителей добавок.Еще насчет перекиси. Если какая-то грязь заносится в ванны извне, какие бы хорошие добавки не использовались, возможно, перекись все равно придется добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Оказывается все вопросы я уже задавал 5 лет назад и получал ответы, которые впрочем мало чем помогли в работе. Все так и работаем удаляя время от времени непонятные "масла". Вот сегодня делал фото. В канистре на дне просто при хранении добавки "А " образуется то "масло" которое я потом примерно раз в 3 месяца удаляю с ванны. С 500 л ванны  получается собираю то что в канистре на 5 л. Мне непонятно, это я что неправильно делаю, или это нормальный процесс работы с этими добавками ? 

DSC01754.JPG

DSC01755.JPG

DSC01757.JPG

DSC01758.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин
26 минут назад, Саша сказал:

Оказывается все вопросы я уже задавал 5 лет назад и получал ответы, которые впрочем мало чем помогли в работе. 

так ответы помогают только если к ним прислушиваться

28 минут назад, Саша сказал:

В канистре на дне просто при хранении добавки "А " образуется то "масло" которое я потом примерно раз в 3 месяца удаляю с ванны.

Для добавок слабокислого цинкования любого производителя допустимо образование осадка или расслоение, если после взбалтывания канистры раствор становится и остаётся однородным. Если после перемешивания (скажем, через сутки) осадок или расслоение образуется вновь, значит либо истёк срок годности, либо добавку переморозили во время транспортировки/хранения, либо сырьё некачественное. В этом случае можно попробовать нагреть канистру на водяной бане до 40-50 °С и перемешать.

Если и это не поможет, значит добавка плохая. Можно всё равно пытаться использовать продукт, но ничего хорошего не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин
46 минут назад, Саша сказал:

С 500 л ванны  получается собираю то что в канистре на 5 л. Мне непонятно, это я что неправильно делаю, или это нормальный процесс работы с этими добавками ? 

Это не нормально. Это может быть либо из-за неправильной добавки (читайте выше), либо очень много добавок льёте, либо это масла, попадающие в ванну цинкования из-за плохого обезжиривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • gujijiver
      Автор: gujijiver
      Здравствуйте уважаемы господа химики. Подскажите пожалуйста, в чем разница между блескообразователями ДХТИ 102А/Б, 104 А/Б и Ликонда. Хочу попробовать свои силы в гальванотехнике, закупил реактивов для создания растворов, а вот с блескообразователями беда. Благодаря ЮТУБУ нашел очень подробную инструкцию по тому как в домашних условиях можно оцинковать крепеж, и вот автор использует в качестве блескообразователя ДХТИ102. Но я не могу его найти для продажи физическим лицам на территории РФ. Поэтому вопрос могу ли я заменить его на ЛИКОНДУ?
    • AAL_Group
      Автор: AAL_Group
      Добрый день! Стоит задача покрывать цинком с бесцветной пассивацией плоские детали из листа толщиной 1мм, габариты 650х650 мм. У деталей строгие требования к внешнему виду(отсутствие разводов, подтеков, равномерный блеск по всей поверхности). Габариты ванны 2500х800х1000(рабочая высота 800 мм). Процесс: Промывка в нефрасе(пока протирка тряпкой), эл. хим. обезжиривание(гостовский состав), активация в солянке 100г/л, цинкование: Цинк хлористый 80 г/л, аммоний хлористый 150 г/л, тегацинк 52А 50 мл/л, тегацинк 52б 5 мл/л(добавки от ООО гальванические технологии), осветление в 2% азотке, пассивация тегацинк 12. Ванна только составленная, ячейки Хулла нет. На данный момент следующие "дефекты":
      1. после протирки деталей тряпкой с нефрасом на деталях остаются разводы, которые в последствии остаются и после цинкования. 
      2. Деталь имеет по краям блестящую поверхность а ближе к центру покрытие мутнеет и имеет разводы (см. п.1)
      Возможно ли что дело в том что ванна еще не проработана или от этих дефектов нужно как то по другому уходить. Есть у кого опыт покрытия плоских деталей цинком?
    • DmitriyBel
      Автор: DmitriyBel
      Всем привет. Недавно оцинковал себе звезду от мотоцикла гальваническим способом, переоцинковывали два раза, первый раз был не очень удачный, был небольшой брак. Так вот, как скажется гальваника на звезде? Читал что металл ослабевает... Не поломается ли она при эксплуатации?
    • Yavna
      Автор: Yavna
      Всем привет, я начинающий инженер по гальванике и пока мало в этом понимаю, но меня уже озадачили исполнители на заводе:
      Цинкование у нас в двух ваннах: стационарная и барабанная. Со стационарной ванной нет никаких проблем. 
      С барабанной - детали из ванны выходят такие, какие и должны быть, но после того, как они проходят пассивацию, темнеют.
      Результаты анализов растворов такие: в стационарной нет проблем, а в барабанной большой избыток каустика (едкого натра).
      Пожалуйста, дайте совет, в чем может быть причина.
    • М Энергомеханический Завод
      Автор: М Энергомеханический Завод
      Московский Энергомеханический Завод ДКРЭ ОАО "РЖД"  ищет химика-гальваника.
      Обязанности:
      Знать процессы цинкования и  никелирования Оксидирование Травление Параметры и подбор электрических режимов Ведение  учета Наличие  хим. реактивов Требование:
      Высшее химическое образование
      Условия:
      · Открытая позитивная атмосфера в коллективе и командная поддержка профессионалов.
      · Оформление в соответствии c ТК РФ.
      · Постоянная полная занятость 5/2.
      · Рабочий день: с 8.00 до 17.00 (пятница - до 15.45).
      · Работники завода обеспечиваются льготами в соответствии с социальным пакетом ОАО "РЖД".
      · Предоставляется бесплатное добровольное медицинское страхование.
      · Возможности корпоративного обучения и продвижения по службе.
      · Оплата спортзала.
      · Бесплатный проезд в пригородных электропоездах от места жительства до места работы.
      · Оформление бесплатного проезда в пригородных электропоездах в двух направлениях от Москвы на расстояние 150 км.
      · Бесплатные проезд по территории России в купейных вагонах поездов дальнего следования один раз в год.
      · Оформляется корпоративная негосударственная пенсия.
      · Оплачиваемый отпуск: 28 календарных дней.
×