UA-55536904-1 Перейти к содержимому
vakisdasi

Меднение Дюрали

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

vakisdasi

Всем привет, разкажу што я делаю и в чом проблема. Вообщем есть деталь из дюрали 7х20см площадью и 1см толщины, я заказал анод медный и купорос чистый, всё ето дело приготовил ну вообщем всё толково покрываетса но медь отслаиваетса как уже не крутил с режымами и електролитами на основе дистилированой води, серной кислоты и медного купороса, деталь конешно подготавливал всё как по книге, зашкурил и обезжырил и т.д вообщем ну никак не держытса (((( хелп плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
derba

Всем привет, разкажу што я делаю и в чом проблема. Вообщем есть деталь из дюрали 7х20см площадью и 1см толщины, я заказал анод медный и купорос чистый, всё ето дело приготовил ну вообщем всё толково покрываетса но медь отслаиваетса как уже не крутил с режымами и електролитами на основе дистилированой води, серной кислоты и медного купороса, деталь конешно подготавливал всё как по книге, зашкурил и обезжырил и т.двообщем ну никак не держытса (((( хелп плиз

Так и не покроете, даже сталь не покрывается с сернокислотного электролита, за счет контактной меди покрытие не будет держаться.. Надо делать подслой. Вот, несколько рецептов (ГОСТовские) подготовки поверхности алюминия и ал. сплавов.

post-5822-1368891083_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vakisdasi

Так и не покроете, даже сталь не покрывается с сернокислотного электролита, за счет контактной меди покрытие не будет держаться.. Надо делать подслой. Вот, несколько рецептов (ГОСТовские) подготовки поверхности алюминия и ал. сплавов.

спасибо за ответ в двух словах я понял што нужно сначяла покрыть цынком ето самый дешовый способ из таблицы )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
derba

спасибо за ответ в двух словах я понял што нужно сначяла покрыть цынком ето самый дешовый способ из таблицы )

Да, только по цинку нужно покрывать не с сернокислотного электролита, а, например, пирофосфатным, иначе снова выпадет медь, в виде порошка, и снова будет отслаиваться. Во всяком случае нужно покрвыть первоночальный слой меди, а далее можно покрывать и с сернокислотного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Если провести не цинкатную обработку, а контактное никелирование, то алюминий можно покрыть непосредственно из сернокислого электролита меднения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
derba

Контактное никелирование годится для промышленных условий, из за значительной токсичности и канцерогенности солей никеля.

А пирофосфатный, точнее аналог такового по работе можно сделать так:

Берется препарат Крот, просеивается через сито, гранулы , это довольно чистый едкий натр, что просеялось, это сульфат натрия, он нам не нужен, (добавляют, по видимому, для объема). C такими веществами надо работать в резиновых, лучше хирурническиж, перчаиках и в респираторе. И не забудьте о защитных очках. Вещество едкое. Щелочи надо для электролита мало, РН ок 7, т.е. нейтральная среда.

Вместо пирофосфата можно использовать полифосфаты, на это меня натолкнула эта статья, попробовал, получается, в качестве полифосфатов – средство калгон, что и есть смесь полифосфатов.

Вот ссылка на токсичность никеля, (и две вытяжки)
http://www.vitaeauct.narod.ru/005/tcs/0300.htm

post-5822-1369418377_thumb.jpg

post-5822-1369418393_thumb.jpg

post-5822-1369419101_thumb.jpg

post-5822-1369421749_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Уважаемый господин derba. Если Вы знаете насколько соединения никеля токсичны и канцерогенны, то и не предлагайте контактного никелирования, что Вы сами и сделали в приведенной Вами выдержке из стандарта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • all.chemist
      Автор: all.chemist
      Если Вы Постоянно нуждаетесь в гальванике, но Вам надоели срывы сроков, неудовлетворительное качество покрытия, высокие цены и Вы задумались об открытии собственного гальванического цеха - покорный слуга к Вашим услугам.
      Организуйте собственную гальванику у себя на производстве:
      Помогу с организацией процесса и запущу в работу гальваническую линию с нуля, обучу персонал, проконсультирую по всем вопросам.
      Немного о себе: дипломированный инженер-технолог, специалист по гальваническим покрытиям с большим опытом в сфере гальванотехники.
      Успешно запустил в работу несколько бюджетных гальванических линий цинкования, меднения, никелирования, хромирования в различных регионах России.
      Стоимость запуска линии зависит от требуемого покрытия и производительности линии. Есть опыт организации гальванического производства с нуля в помещениях от 5 до 100 м2 как на различных предприятиях так и "в гараже". Выезд в любой регион РФ.
      Также осуществляю технологическую поддержку и консультацию по гальваническим покрытиям:
      Подготовка поверхности различных металлов, стали, меди, алюминия
      Металлизация пластмасс
      Цинкование: кислое, щелочное (с радужной и бесцветной пленками)
      Меднение: сернокислое, пирофосфатное
      Никелирование: химическое и сернокислое
      Хромирование, серебрение
      Оксидирование, фосфатирование
      Гальванопластика: обучение и мастер классы
      P.S. Не занимаюсь нанесением покрытий
    • Katik661
      Автор: Katik661
      Требуется специалист по меднению органики - цветы, листья, ветви, с последующим нанесением гальванического покрытия драгоценного металла.
      Изготовление украшений и декора.  Готовые примеры есть. 
      katik661@gmail.com
      8-925-518-56-98







    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждую этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • Леша
      Автор: Леша
      Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить тему питтинга при кислом сульфатном меднении с блескообразователями.
      Да, с точки зрения ряда напряжений, медь стоит немного в сторонке от питтинга, но, тем не менее, он бывает.
      Ванна небольшая -  200л, перемешивание воздухом от мембранного безмаслянного компрессора.. Электролит - медный купорос около 220 г/л, серная кислота - около 70 г/л, хлориды - около 40 мг/л, аноды АМФ в ПП чехлах, блескообразователи - по ячейке Хулла, фильтрация постоянная, перемешивание было воздухом, потом отдельно насосик поставили - вроде все в норме, при тесте в лаборатории. Детали - сталь, старенькие автодетали, со снятым покрытием, пескоструенные или шлифованные. Режим: температура 18-20С, Плотность тока от около 1А/дм - толстослойное - под шлифовку-  на ночь, до 2А/дм - но тоже часов на 5,
      Подготовка вполне обычная:
      - химобезжиривание
      - электрохимобезжиривание
      -травление
      все с промежуточными промывками, визуально, поверхность сомнений не вызывает - равномерное смачивание, равномерно серенькая, без следов ржавчины/шлама /грязи.
      - никелирование  - электролит Уотса, но отлитый из ванны блестящего никелирования, прорабатывали достаточно долго током, добавками не корректируется. Режим 55-60С, 1-1,5А/дм2, 20-30 мин. Режим хиленький - нечем в ванне пока перемешивание сделать. Визуально - питтинг на деталях не заметен.
      -промывка
      -меднение
       
      Впервые столкнулись с питтингом при толстослойном около 200 мкм меднении колпака ГАЗ-21 - глубокие "наколы" на нижней поверхности, немного наколов и на вертикальных.
      Ответ поставщика добавок - это масло в ванне или же с воздухом не все ок.
      Резонно - перед этим меднили колено выхлопной, я бы не ручался, что внутреннюю поверхность отмыли, хоть и старался повесить так, чтобы в ваннах с электролитом внутри был воздух, а при подготовке наоборот раствор.
      Что сделали: заменили перемешивание воздухом на перекачку насосом, окончательно убедил - трубы не медним, натянули на аноды по второму чехлу, электролит почистили углем и откорректировали по ячейке Хулла. Дефект, не сразу, но ушел.
       
      Работали-работали, все вроде и ничего... а тут боковина бампера, и опять питтинг повалил... источника масла тут уже я не вижу - не меднили мы гадости всякой...Но, были монтажные работы вблизи ванны меднения - немного "подрихтовывали" соседнюю линию - болгарка, сварка - в эти два дня меднить воздержался, сутки прошли - поставил на ночь - и вот оно - опять питтинг - нижние поверхности, и чуть на вертикальных, хотя там тока-то было чуть меньше 1 А/дм2.
       
      Что делать-то более менее понятно - марганцовка уже в ванне, уголь уже в фильтре.
      Но вот суть вопроса - отчего появляется питтинг по Вашему опыту? Может это связано с качеством добавок?
       
×