UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Galvanik

Извлечение меди из электролита никелирования

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Galvanik

Здравствуйте. Электролит никелирования состоит из следующих компонентов: - Никель: 70-120 г/л - Борная кислота: 28-32 г/л - Хлориды: 5-7 г/л pH составляет 3,5 - 5. Содержание меди составляет 0,6 г/л. Вопрос: как и каким способом можно извлечь медь из электролита никелирования? Благодарю за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anna_konda

Здравствуйте.Электролит никелирования состоит из следующих компонентов:- Никель: 70-120 г/л- Борная кислота: 28-32 г/л- Хлориды: 5-7 г/лpH составляет 3,5 - 5. Содержание меди составляет 0,6 г/л.Вопрос: как и каким способом можно извлечь медь из электролита никелирования?Благодарю за помощь.

Селективная очистка электролита никелирования хорошо описана в доступной в интернете литературе по гальванике. Для очистки раствора от меди необходимо:

1. подкислить его до рН=2-3 + нагреть раствор до 40 - 60 град;

2. завесить катод с большой площадью (в литературе рекомендуют гофрированные, обезжиренные стальные листы; я использовала отбракованные латунные изделия с большой площадью (Sсум = 100-150 дм2), т.к. избавляться от железа в электролите никелирования куда менее приятно, чем от меди или цинка);

3. обеспечить небольшое перемешивание в межэлектродном пространстве (у меня - барботаж сжатым воздухом);

4. Включить источник тока, выставить стабилизацию тока на 5-7 А (прибл 0,5 В при проработке на подвесках, 4-5 В при проработке в барабане);

5. Прорабатывать электролит до светло-серых деталей (в зависимости от степени загрязнения медью и температуры обычно у нас это занимало от 8ми до 24х часов), во время проработки следить за рН, температурой и силой тока;

6. После проработки довести рН раствора до 4-5 углекислым никелем, не каустиком (если хотите чтобы раствор проработал как можно дольше без защелачивания прикатодного слоя ионами натрия злоупотреблять не стоит).

 

Т.к. процедура селективной очистки довольно продолжительная, мы ее обычно совмещали с очисткой от органики. Концентрацию меди по моему скромному мнению определять не обязательно, достаточно следить за рассеивающей способностью при нанесении покрытий и за наличием темных пятен на участках с низкой плотностью тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • serenya
      Автор: serenya
      подскажите как снимаете никель со стали ? многое перепробовали , также цкн-32 например - очень плохо снимает
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждую этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • Biochem
      Автор: Biochem
      Добрый день, знатоки.
      В цехе предполагают загрязнение ванны органическими примесями. В различной литературе предлагают разные способы очистки ванн от масел  и прочей "прелести". Скажите, поможет ли очистить от органики обработка электролита углем ( замоченным предварительно в 0,1 н HCL )? И в каких случаях необходима "тяжелая артиллерия" - пероксид водорода, например.
      У нас ванна матового никелирования: блескообразующих, смачивающих и выравнивающих добавок нет. Однако, раньше мастер цеха добавлял блескообразователи в эту ванну, в случае если стояла задача сделать детали с блестящим покрытием. Когда в последний раз мастер химичил , история умалчивает. Говорит, "давно".
       
    • Kayffat
      Автор: Kayffat
      Добрый день!
      Подскажите, где можно покрыть никелем  проволоку? Проволока из БРБ2, d=0,14 мм, длинна куска примерно 1500 м. Покрытие должно быть из сульфаматного электролита в установке для покрытия проволоки с катушки на катушку. 
×