UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Viktoria  Doronina

Помогите, форумчане, может кто сталкивался! Делаем меднение как изоляцию для цементации. Цианистый электролит, слой от 30 до 95 (!!) микрон. В итоге при твердом карбюризаторе всё нормально, а в вакуумной печке с газовым карбюризатором "пробивает" и получается науглероживание под медью. 

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Почему такая высокая толщина меди? У Вас эта проблема была всегда или появилась? Пробивает везде или по границе маски, есть ли закономерность?

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina
В 10.01.2018 в 18:12, Дмитрий Зарекин сказал:

Почему такая высокая толщина меди? У Вас эта проблема была всегда или появилась? Пробивает везде или по границе маски, есть ли закономерность?

Поставила уведомления, а Ваш ответ не пришёл :unsure: 

По толщине: для цементации должно быть самое то, по ВИАМовской (если не ошибаюсь) от 25 до 42. Проблема была всегда с момента покупки газовых печек. Пробивает везде, одна дама говорит "будто углерод проходит сквозь медь". 

По закономерностям я вроде специалист =) замечено не было никакой совершенно. При прочих равных параметрах в печках, в твердом - почти всегда всё нормально при любой толщине, в газовом - почти всегда пробивает (или совсем всегда, я начала работать когда был запущен процесс анализа и быстро ушли вообще от газовой цементации, где не кругом покрытие)

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Везде 25 мкм считается пределом, у нас - началом.

Получается, если проблема была всегда, значит это не неполадка, а неправильно поставленная технология. А значит вариантов может быть много.
Как углерод проходит проходит сквозь медь - мне сложно представить. Охотнее представляются проблемы с адгезией.

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina
9 часов назад, Дмитрий Зарекин сказал:

Охотнее представляются проблемы с адгезией.

Везде-это где? Проверила инструкцию, даже от 30мкм (для слоя цементации 08-1,2) до 42мкм. Проблем с адгезией нет, после покрытия детали прогреваем.

Мне больше интересно почему в твёрдом всё нормально, а именно в газовой печке пробивает. Думаю есть какие-то особенности, но мне они неизвестны. Разница только в поступлении карбюризатора: при твёрдой цементации он в процессе нагрева в печке вместе с деталью, при газовой- поступает при прогреве печи до определенной температуры

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Везде - это Европа и США. У нас - это Россия. Вы можете описать процесс цементации вместе с количественными параметрами?

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina

Температура 920+-10 0С, времядля слоя 0,65-0,85: в газовой 6-8ч,  в твердом карб. 3-4ч.

Карбюризатор синтин, углеродный потенциал 1-1,2%

Газовая цементация: прогреваем печку, загружаем детали, нагоняем потенциал. Отсчитываем время, начиная с достижения нужной концентрации. Толщину цементованного слоя проверяем на образцах-свидетелях.

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina

И затихло всё...

Товарищи, больше никто цементацией не занимается?.. :(

Поделиться сообщением

Дмитрий Зарекин

Я тоже затих. Ничего не могу придумать.

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina
15 часов назад, Дмитрий Зарекин сказал:

Я тоже затих. Ничего не могу придумать.

Жаль

Спасибо за участие)

Если вдруг осенит или информация какая подвернётся - я тут !)

Поделиться сообщением

TMTD

Если с адгезией и пористостью все нормально, то остается вариант с самим газовым карбюризатором. У вас их несколько или один?

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina
4 минуты назад, TMTD сказал:

Если с адгезией и пористостью все нормально, то остается вариант с самим газовым карбюризатором. У вас их несколько или один?

Один, синтин

Поделиться сообщением

TMTD

"Брак по пробою цементации может иметь место и при высоком качестве медного слоя за счет присутствия агрессивных примесей в карбюризаторе. Для твердых карбюризаторов такой примесью является сера в количествах, превышающих 0,12%, а для жидких карбюризаторов при газовой цементации агрессивными примесями являются: сера, содержание которой также не должно превышать 0,12%, кислород воздуха, проникающий в печи при отсутствии избыточного давления, и водород как неизбежная составная часть отходящих газов после расщепления карбюризатора".

Поделиться сообщением

Viktoria  Doronina
В 10.03.2018 в 13:41, TMTD сказал:

"...агрессивными примесями являются: сера, содержание которой также не должно превышать 0,12%, кислород воздуха, проникающий в печи при отсутствии избыточного давления, и водород как неизбежная составная часть отходящих газов после расщепления карбюризатора".

Серу мы замерить в печке не можем (откуда ей взяться? синтин то), остальное приписывается как естественная составляющая процесса цементации (это виам? что-то такое я уже читала). Где информативная прикладная часть в комментарии?)

Поделиться сообщением

Viktor_PL

Кажется я знаю в чём у вас проблема.

Сперва попробуйте нанести защитный слой меньшей толщины и проверить меньше ли становится "пробоев".

Если меньше, то возможно покрытие у вас слишком пористое. И в вакуумной печи происходит разрушение слоя в следствии неравномерного растяжения слоя. При закрытой печи и твёрдой карбюризации, слой меди попросту придавлен порошком. И тепло передаётся намного плавнее и равномернее.

Кстати. Как подготавливаете поверхность под меднение? Может там собака порылась?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Andrey123
      Автор: Andrey123
      Здравствуйте, последние пол года наблюдаю дефект зерна при блестящем меднении.
      Приготавливал примерно 5-6 электролитов за это время, и все имеют похожий дефект, в каком то чуть ярко выражено зерно, в каком то меньше.
      Приготовление обычное, дист вода пробовал от разных производителей, емкости новые, аноды АМФ, чехлы, уголь завешивал, прорабатывал на гофре ночь.
      Без угля и проработки, разные продавцы меди и серки и еще разные варианты составления. 
      Состав 180 меди, 70 серки, 0,3-0,5мл соляной.
      Добавки от нескольких известных немецких производителей.
      Добавляю по инструкции.
      Электролиты я составлял много раз и не было таких дефектов, думал новые партии добавок не работают, нашел в закромах старые, и опять зерно.
      Поменял все. От анодов с чехлами, до новых емкостей. 
      Вопрос, встречали ли вы похожие дефекты? Если да, то какая их причина или как решили этот вопрос. Спасибо.

• LOVko
      Автор: LOVko
      Я самозанятый с домашним гальваническим производством украшений (меднение природных материалов). Есть идея его масштабировать и легализовать.
      Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно? Какие требования есть к гальваническому производству и где их почитать? Какие разрешительные документы нужны? Проверок со стороны каких госорганов ожидать? Вообще идея легализации такого домашнего бизнеса состоятельна?
    • Alex45
      Автор: Alex45
      товарищи опытные гальваники, помогите зелёному!!! на изделиях из алюминия и цама, происходит вздутие покрытия Cu/Cu/Ni. склоняюсь, что проблемы в цианистом меднении -пользуемся добавками фирмы энтон. Изначально склонялся к цинкатному раствору (контактный на алюминии) заменили энтоновский на окись цинка-13 г/л и каустик-140г/л. но после, на цаме, который не проходит через цинкатку, начались вздутия (долго просто его не запускали) Плотность тока на цианистой меди 0.5 А/дм2 Сu =40.6 (22-50 норма. производитель процесса рекомендует 25) NaCNСвободный  19.6(15-27 производитель  рекомендует 17). до этого всё работало медь была 80 а свободный цианид 11,5. решил все вернуть на положенные концентрации, и всё пошло коту под хвост. начальство уже рвёт и мечет. скоро в хроме растворят. помогите пожалуйста. если будет у кого-то возможность. буду благодарен за личный контакт - alexandergrichko@yandex.ru. Если кто захочет созвониться всегда рад и готов к ВКС.
    • all.chemist
      Автор: all.chemist
      Если Вы Постоянно нуждаетесь в гальванике, но Вам надоели срывы сроков, неудовлетворительное качество покрытия, высокие цены и Вы задумались об открытии собственного гальванического цеха - покорный слуга к Вашим услугам.
      Организуйте собственную гальванику у себя на производстве:
      Помогу с организацией процесса и запущу в работу гальваническую линию с нуля, обучу персонал, проконсультирую по всем вопросам.
      Немного о себе: дипломированный инженер-технолог, специалист по гальваническим покрытиям с большим опытом в сфере гальванотехники.
      Успешно запустил в работу несколько бюджетных гальванических линий цинкования, меднения, никелирования, хромирования в различных регионах России.
      Стоимость запуска линии зависит от требуемого покрытия и производительности линии. Есть опыт организации гальванического производства с нуля в помещениях от 5 до 100 м2 как на различных предприятиях так и "в гараже". Выезд в любой регион РФ.
      Также осуществляю технологическую поддержку и консультацию по гальваническим покрытиям:
      Подготовка поверхности различных металлов, стали, меди, алюминия
      Металлизация пластмасс
      Цинкование: кислое, щелочное (с радужной и бесцветной пленками)
      Меднение: сернокислое, пирофосфатное
      Никелирование: химическое и сернокислое
      Хромирование, серебрение
      Оксидирование, фосфатирование
      Гальванопластика: обучение и мастер классы
      P.S. Не занимаюсь нанесением покрытий
    • Katik661
      Автор: Katik661
      Требуется специалист по меднению органики - цветы, листья, ветви, с последующим нанесением гальванического покрытия драгоценного металла.
      Изготовление украшений и декора.  Готовые примеры есть. 
      katik661@gmail.com
      8-925-518-56-98