UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Zorg

Охлаждение

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Zorg

Ванна твердого хромирования (стандартный эл-кт) 40л после 1 часа работы перегревается до 65гр С. Приходится останавливать процесс на час и более. Не хотелось бы к такой маленькой ванне городить теплообменники с фреоном и т д. из дорогостоящих материалов. Если запустить на дно стальной змеевик с проточной водопроводной, правда ли что сталь-3 нейтральна к хромовому ангидриду (ведь его поставляют в стальной таре)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

Съест точно. Это же кислота. И тару съест если влага попадет. Хоть и мало знаком с хромированием, но думаю или водяная рубашка или змеевики из водопроводных пластиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Змеевик можно и стальной, но в рубашке, а не в ванне. Это получится большой такой термостат. А размещать потенциально охлаждаемый электролит в стандартной ванне - довольно серьезная технологическая ошибка по-моему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

В хромовой кислоте сталь стоит. Сталь не стоит в токах, которые наведутся в змеевике. За неделю токи прожрут в змеевике дыры.Мы футеровали стальные змеевики свинцом. Требуется определенный навык, но это окупается. Змеевик служит несколько лет. Такие змеевики применяли в хромировании и электрохимполировке.Из свинцового листа вырезаются полосы. Змеевик очень плотно, но аккуратно, чтобы не пробить свинец, обивается. Стыки запаиваются обыкновенным паяльником.Еще раз повторю, что требуется навык. И при обивке и при запайке стыков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zorg

А Лобачев "Практические советы гальванику" Параграф 5 "Футеровка хромировочных ванн" "при отсутствии анодной поляризации железо вполне устойчиво в хромовом электолите, не содержащем фторидов и кремнефторидов". Рекомендуется стальную ванну выкладывать стеклом (негерметично) для устранения поляризации стенок, причем чтоб между стеклом и стенкой ванны была прослойка электролита для улучшения теплоотдачи, если обогрев снаружи. А если стальной змеевик вывести из ванны в емкость с проточной и прокачивать електролит. А если тены стальные использовать для обогрера, будет на них поляризация. А если змеевик не обивать свинцом, а облудить ПОС-40, а затем облудить свинцом, который хорошо сплавится с припоем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Можно поставить тефлоновую трубку. Теплопроводность, правда, хуже... Но можно побольше витков намотать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

По поводу тефлона. В советские времена, когда можно было ходить по заводам и смотреть, и смотреть, – на одном из заводов на импортной линии видел водяной тефлоновый охладитель, устроенный примерно так: Две вертикальные пластиковые (пластик какой-то термоустойчивый) трубы, подающяя и приемная , соединенные огромным количеством тонких тефлоновых трубок. Вся конструкция была заключена в пластиковый каркас и размещалась у борта ванны. Внутри каркаса, между трубами, тефлоновые трубки путались и извивались так, что заполняли практически все пространство. Так, что поверхность теплопередачи была немаленькая. Хозяева говорили, что работает неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • all.chemist
      Автор: all.chemist
      Если Вы Постоянно нуждаетесь в гальванике, но Вам надоели срывы сроков, неудовлетворительное качество покрытия, высокие цены и Вы задумались об открытии собственного гальванического цеха - покорный слуга к Вашим услугам.
      Организуйте собственную гальванику у себя на производстве:
      Помогу с организацией процесса и запущу в работу гальваническую линию с нуля, обучу персонал, проконсультирую по всем вопросам.
      Немного о себе: дипломированный инженер-технолог, специалист по гальваническим покрытиям с большим опытом в сфере гальванотехники.
      Успешно запустил в работу несколько бюджетных гальванических линий цинкования, меднения, никелирования, хромирования в различных регионах России.
      Стоимость запуска линии зависит от требуемого покрытия и производительности линии. Есть опыт организации гальванического производства с нуля в помещениях от 5 до 100 м2 как на различных предприятиях так и "в гараже". Выезд в любой регион РФ.
      Также осуществляю технологическую поддержку и консультацию по гальваническим покрытиям:
      Подготовка поверхности различных металлов, стали, меди, алюминия
      Металлизация пластмасс
      Цинкование: кислое, щелочное (с радужной и бесцветной пленками)
      Меднение: сернокислое, пирофосфатное
      Никелирование: химическое и сернокислое
      Хромирование, серебрение
      Оксидирование, фосфатирование
      Гальванопластика: обучение и мастер классы
      P.S. Не занимаюсь нанесением покрытий
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждую этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • Deniss
      Автор: Deniss
      День добрый ! Помогите пожалуйста советом. Успешно освоил никелирование и меднение , сейчас перехожу к хромированию. Все ванны до этого сам спаял из ПП толщиной 10мм с боковыми отсосами , барботажем, нагревателями с тефлоновым покрытием и т.д . Хотелось бы для хромирования тоже использовать ванны из ПП так как уже освоенная технология их изготовления. Но в разных источниках противоречивая информация о надежности полипропиленовой футировки для хромирования . Конечно PVDF решил бы все проблемы но у нас его не купить да и спайка под вопросом.
      Жду ваших советов .
    • Эдуард Александрович
      Автор: Эдуард Александрович
      Есть матрицы макаронного производства,через них проходят тестовые трубки,
      затем эти трубки срезаются шестью мелкими ножами,эти ножи трут по покрытию на латунной матрице,
      моя задача подготовить матрицу к нанесению покрытия и отправить тому кто грамотно все нанесет,
      оформим договор,всё официально.
      во вложении есть видео где были попытки нанесения покрытия,все вопросы по цифрам
      8932853 семьсемь 39 фото видео.rar
       
×