UA-55536904-1 Перейти к содержимому
S444

Выбор режима работы выпрямителя

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

S444

В большинстве случаев (%)? какой режим работы выпрямителя устанавливают на практике при цинковании в барабанах? Стабилизация напряжения, стабилизация тока или стабилизация плотности тока?

Кислотное цинкование. При загрузке в барабан 100кг (шайба диаметром 50мм) ток выставили 100А в ванне цинкования. После в эту ванну установили барабан с 300кг такой же шайбы. Ток увеличился примерно на 10А-20А (точно не узнать (стрелочка амперметра всё время дёргаеться) так как барабан вращаеться и имеет место изменение тока). Напряжение в первом и втором случае было одинаковым (режим работы выпрямителя-стабилизация напряжения)

 

Вопрос. Ток в втором случае должен был увеличиться? и примерно на сколько процентов? (Напряжение к ванне подавалось в первом и втором случае одинаковым. Клицы чистые и косы (плавающий контакт) в хорошем состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

По моему легче замереть площадь одной шайбы ,взвесить и посчитать какая площадь у 100 кг. Дальше дать ток 0.8-1.2 Adm2 и работать спокойно 40 минут для получения 15 микрон.

 

P.S. Если нет возможности взвесить одну шайбу,можно взвесить 100 и пересчитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Стабилизировать по напряжению для большинства гальванических процессов - принципиально неправильный путь, т. к. велика погрешность. Лучший вариант - определить поверхность загрузки (читайте выше). Однако, рабочий ток будет ниже расчётного. Т. к. детали экранируют друг друга, а РС большинства электролитов менее 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Ерунда это всё. Ванна та же, значит и размеры барабана менялись не так чтобы очень... Скорее всего вобще не менялись. Что имеем? Имеем простое увеличение загрузки барабана. Чего ожидать?

  • Возможного увеличения потребления тока;
  • Возможного снижения качества обработки;

Почему потребление тока увеличится лишь возможно? Потому что в основном покрытие наносится только на поверхностный слой деталей, а заполняется этот слой максимально.

Почему возможно ухудшение качества покрытия? Потому что при нанесении покрытий в колоколах и барабанах часть покрытия слетает за счет неизбежной галтовки деталей. Причем чем больше загрузка, тем большее количество покрыти снимается. Проверено и доказано на АЗЛК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Что конкретно следует считать ерундой: цинкование в барабанах или закон Фарадея? При увеличении загрузки потребляемый ток не может, а обязан увеличиваться для обеспечения требуемой плотности тока (закон Фарадея). Но, при увеличении загрузки, например, в 3 раза, ток не обязательно увеличится тоже в 3 раза (читайте выше).

 

Насчёт снижения качества при увеличении загрузки - бывает снижается, а бывает и наоборот. Тут нет такой строгой связи, как в случае тока.

 

Насчёт снятия покрытия - до АЗЛК это было доказано теми, кто придумал первый барабан и основные нормы проектирования барабанных линий. Т. к. при стандартных проектных расчётах вводятся поправочные коэффициенты, учитывающие истирание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Что конкретно следует считать ерундой: цинкование в барабанах или закон Фарадея? При увеличении загрузки потребляемый ток не может, а обязан увеличиваться для обеспечения требуемой плотности тока (закон Фарадея). Но, при увеличении загрузки, например, в 3 раза, ток не обязательно увеличится тоже в 3 раза (читайте выше)...

Подход к решению вопроса старттопика. Просто если бы он почитал карту техпроцесса, то заметил бы, что основной контролируемый параметр процесса это сила тока (ну и плотность как его производная). Поэтому говорить о стабилизации работы выпрямителя по падению напряжения - бессмысленно. А второй вопрос и вовсе тянет на незнание основ электротехники! И тут рулить начинает не закон Фарадея, а закон Ома. Я вообще не знаю, как Вы, Дмитрий, хотите применить здесь закон Фарадея, поскольку ни толщина покрытия, ни его масса даже не обсуждались старттопиком! Такое впечатление, что качество покрытия его абсолютно не волнует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Про стабилизацию по напряжению уже вроде давно всё решили...

А второй вопрос и вовсе тянет на незнание основ электротехники! И тут рулить начинает не закон Фарадея, а закон Ома. Я вообще не знаю, как Вы, Дмитрий, хотите применить здесь закон Фарадея, поскольку ни толщина покрытия, ни его масса даже не обсуждались старттопиком! Такое впечатление, что качество покрытия его абсолютно не волнует.

Насколько понял я, суть вопроса была в закономерности между увеличением площади загрузки и увлеичением тока. И, вроде бы, ответ на этот вопрос был дан. Про закон Фарадея я написал в ответ на Ваше, timmy, "возможное увеличение плотности тока". Эта возможность и определяется законом Фарадея. Насчёт массы и качества - да, явно об этом не говорилось. Но я надеюсь, человек об этом помнит (всегда о людях надо думать хорошо, особенно о гальваниках).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
S444

Однако, рабочий ток будет ниже расчётного. Т. к. детали экранируют друг друга, а РС большинства электролитов менее 100%.

Благодарю,полный ответ на второй вопрос,который я в последствии проверил на практике с подвеской. На подвеске (площадь равнялась расчётной барабанной) значительно ток возрос по сравнению с барабаном.

А вот на первый вопрос у меня своё мнение возникло, т.к. если взять режим стабилизации тока для барабана, а при вращении барабана имеет место изменение площади за счет вращения (но оно меняется довольно быстро и часто). Это я сужу по изменению тока на ванне с барабаном, когда выпрямитель находиться в режиме стабилизации вых.напряжения. Если ток меняеться, а напряжение нет, следовательно меняется нагрузка, а в качестве нагрузки выступает площадь (кучи) деталей. Следовательно меняется площадь (но часто и быстро).

Так что, через разную площадь будет проходить один и тот же ток (стабилизация тока) т.е. будет меняться плотность тока, а это есть не гуд. В результате при переводе в режим стабилизации тока для барабана на серебрении получили брак (подгорели). Они (гальваники с технологами) были у меня спросили: "А чо это ток прыгает, мы не можем точно выставить". Я (электромонтёр-ремонтирую и слежу за исправностью выпрямителей) им отвечаю, что могу перейти в режим стабилизации тока и ток будет как вкопанный стоять. После эксперемента с результатом "брак" они перешли

на обычный режим (Uст.)

От этого просто хотелось знать статистику режима работы выпрямителей на барабанах (с подвесками всё гораздо проще-там не крутиться и не меняеться) у других организаций по гальванопокрытиям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Ток стабилизируется по току. Переменная площадь загрузки и другие факторы, характерные для покрытия в барабанах, учитываются при разработке составов электролитов. Если загрузка барабана полная, со стабилизацией по току проблем быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • AAL_Group
      Автор: AAL_Group
      Добрый день! Стоит задача покрывать цинком с бесцветной пассивацией плоские детали из листа толщиной 1мм, габариты 650х650 мм. У деталей строгие требования к внешнему виду(отсутствие разводов, подтеков, равномерный блеск по всей поверхности). Габариты ванны 2500х800х1000(рабочая высота 800 мм). Процесс: Промывка в нефрасе(пока протирка тряпкой), эл. хим. обезжиривание(гостовский состав), активация в солянке 100г/л, цинкование: Цинк хлористый 80 г/л, аммоний хлористый 150 г/л, тегацинк 52А 50 мл/л, тегацинк 52б 5 мл/л(добавки от ООО гальванические технологии), осветление в 2% азотке, пассивация тегацинк 12. Ванна только составленная, ячейки Хулла нет. На данный момент следующие "дефекты":
      1. после протирки деталей тряпкой с нефрасом на деталях остаются разводы, которые в последствии остаются и после цинкования. 
      2. Деталь имеет по краям блестящую поверхность а ближе к центру покрытие мутнеет и имеет разводы (см. п.1)
      Возможно ли что дело в том что ванна еще не проработана или от этих дефектов нужно как то по другому уходить. Есть у кого опыт покрытия плоских деталей цинком?
    • DmitriyBel
      Автор: DmitriyBel
      Всем привет. Недавно оцинковал себе звезду от мотоцикла гальваническим способом, переоцинковывали два раза, первый раз был не очень удачный, был небольшой брак. Так вот, как скажется гальваника на звезде? Читал что металл ослабевает... Не поломается ли она при эксплуатации?
    • Yavna
      Автор: Yavna
      Всем привет, я начинающий инженер по гальванике и пока мало в этом понимаю, но меня уже озадачили исполнители на заводе:
      Цинкование у нас в двух ваннах: стационарная и барабанная. Со стационарной ванной нет никаких проблем. 
      С барабанной - детали из ванны выходят такие, какие и должны быть, но после того, как они проходят пассивацию, темнеют.
      Результаты анализов растворов такие: в стационарной нет проблем, а в барабанной большой избыток каустика (едкого натра).
      Пожалуйста, дайте совет, в чем может быть причина.
    • М Энергомеханический Завод
      Автор: М Энергомеханический Завод
      Московский Энергомеханический Завод ДКРЭ ОАО "РЖД"  ищет химика-гальваника.
      Обязанности:
      Знать процессы цинкования и  никелирования Оксидирование Травление Параметры и подбор электрических режимов Ведение  учета Наличие  хим. реактивов Требование:
      Высшее химическое образование
      Условия:
      · Открытая позитивная атмосфера в коллективе и командная поддержка профессионалов.
      · Оформление в соответствии c ТК РФ.
      · Постоянная полная занятость 5/2.
      · Рабочий день: с 8.00 до 17.00 (пятница - до 15.45).
      · Работники завода обеспечиваются льготами в соответствии с социальным пакетом ОАО "РЖД".
      · Предоставляется бесплатное добровольное медицинское страхование.
      · Возможности корпоративного обучения и продвижения по службе.
      · Оплата спортзала.
      · Бесплатный проезд в пригородных электропоездах от места жительства до места работы.
      · Оформление бесплатного проезда в пригородных электропоездах в двух направлениях от Москвы на расстояние 150 км.
      · Бесплатные проезд по территории России в купейных вагонах поездов дальнего следования один раз в год.
      · Оформляется корпоративная негосударственная пенсия.
      · Оплачиваемый отпуск: 28 календарных дней.
    • kahatanna
      Автор: kahatanna
      Помогите пожалуйста, новичку. Несколько месяцев назад пришла работать в цех гальваники, не зная и не понимая в этом деле совсем ничего. Меня натаскивают с нуля. Но человек, который меня обучает, ушёл на больничный. Проблема заключается в следующем. При лужение деталей в станнатном электролите  происходит полная пассивация анодов. И как следствие этого, детали не кроются. Причем это происходит не на всех видах. При загрузке на подвесах деталей с малой площадью покрытие идёт быстро и равномерно. А если  мелочь в корзинках, то детали просто темнеют. Причем независимо  от времени погружения в ванну. По анализам ванна в идеальном составе. Понимаю, что копать нужно в сторону тока, т.к. аноды не меняют цвет на золотистый, а или остаются серыми, или чернеют. Выпрямитель Flex Kraft. Один на две ванны( олово-висмут и щелочное лужение). На олово-висмут плотность тока 0,5. На эту ванну знаю, как выставлять ток. На лужении- нет. Не было причин этого делать, т.к. раньше проблем с покрытием не наблюдалось. Ещё пару месяцев назад крылось все. И на подвесах, и в корзинах, и в ведрах. И аноды были золотистыми. Что делать?
×