UA-55536904-1 Перейти к содержимому
reerr

Селективная очистка электролита меднения.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

reerr

Уважаемые господа. В технологической инструкции к процессу блестящего кислого меднения некой известной зарубежной фирмы говорится следующее:

11.13. An organic cat ions elimination It can happen that the coppering electrolyte can be contaminated with metallic impurities, such as iron, zinc and nickel. These metallic impurities can be reduced through selective plating. First it is necessary to determine the current density with help of a Hull Cell (generally between 0.1 and 0.5 A/dm2). Over several hours we copper a cylinder (selective plating) with this current density generally the voltage remains between 1 – 2 volts. The metallic impurities (cat ions) being plated on the cylinder surface. With the help of the Hull Cell we can check the electrolyte purity.

 

Неужели можно очистить электролит кислого меднения от железа, цинка и никеля проработкой на малых плотностях тока? Имя фирмы не называю, дабы не нарушать правила Форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

Жалко даже времени тратить на обсуждение,почему это не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igorr

Уважаемые господа. В технологической инструкции к процессу блестящего кислого меднения некой известной зарубежной фирмы говориться следующее:

11.13. An organic cat ions eliminationIt can happen that the coppering electrolyte can be contaminated with metallic impurities, such as iron, zinc and nickel.These metallic impurities can be reduced through selective plating. First it is necessary to determine the current density with help of a Hull Cell (generally between 0.1 and 0.5 A/dm2).Over several hours we copper a cylinder (selective plating) with this current density generally the voltage remains between 1 – 2 volts.The metallic impurities (cat ions) being plated on the cylinder surface. With the help of the Hull Cell we can check the electrolyte purity.

 

Неужели можно очистить электролит кислого меднения от железа, цинка и никеля проработкой на малых плотностях тока?Имя фирмы не называю, дабы не нарушать правила Форума.

Вполне!!! И электролит хромирования тоже!!!!Хотя, лучше прогнать его через угольный фильтр. Правда потом приходится добавлять добавку твердости, поглощенную угольным фильтром. Что за фирма дает такие рекомендации? ( ответ можно в личку или на igor_r@hotmail.com , дабы не нарушать правила форума) Хотя, поскольку упоминается цинк, я догадываюсь кто это!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stallker

Посоветуйте пожалуйста для очистки медного электролита какой уголь для фильтра лучше заказывать БАУ или гранулированный АГ- 3? Есть ли еще полезные адсорбенты для наполнения фильтров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Раз все молчат, попробую ответить я.

Активированный уголь - тема с одной стороны простая, с другой стороны, не находящая детального понимания среди общественности. А поэтому в данном вопросе очень много для шарлатанства продавцов особенно в области бытовой водоочистке. Я давно здесь жду какого-нибудь серьезного продавца активированного угля для дома/коттеджа, который заявит, что его уголь - самый угольный или самый активированный. Пока никто не приходит... Между тем, на рынке продается тьма угольных картриджей с брэндовыми названиями и без указания каких-либо количественных характеристик. Так что доверять в вопросе выбора можно только рекламе и интуиции.

 

Основное различи древесных (береза/кокос) и каменных углей в том, что каменные угли имеют большую адсорбционную емкость, а древесные чистят, если можно так выразиться, более чисто.Касательно очистки электролитов, поскольку никто никогда не знает полного состава всех загрязнений и органических продуктов разложения добавок, самый верный способ - экспериментальный. Для конкретных условий всегда можно подобрать оптимальную смесь БАУ и АГ-3, которая будет работать лучше, чем каждый компонент в отдельности. Вопрос подбора - это скорее кулинарный, чем академический вопрос.

 

Есть ли еще полезные адсорбенты для наполнения фильтров?

В мире существует очень много сорбентов. Вопрос, какова конечная цель? И для чего нужна альтернатива углю?В целях оптимизации можно также присмотреться к способу использования угля. В гальванике применяется 3 способа:

1) Угольные картриджи - удобны в применении, не оставляют мелких частиц в электролите, но по сравнению с насыпным угле дорогие и имеют малую рабочую поверхность.

2) Засыпание угля непосредственно в ванну. Насыпной уголь дешевле картриджей раз в 10. А поскольку насыпного угля мы можем засыпать сколько захотим (его не жалко), таким образом ванна очищается в несколько раз быстрее и качественнее по сравнению с очисткой картриджами. Более того, если ванна загрязнена серьезно, чистить картриджами, на мой взгляд, это баловство. Единственный недостаток использования насыпного угля - это избавиться от него. Чтобы очистить ванну от угля полностью, требуется качественная фильтрация. Оставшиеся мелкие частицы (пыль) проводят электричество и осаждаются на покрытии в виде черных точек. На практике после такой очистке углем часто приходится выбрасывать несколько первых загрузок.

3) Намывание угля. Не знаю, пользуется ли еще кто-нибудь таким способом, я этот способ считаю устаревшим. Процесс намывания довольно хлопотный, а рабочая поверхность загрузки гораздо меньше, чем в случае использования гранулированного угля.

4) Использование различных углесодержащих материалов (ткань, бумага, нетканые материалы) - очень малая рабочая поверхность.

5) Пятый способ мне нравится больше всего (наверное, потому что я его продаю). Использование фильтровальной установки Siebec с возможностью применения специального контейнера для насыпного угля. Контейнер устроен таким образом, что насыпной уголь не уплотняется, не блокирует циркуляцию потока, а главное - предотвращается попадание в электролит угольной пыли. Ввиду того, что насыпной уголь гораздо дешевле угольных картриджей, такая установка окупится очень быстро.

 

Вполне!!! И электролит хромирования тоже!!!!Хотя, лучше прогнать его через угольный фильтр. Правда потом приходится добавлять добавку твердости, поглощенную угольным фильтром.Что за фирма дает такие рекомендации? ( ответ можно в личку или на igor_r@hotmail.com , дабы не нарушать правила форума) Хотя, поскольку упоминается цинк, я догадываюсь кто это!

Это полная чушь. Во-первых, селективная очистка и очистка углем - это совершенно разные процессы. Процессы с различными целями и средствами достижения. Во-вторых, в электролитах хромирования любая органика (за исключений некоторых фторсодержащих соединений) окисляется до угля. Таким образом, чистка электролитов хромирования углем - пустая трата времени и материалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stallker

Вопрос подбора - это скорее кулинарный

Спасибо Дмитрий.

Если еще ионообменной смолы Purolite S957 для очистки от трехвалентного железа и сурьмы удастся найти, будет совсем вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • LOVko
      Автор: LOVko
      Я самозанятый с домашним гальваническим производством украшений (меднение природных материалов). Есть идея его масштабировать и легализовать.
      Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно? Какие требования есть к гальваническому производству и где их почитать? Какие разрешительные документы нужны? Проверок со стороны каких госорганов ожидать? Вообще идея легализации такого домашнего бизнеса состоятельна?
    • Alex45
      Автор: Alex45
      товарищи опытные гальваники, помогите зелёному!!! на изделиях из алюминия и цама, происходит вздутие покрытия Cu/Cu/Ni. склоняюсь, что проблемы в цианистом меднении -пользуемся добавками фирмы энтон. Изначально склонялся к цинкатному раствору (контактный на алюминии) заменили энтоновский на окись цинка-13 г/л и каустик-140г/л. но после, на цаме, который не проходит через цинкатку, начались вздутия (долго просто его не запускали) Плотность тока на цианистой меди 0.5 А/дм2 Сu =40.6 (22-50 норма. производитель процесса рекомендует 25) NaCNСвободный  19.6(15-27 производитель  рекомендует 17). до этого всё работало медь была 80 а свободный цианид 11,5. решил все вернуть на положенные концентрации, и всё пошло коту под хвост. начальство уже рвёт и мечет. скоро в хроме растворят. помогите пожалуйста. если будет у кого-то возможность. буду благодарен за личный контакт - alexandergrichko@yandex.ru. Если кто захочет созвониться всегда рад и готов к ВКС.
    • all.chemist
      Автор: all.chemist
      Если Вы Постоянно нуждаетесь в гальванике, но Вам надоели срывы сроков, неудовлетворительное качество покрытия, высокие цены и Вы задумались об открытии собственного гальванического цеха - покорный слуга к Вашим услугам.
      Организуйте собственную гальванику у себя на производстве:
      Помогу с организацией процесса и запущу в работу гальваническую линию с нуля, обучу персонал, проконсультирую по всем вопросам.
      Немного о себе: дипломированный инженер-технолог, специалист по гальваническим покрытиям с большим опытом в сфере гальванотехники.
      Успешно запустил в работу несколько бюджетных гальванических линий цинкования, меднения, никелирования, хромирования в различных регионах России.
      Стоимость запуска линии зависит от требуемого покрытия и производительности линии. Есть опыт организации гальванического производства с нуля в помещениях от 5 до 100 м2 как на различных предприятиях так и "в гараже". Выезд в любой регион РФ.
      Также осуществляю технологическую поддержку и консультацию по гальваническим покрытиям:
      Подготовка поверхности различных металлов, стали, меди, алюминия
      Металлизация пластмасс
      Цинкование: кислое, щелочное (с радужной и бесцветной пленками)
      Меднение: сернокислое, пирофосфатное
      Никелирование: химическое и сернокислое
      Хромирование, серебрение
      Оксидирование, фосфатирование
      Гальванопластика: обучение и мастер классы
      P.S. Не занимаюсь нанесением покрытий
    • Katik661
      Автор: Katik661
      Требуется специалист по меднению органики - цветы, листья, ветви, с последующим нанесением гальванического покрытия драгоценного металла.
      Изготовление украшений и декора.  Готовые примеры есть. 
      katik661@gmail.com
      8-925-518-56-98







    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
×