UA-55536904-1 Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Sergey.Barmin

Добрый день Гальваники!

Хочу у Вас поинтересоваться, Наткнулся тут на очистку различных электролитов ионообменными технологиями (прогоняют смолу через ионообменные смолы), говорят что данный метод удаляет из электролита загрязняющие примеси образующиеся при производственном процессе. Подскажите пожалуйста знает ли кто нить что нить про это. :huh: Также помимо рециклинга электролита, смолами предлагают чистить сточные воды, по очистке сточных вопрос в другом. Какую смолу лучше использовать? а то марок много, а фиг знает которая лучше. Надеюсь на помощь или консультацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Присоединяюсь к вопросу. Когда я слышал о подобных вещах, меня всегда интриговало, каким образом ионообменная смола узнает нужные ионы. Например, в электролите никелирования сорбирует только ионы меди, а не насыщается ионами никеля. Неужели есть смолы столь избирательные? И очистка сточных вод представляется делом сомнительным. Ионообменная колонна для обессоливания воды диаметром примерно 200 мм и длиной примерно 1.5 м обессоливает 300 - 400 литров водопроводной воды и насыщается. Разность концентраций при обработке сточных вод гальваники даже до требований сброса в канализацию значительно больше, то есть расход смолы должен быть значительно больше. Не уверен, что такие вещи экономически оправданы. Разве, что в каких-то конкретных случаях, где такие вещи окупаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

там есть некоторая избирательность. Скажем так смолы рассчитаны на прием определенного размера и массы ионов и забирают из раствора только то, что к ним прилипает и удерживается. Но это срабатывает при малых объемах ванн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Полагаю, что если у смол имеется избирательность, то где-то на уровне пары литий-уран. Не думаю, что у смол имеется некая избирательность для ионов никеля, меди, цинка и железа, разделение которых чаще всего требуется для очистки электролитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

хм... Я ж вроде написал - чистят только от того то, что к ним прилипает. Сами ж понимаете, функциональные группы разного рода по-разному будут взаимодействовать с разнородными ионами. Просто одни будут пролетать без задержек, а другим придется на каждой кочке досмотр проходить. Все как у людей)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

По этой ссылке интересующиеся могут почитать кое-что в том числе и по ионообменным фильтрам для очистки гальваностоков.http://enviropark.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey.Barmin

Мне говорили про ионообменую смолу Lewatit MonoPlus TP207. У нее селективный ряд удаления Cu, VO, UO2, Pb, Ni, Zn, Cd, Fe(II), Be, Mn, Ca, Mg, Sr, Ba, Na, Предназачена для очистки стоков после гальваники, и электролита. Кто встречал такую? Мне тут файл прислали с описанием технологии и самой смолы, могу на электронку перебросить, посмотрите, скажите свое мнение....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Виталий
      Автор: Гость Виталий
      Прошу совета: занимаюсь организацией производственного участка по хромированию. Шламовых полей в городе нет - потому интересуют простые, дешевые и эффективные методы очистки сточных вод после хромирования, т.к. требования (наказание) СЭС крайне высоки. Долгое время провел в библиотеке и паутине, но ничего подходящего не нашел. Дайте хотя бы ссылку на какой-либо сайт. С уважением, Виталий.
    • Ruah
      Автор: Ruah
      Доброго времени суток!
      Я пишу проект по рационализации схем промывок. К сожалению, руководитель у меня никак не связан с гальваническим производством, а самой разобраться в некоторых моментах не получается. Будьте добры, ответьте на несколько вопросов.
      1) Что лучше делать с отработанным цианистым электролитом кадмирования: выпаривать или использовать ионообменный метод очистки (можно ли его вообще выпаривать?)? Состав: окись кадмия, никель сернокислый, натрий цианистый.
      2)Где можно узнать состав солей «Ликонда АА-Т» и «Ликонда 1Б»?
      3)С.С. Виноградов описывал периодический непроточный режим промывки, преподнося его как (практически) бессточный. При этом говорилось, что некоторые растворы таким образом могут работать до нескольких лет. Очень бы хотелось услышать ваше мнение по этому предложению. Может ли реально раствор таким образом сохранять работоспособность (при условии периодической фильтрации от пыли и корректировке)?
      Буду очень благодарна за ответы.
    • Sergey Z.
      Автор: Sergey Z.
      Всем привет, занимаюсь исследованием отделением гидроксида железа от воды. Для этого сделал модельный раствор, сернокислое железо 1г/л, далее подщелочил до 9. Дал выпасть осадку. Процесс разделения планировалось проводить на гидроциклоне, диаметр цилиндрической части 50 мм, угол конусности 10 град. Во время процесса разделения на сливе из верхнего патрубка гидроциклона (где должна быть очищенная вода) шлама в 1,5 раза больше по массе, чем на выходе из нижнего. Кто-нибудь может, что-нибудь подсказать, как улучшить очистку?
    • Sergey Z.
      Автор: Sergey Z.
      Добрый день!
      Запускаем на заводе новый процесс цинкования с никелем. Электролит Цинк-Никелевый, щелочной с некоторым колличеством комплексов и органики. Нужно решить на счет очистки этих стоков, как разрушить комплекс и вытащить Ni c Zn. Направлять сток в стоки очистки от Хрома (6) или в стоки очистки от цианидов, или делать новый проект очистки? Какие еще существуют технологии ионный обмен? Гальванокоагулятор? Подскажите по кто знает. 
×