UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Гость виталий

Рассеивающая способность электролита никелирования

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость виталий

Здравствуйте господин Зарекин!

у меня электролит бл. никелирования сернок.ник. --- 250-280 Г.Л. хлор.ник --- 60 борная ------ 40 сахарин ------2,0-2,5 1,4бутиндиол -1,4-1,8 (35%) мл.л. фталамид --- подвешен в мешочке серн. магний -- 5 добавлял перекись вод. (от питтинга) - 3мл.л. п.аш 4,0-4,5 темп. - 50-60град.Ц и всё равно рассеивающая низкая, какой бы ток я не давал. Подскажите возможную причину. С уважением vitalechka. :shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Рассеивающая способность когда-нибудь была высокой (у каждого состава свои возможности)? Не понятно, как перекись водорода связана с питтингом. Перекись водорода добавляется для очистки электролита. Если перекись водорода добавляли без наложения тока, аноды могли запассивироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Можно добавить сернокислый натрий и фтористый калий (натрий). Для депассивации анодов - хлористый натрий, хотя, раз у Вас присутствует хлористый никель, последний - необязательно. Борной кислоты достаточно 30 г/л, при больших ее концентрациях может происходить ее кристаллизация. Какая рабочая температура электролита и что Вы подразумеваете под плохой рассеивающей (какой конфигурации детали кроете, возможно, проблема еще в неправильно подобранных подвесках)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

P.S. извините, сначала не обратила внимания на то, что Вы указали температуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость виталик

Спасибо всем ответившим! Аноды не пассивируются, всё в норме(на мой взгляд). а рассеивающая снизилась на 30-40%. Не могу понять почему? А перекись водорода действительно помогает при питтенге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Снижение рассеивающей способности - это следствие ненормальной работы электролита. Поэтому лучше не повышать р. с. исскуственно, а найти причину (вариантов может быть много). Т. к. попутно снижению р. с. может обнаружиться повышение хрупкости, снижение адгезии и т. д. Соли щелочных металлов ускоряют подщелачивание прикатодного слоя и повышают хрупкость осадков, не стоит ими злоупотреблять. Фторид K(Na) добавляют не столько для увеличения электропроводности, сколько для улучшения буферных свойств раствора совместно с борной кислотой. При поддержании борной кислоты на нижнем пределе уменьшается макс. рабочий ток и интервал корректировки, это палка о двух концах.

Для устранения питтинга используют смачиватели, перекись в этом случае - лекарство временное. Порция перекиси окисляет продукты разложения добавок и железо, которые могут восстановиться на катоде. При этом увеличивается расход добавок и ванна загрязняется сильнее. Возможно Ваш электролит просто загрязнён и надо провести очистку от железа и органики с той же перекисью, активированным углём и фильтрацией. Если аноды хорошо запассивируются перекисью, хлориды Ni (Na) не помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Прошу прощения, но хочу высказать свое мнение по поводу работы с сернокислым электролитом никелирования, которое, возможно, отличается от Вашего.Вы правы, прежде чем что-либо делать, необходимо определить причину неполадок.Для начала – периодическая фильтрация и очистка электролита – это два необходимых условия нормальной его работы. А как определяли рассеивающую, в ячейке Хулла? В начале работы такие измерения производились?

 

Дело в том, что то, что электролит загрязнен, Вы определите не только по уменьшению РС, значительно ухудшается качество осадков. Теперь по поводу состава электролита. 30 г/л –не нижний предел, это оптимальная концентрация борной кислоты в электролите. За время работы с этим электролитом никелирования в производственных условиях убедилась, что увеличение этой цифры ни к чему хорошему не ведет, только проблемы. 30 г/л вполне достаточно для поддержания буферной емкости продолжительное время. Добавление сульфата натрия в электролит значительно повышает электропроводность со всеми вытекающими отсюда последствиями, причем, по разным источникам, количество сульфата в электролите не ухудшает качества покрытия. Борной и фторида вполне хватает, чтобы не переживать по поводу подщелачивания приэлектродного слоя , тем более, если рН электролита в норме. Перекись окисляет не только продукты разложения добавок, но и сами добавки, поэтому не уверена в целесообразности ее применения в работающем электролите.

 

Как можно ускорять или замедлять подщелачивание прикатодного слоя, по-моему, его можно увеличивать или уменьшать :roll: Аноды пассивируются не собственно перекисью. Увеличение хрупкости и напряженности осадков обусловлено не (или, возможно, не только) присутствием солей щелочных металлов, а, скорее, присутствием железа, избыточной концентрацией некоторых блескообразователей, некоторыми другими факторами. По поводу блескообразователей – не уверена в необходимости добавки фталамида в электролит вышеуказанного состава, сахарин и бутиндиол - это очень работоспособный комплекс, позволяющий получить осадки с высокой степенью блеска. Фталамид как и барбитуровая кислота провоцируют питтинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Да, здесь становится интересно. Не думаю, что наши мнения кардинально различны:

30 г/л –не нижний предел, это оптимальная концентрация борной кислоты в электролите.

Согласен, я всего лишь предостерегал. Для этого состава вилка концентраций борной кислоты 25-40 г/л. На высоких концентрациях работают при покрытии сложнопрофильных деталей при высоких скоростях (плотностях тока).

Добавление сульфата натрия в электролит значительно повышает электропроводность со всеми вытекающими отсюда последствиями, причем, по разным источникам, количество сульфата в электролите не ухудшает качества покрытия.

Согласен, но не стоит этим злоупотреблять (пределы разумного 100 г/л). Ухудшает или не ухудшает - смотря какая концентрация соли, какие органические добавки, какая толщина покрытия и т. п.

Борной и фторида вполне хватает, чтобы не переживать по поводу подщелачивания приэлектродного слоя , тем более, если рН электролита в норме.

Смотря чего сколько и какой ток.

Перекись окисляет не только продукты разложения добавок, но и сами добавки, поэтому не уверена в целесообразности ее применения в работающем электролите.

Да, конечно. Но добавлять перекись под током рекомендуется не для предотвращения окисления самих добавок (чего не избежать в любом случае), а для исключения пассивации анодов (см. выше).

Как можно ускорять или замедлять подщелачивание прикатодного слоя, по-моему, его можно увеличивать или уменьшать

С русским языком у меня плохо, но: "В присутствии солей щелочных металлов значительно ускоряется подщелачивание прикатодного слоя..." Кудрявцев Н. Т. Электролитические покрытия металлами.

Аноды пассивируются не собственно перекисью.

Конечно, во всём виноват кислород, находящийся в перекиси в неудобной степени окисления. К тому же никель сам по себе склонен к пассивации.

Увеличение хрупкости и напряженности осадков...

... может быть обусловлено чем угодно

Фталамид как и барбитуровая кислота провоцируют питтинг.

Не буду спорить, не хочется касаться know how. ФталИмид и барбитуровая кислота до сих пор используются в зарубежных патентах. По-видимому тому есть причины. Главный провокатор питтинга - это никель (большое сродство к водороду, плохая смачиваемость).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость виталий

Госпожа Ирина. Господин Дмитрий.

Качество осадков не изменилось со дня "рождения"электролита. изменилась только рассеивающая приблизительно в 2 раза,по сравнению с первоначальным. Сейчас она равна прибл. рассеивающейстандартного эл. хромирования. Начал "большую чистку". Сначала уголь7г.л.-12-13ч. с перемешиванием.после фильтрации проработаю током в различных режимах.

 

Как вы думаете, может моя проблема возникла из-за контакта электролита с силиконовым герметиком? (правда навряд ли). Насчёт фталамида, Ирина,-откуда информация, что он вызывает питтинг? Я всегда думал что он безобиден. И ещё вопрос: есть ли добавки для эл. бл. никелирования позволяющие работать при температуре эл. 10-20 градусов по цельсию? С уважением Виталий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Я – по-порядку :)
 
1. Очистку электролита никелирования проводят так.Доводят рН раствора до 2-2,5, вводя разбавленную (1:5) серную кислоту; завешивают на анодные штанги аноды без защитных чехлов из расчета 1 анод на погонную длину штанги 0,5-0,6 м; на катодную штангу навешивают по возможности максимальное число листов из гофрированной листовой стали; прорабатывают электролит током при плотности 0,1-0,2 А/дм2, напряжении 1 В в течение 24-48 часов. Очищают электролит от органических примесей, для чего подогревают электролит до 60°С, доводят рН раствора до 5,0 свежеприготовленным карбонатом никеля или разбавленной (1:10) гидроокисью натрия. Карбонат никеля готовят следующим образом: в отдельном сосуде, заполненном до половины теплой водой, растворяют сульфат никеля и заливают его водным раствором карбоната натрия до полного исчезновения зеленой окраски раствора. Осторожно сливают воду, а оставшийся осадок добавляют в ванну малыми порциями при постоянном перемешивании до pН=5,0. Добавляют перманганат калия (0,25 г/л) или перекись водорода (2-3 г/л) и тщательно перемешивают раствор в течение 30-60 минут. При использовании перманганата калия водный раствор его доливают в ванну малыми порциями при постоянном перемешивании, вплоть до появления устойчивого бледно-розового цвета раствора. В раствор добавляют тщательно измельченный активированный уголь (из расчета 3 г/л), предварительно обработанный разбавленной (1:5) серной кислотой и перемешивают раствор в течение 4-6 часов. Дают раствору отстояться в течение 6-12 часов при комнатной температуре, после чего отфильтровывают его в рабочую емкость. Корректируют рН электролита, вводят блескообразующие добавки.
 
2. Как давно Вы проводили анализ электролита по основным компонентам? Скорость осаждения никеля не изменилась? Степень блеска поверхности? Добавляя перекись в электролит, Вы окисляли органику. Как Вы корректируете электролит? И еще – Вы не ответили – как определяли рассеивающую? Повторюсь – чистить электролит периодически надо, но, судя по тому, что качество покрытия у Вас не ухудшилось, криминального загрязнения электролита у Вас нет.Обязательно проверьте контакт изделий с подвесками.
 
3. Информацию обычно получаю опытным путем, потом ищу объяснение. Безобидной органики не встречала, обычно до определенных концентраций ее в электролите она полезна или хотя бы не вредна, потом…ужас :) Поэтому стараюсь ей не злоупотреблять. Отрабатывала много блескообразователей. Те же сахарин и бутиндиол работают при комнатной температуре (при 10 градусах, правда, не пробовала), скорость осаждения покрытия, естественно, ниже. У нас этот электролит работает при 30 – 35 градусах. Думаю, перегрев для органики тоже не очень полезен, но, если у Вас температура регулируется четко, без «заскоков» до кипения, Ваши 50 – 60 не страшны и даже полезны :)
 
Здравствуйте, Дмитрий! Интересненький у нас обмен мнениями :) Не спорю, знать все обо всем невозможно. Тем более в гальванике, где практически ничего кроме основных законов толком не объяснено, сколько людей, столько и мнений :) Я делилась практическим опытом по работе с этим электролитом

Согласен, но не стоит этим злоупотреблять (пределы разумного 100 г/л).

О чем и речь - злоупотреблять не надо ничем, той же борной.

Смотря чего сколько и какой ток

Существует для определения этого технологическая инструкция.

С русским языком у меня плохо, но: "В присутствии солей щелочных металлов значительно ускоряется подщелачивание прикатодного слоя..." Кудрявцев Н. Т. Электролитические покрытия металлами.

Дело не в знании русского языка, не обижайтесь. Дело в том, что мы иногда так спешим выразить свои мысли, что говорим нечто..ммм..неправильное, но вина наша в том, что не смогли свои правильные мысли правильно сформулировать.

... может быть обусловлено чем угодно

я и писала

Увеличение хрупкости и напряженности осадков обусловлено не (или, возможно, не только) присутствием солей щелочных металлов, а, скорее, присутствием железа, избыточной концентрацией некоторых блескообразователей, некоторыми другими факторами.

ФталИмид и барбитуровая кислота до сих пор используются в зарубежных патентах

в некоторых патентах используют корни амброзии, вытяжку из жуков и много еще чего интересного, это не значит, что это хорошо. Иногда патентуются известные добавки, в которые введено что-то не мешающее. Главное - описание"открытия", как оно преподнесено. Возьмите те же блескообразователи для кислого меднения :) Суть - одна, названия разные. По поводу барбитуровой - пробовала ее в производственных условиях. Очень незначительное превышение концентрации (а этого при нашей "культуре производства" избежать не всегда удается), увеличение плотности тока - и питтинг. Необходимо строго контролировать режимы (диапазон рабочих режимов сужается), это реально только в лабораторных условиях или на высокотехнологичном оборудовании, что, увы, пока в мечтах :)

Главный провокатор питтинга - это никель

Провокатор то он провокатор, но от него же никуда не деться, раз его сажаем :) Зачем поощрять провокатора? :) Простите, если что сформулировала не совсем корректно и грамотно, тороплюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость виталий

Благодарю,Ирина.

Но, если откровенно, технологии очистки Эл. я читал , даже кое-что помню :shock: наизусть. но чистить буду как писал, не только потому, что упрям или лень -- просто это для меня самый оптимальный способ. Рискуя показаться наивно-несерьёзным, отвечу на ваш вопрос о том, как я определяю рассеивающую и т. д. НА ГЛАЗОК! В этом городке нет лаборатории, а создать свою, пока, нет возможности.

Да, Кроме рассеивающей была понижена и скорость осаждения прибл. на 20-25% Чистить пока не закончил, о результате напишу. Виталий. :roll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Дело, конечно, хозяйское, хотя, думаю, уж если чистить - то чистить :) . Похоже, Ваш электролит сильно "ушел" по никелю. Лаборатории для определения рассеивающей не надо, достаточно ячейки Хулла или щелевой, которую Вы легко можете сделать сами :) Думаю, это вы тоже читали и помните :) Обратите внимание на изменение цвета электролита. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость виталий

изменения цвета не было. а как делать ячейку не знаю не читал.падение рассеивающей и так можно почувствовать изаметить. :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Можно. Определив толщину покрытия на разноудаленных от анода частях поверхности детали. Какая, интересно, должна у Вас быть толщина покрытия, что Вы поймали на глаз снижение РС на 20 %. А, кстати, толщину покрытия тоже меряете на глаз? Смею предположить, что Вас беспокоил непрокрыв отдельных участков поверхности детали либо слишком тонкий слой никеля на них. Думаю, это произошло не вследствие снижения РС, а в связи со снижением скорости осаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость виталий

Да Ирина, меня действительно беспокоил слишком тонкий слой отдельных углублённых участков деталей. Этого не было раньше. :shock: Толщину, к сожаленью, на глаз не получается опредилить. :lol: Я почему-то думал, что измеряя толщину покрытия на разноудалённых частях поверхности детали - я определял кроющуюспособность электролита. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Виталий

Дмитрий! что означает и почему: на стр. 1, 2.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

Это Вы о чём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий Зарекин

И ещё вопрос: есть ли добавки для эл. бл. никелирования позволяющие работать при температуре эл. 10-20 градусов по цельсию?

Есть составы, рассчитанные на работу при температуре 20-30 градусов. Но они характеризуются низкими рабочими токами и в ряде случаев - хрупкостью осадков.

 

Очистка электролита только углём - не самый эффективный метод. Не вся органика адсорбируется на угле и такая очистка не может быть залогом уверенности в чистоте раствора. К тому же большинство современных блескообразующих добавок никелирования допускают непрерывную очистку электролита углём. Лучше применять сорбцию совместно с вышеуказаннымии методами, эффективность которых возрастает в ряду: проработка током>>перекись>>перманганат>>залповый сброс.

При очистке перманганатом дозировку лучше предварительно определить на пробе электролита. Бледно-розовый цвет сложно заметить на фоне насышенно зелёного цвета электролита (хотя в инструкциях об этом пишут, не знаю почему), поэтому перманганат легко передозировать, не зная точного количества. Избыток перманганата восстанавливают перекисью до оксида марганца, выпадающего в осадок.

Если раствор обеднён по никелю, то процесс должен сопровождаться увеличенным газовыделением. Наблюдается ли это?

 

att. Irina:

Уважаемая Ирина!

Относительно "жуков" и "лягушачьих лапок" - советую Вам ознакомиться с импортной патентной литературой (любой), чтобы сформировать собственное представление об этом виде информации и не быть голословной.

По поводу кислого меднения - оч-ч-чень ёмкая тема, можете открыть отдельную ветку.

 

P.S. За распечатку инструкции - спасибо :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Уважаемый Виталий!

Способ определения толщины покрытий регламентирован ГОСТом, там нет ничего экзотического, из "аппаратного оформления" - сосуд с пипеткой и секундомер :) Конструкцию угловой ячейки для определения РС Вы можете найти на сайте Хеметы, в технологических инструкциях по цинкованию, правда, она там мелкая, но общее представление будете иметь. Методику расчета РС могу выслать, напишите мне на mail, если надо, как заметил уважаемый г-н Зарекин - я добрая и денег за это не беру :) Что же, интересно, Вы подразумевали под рассеивающей :wink:

Отвлекусь от столь занимательной беседы - все-таки проанализируйте электролит по никелю :P

 

//отредактировано модератором, правило п. 3.4//

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша

из практики могу посоветовать, советы расположены в порядке убывания их важности:

  1. применять сульфаминовокислый электролит,
  2. значительно увеличить площадь анодов и их расстояние до катодов,
  3. уменьшить концентрацию никеля,даже если при этом нужно будет перейти на меньшую плотность тока, общая скорость процесса от этого только выиграет за счет ускорения роста покрытия в нужном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reerr

Уважаемые господа.С огромным удовольствием и пользой для себя прочитал сообщения в этой теме форума. Прошу оказать помощь в разрешении возникших вопросов.

1. Участница Ирина пишет, что для очистки электролита добавляется перманганат калия в количестве 0.25 г/л, а в некоторых солидных изданиях, в их числе в Кратком справочнике Ямпольского - 2.5 г/л. Где истина?

2. А можно ли для корректировки рН применять свежеосажденный гидроксид никеля? Почему обязательно карбонат?

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

С удовольствием прочитал всю тему. Мы работаем немного по другой технологии, но есть несколько вещей общих.

1. Не советую пользоваться перманганатом, по той причине что Mn+7 переходит в Mn +2 осаждается вместе с никелем и делает покрытие хрупким. К моему сожалению проверено на собственном опыте.

2.Нет ничего лучше, чем чистить ванну с активированным углем и H2O2.

3.перекись водорода ни в коем случае не пассивирует аноды, потому что количество кислорода выделяемого на аноде при покрытии во много раз больше.

4.У нас фильтрация постоянная, а не переодическая. В фильтре есть уголь, который удаляет остатки распада органических блескообразователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

2reerr

1. Я привела стандартную методику, на практике делают, как удобнее.

2. Или перманганат, или перекись. Необходимое количество перманганата, честно говоря, я вообще определяла на глаз :wink: Думаю, 2,5 г/л - очень много, Вам ведь надо просто убрать органику.

3. Корректировать рН можно просто разбавленной щелочью, если концентрация никеля в Вашем электролите достаточная.

 

2Ефим

Марганец выпадает в осадок и отфильтровывается. Постоянная фильтрация рекомендуется, но у нас она, к сожалению, технически невозможна. Поэтому - периодическая.

В фильтре есть уголь, который удаляет остатки распада органических блескообразователей.

Он адсорбирует и часть "нераспавшегося" блескообразователя. Как Вы корректируете ванну по блеску?

Мы работаем немного по другой технологии

Думаю, отличается состав электролита, режимы, сама технология - вряд ли :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ефим

Уважаемая Ирина!

1. По поводу марганца я тоже так думал, но на практике при pH=4.5-4.8 и температуре 60 он не выпал в осадок. В растворе было между 20-30 mg/l.

2. Активированный уголь абсорбирует только продукты распада, а не все молекулу (например сахарин). У меня на заводе при выпуске блескообразователей проводится их очистка с помощью угля. Это легко проверить с помощью спектрофотометра.

3. Естественно технология покрытия никеля такая же (тот же NiCl2,NiSO4,H3BO3). Я имел ввиду добавки. Мы добавляем блескообразователи, как одну максимум две и корректируем согласно амперчасов. Проверку электролита делаем с помощью ячейки Хулла . Условия для проверки-воздушное или механическое перемешивание, 60град., 2A, 10min

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • serenya
      Автор: serenya
      подскажите как снимаете никель со стали ? многое перепробовали , также цкн-32 например - очень плохо снимает
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждый этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • ZED
      Автор: ZED
      Здравствуйте! Ищу "выход" на гальванический цех, для взаимновыгодного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
      Коротко, суть. Хочу наладить процесс по реставрации старых хромированных деталей ретротехники (мотоциклы, автомобили). А именно, взять на себя всю механическую часть по подготовке деталей, т.е. шлифовку, полировку и пр. От гальванического цеха требуется только снятие покрытия (желательно щадящее), меднение, никелирование, хромирование. Каждую этап готов оплачивать отдельно (можно наличными). Также, преиодически требуются покрытия - цинк, хим.оксидирование и пр.
      С предложениями пишите в личку.
    • Biochem
      Автор: Biochem
      Добрый день, знатоки.
      В цехе предполагают загрязнение ванны органическими примесями. В различной литературе предлагают разные способы очистки ванн от масел  и прочей "прелести". Скажите, поможет ли очистить от органики обработка электролита углем ( замоченным предварительно в 0,1 н HCL )? И в каких случаях необходима "тяжелая артиллерия" - пероксид водорода, например.
      У нас ванна матового никелирования: блескообразующих, смачивающих и выравнивающих добавок нет. Однако, раньше мастер цеха добавлял блескообразователи в эту ванну, в случае если стояла задача сделать детали с блестящим покрытием. Когда в последний раз мастер химичил , история умалчивает. Говорит, "давно".
       
    • Kayffat
      Автор: Kayffat
      Добрый день!
      Подскажите, где можно покрыть никелем  проволоку? Проволока из БРБ2, d=0,14 мм, длинна куска примерно 1500 м. Покрытие должно быть из сульфаматного электролита в установке для покрытия проволоки с катушки на катушку. 
×