UA-55536904-1 Перейти к содержимому
Zoff

Фактическое напряжение на ванне

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Zoff

Возник такой вопрос:

Какое фактическое напряжение применяется при различных гальванических процессах?

У всех гальваников главным и определяющим параметром является плотность тока, или максимальный ток требуемый для процесса. А вот про напряжение чаще всего никаких данных нет.

Поискал по интернету, и никто определенно напряжение не указывает, даже в литературе, под редакцией профессора Кудрявцева В.Н., просто указывается выбор выпрямителя с определенным номинальным выходным напряжением.

 

Подскажите какое напряжение применяется при разных процессах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Вообще-то это считаемая величина. Есть правда один момент: часть параметров используемых в расчете можно определить только экспериментально (оценить в плюс-минус тоже можно, но эксперимент точнее). Так что рекомендую - если опытных данных нет, то пользуйтесь указаниями С.С. Виноградова: Для большинства процессов нанесения покрытий на подвесках (цинкование, кадмирование, оловянирование, свинцевание, цианистое меднение, меднение и никелирование кислые без перемешивания и подогрева) это 6 В. Э/х обезжиривание, снятие покрытий, хромирование, меднение и никелирование кислые с перемешиванием и подогревом - 9, 12 В. Анодирование в серной кислоте - 12, 18, 24 В. Электрополирование стали, медных сплавов и алюминия в кислом растворе - 18, 24 В. Электрополирование алюминия в щелочном растворе - 12, 18, 24 В. Все виды покрытий в колоколах и барабанах - 12, 18, 24В.

Замечу, что оценку подаваемого на ванну напряжения проводить желательно, хотя бы для того, чтобы не промахнутся с выпрямителем. Стандартный ряд напряжений для выпрямителей: 6, 9, 12, 18, 24, 48 и 115 В. Более подробно о выборе выпрямителей можно прочитать в книге С.С. Виноградова "Организация гальванического производства. Оборудование, расчет производства, нормирование".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zoff

часть параметров используемых в расчете можно определить только экспериментально (оценить в плюс-минус тоже можно, но эксперимент точнее).

Именно экспериментальные показания и интересуют. Так как закон Ома никто не отменял, то все же какие значения напряжения получаются?

 

Так что рекомендую - если опытных данных нет, то пользуйтесь указаниями С.С. Виноградова:

Его и читаю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timmy

Да примерно такие и получаются... а что, у вас какие-то отклонения? Просто сейчас очень много электролитов с закрытым составом и правильно оценить величину падения напряжения на ванне бывает довольно сложно. Собственно поэтому Сергей Станиславович и рекомендует не считать его, а брать по выверенной таблице. Промахи возможны, но довольно редки. А методику расчета он в своей книге все равно приводит, поскольку ежели состав под боком, то расчет может показать хорошую сходимость с экспериментом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Dimagod
      Автор: Dimagod
      Помогите, пожалуйста, срочно. Нужна какая-либо методика проведения испытаний на пригодность к эксплуатации гальванических ванн. Кчто чем обладает - подскажите или пошлите, или пришлите, или ссылку дайте.
    • Sveta
      Автор: Sveta
      Подскажите пожалуйста : Можно ли из полипропиленовой ванны сделать ванну приготовления электролита (максимальная температура электролита 90 гр)? Как поведет себя материал и в частности швы при такой температуре? ТЭНы электрические, из нерж. стали.В гальваническом производстве опыта не имею, помогите .
    • elya_buslova
      Автор: elya_buslova
      Добрый день!
      Первый раз на этом форуме, прошу простить за неточности, ежели таковые появятся.. А вопрос такой: расскажите пожалуйста об импульсном осаждении золота? гальваническое осаждение золота у нас - заверш.этап при создании п/пров. схем. Вроде бы при импульсном режиме поверхность получается менее напряженная.
      И еще вопрос: какие есть методики определения напряжения поверхности осажденного золота? как снять "профиль ванны"? Работаю с цианидным электролитом.
×